“全職高手”還是“全職高手”,但是,楊洋已不是那個楊洋了

《全職高手》還是那個《全職高手》,但楊洋已經不是那個楊洋了。

劇版的《全職高手》上線後……

從劇本改編到遊戲特效,以及配音都沒有讓觀眾失望。

即使是讓觀眾擔心的一批偶像劇的演員陣容,也沒有改變“電競世界”的風格。

一年前發布楊洋在《全職高手》里打遊戲的預告時,大家都只說這浮誇的手法非常“不電競”,

但在看了正劇之後,這點小問題已經可以忽略不計了,這部“上頭”的劇 成功讓人真香了。

陷在被《武動乾坤》支配的恐懼里,再看楊洋的劇總擔心有自帶的“油膩感”。

讓人意外的是,葉修沒有。仔細品品楊洋在《全職》里的演技。

偶像包袱太重的楊洋出場只露了一雙眼睛,這種散漫的眼神和駝背的細節是不務正業的“電競少年”沒跑了。

因為不配合商演被踢出戰隊,從大神搖身成退役選手,落寞離開公司的背影被觀眾稱為動漫的神還原。

剛看葉修的正臉時,難免讓人覺得他這次又要演一個面癱,而接下來的劇情證明,他不是。

大批量懟上臉的特寫是考驗演員演技的關鍵,而演技一直倍受質疑的楊洋都扛住了。

手抖給全網咖斷電時的瑟瑟發抖;

上班摸魚打遊戲,還偷吃老闆蛋糕的小得意;

強行被粉頭拉去給自己應援的葉修,這么尷尬的時刻楊洋透露的是滿臉的不好意思;

在粉頭面前隨時可能掉馬的緊張;

遊戲之外,他也是反應遲鈍的網癮少年;

還有這個邪魅一笑,這樣的葉修我還能再看十遍。

一度楊洋的演技被人認為只能演好一個面癱,但自帶大神包袱的葉修卻並不是。

在鏡頭裡楊洋的表情處理非常小心翼翼,寧願沒有表情也不願意表現過度讓自己顯得油膩;

大概是楊洋從《三生三世》和《武動乾坤》得出來的經驗。

《全職高手》已經是楊洋第三次出演“技術宅”了,在《從你的全世界路過》里呆萌的茅十八;

到《微微一笑很傾城》自帶霸總屬性的肖奈大神,楊洋在拿到這些角色時的成功率總是更高一點;

加上古裝劇中的油膩感帶來的強烈對比,觀眾更樂於看到這樣的楊洋。

從“油膩”回歸“清新”,我們熟悉的楊洋回來了。

安靜地做一個網癮少年不談戀愛,這樣不食人間煙火的楊洋再清新不過了。

談戀愛哪有遊戲好玩?純粹的兄弟情貫穿全劇,觀眾追劇時生怕葉修冒出一條感情線。

楊洋回憶起老朋友時露出遺憾地眼神,鼓勵後輩振作起來的溫柔,與賽場上多年對手的惺惺相惜,這部劇錯綜複雜的感情線多到讓主角沒空談戀愛。

沒有感情戲的偶像劇,看起來也很帶感。

一直以來楊洋都不是以演技派出現,怕造型扛不住,怕表情太誇張,怕人設立不穩。

《全職高手》能不能改變大家對他的看法,說不準。

但可以肯定的是,楊洋完全能勝任葉修這個角色。

在楊洋的履歷里,古裝現代他都演過,也有過冷麵捕頭和清純校草的經歷,出道十年可以說他是一個老演員了,但他可以說是一個成熟的演員么?

在《全職高手》同期上線的其他熱播劇里,那些新牆頭可以說是十分多元的。《親愛的、熱愛的》李現、《九州縹緲錄》的劉昊然、《陳情令》肖戰都挑戰過不同風格的角色,並且收效都很不錯,但楊洋的挑戰說不上成功。

在考核一個演員時,觀眾總想在不同的角色里看到他們演技跨度。

但在看到《全職高手》的楊洋,讓人覺得他保持這樣的風格也不錯。

28歲的“高齡”並不影響他的少年感,同類型的角色演多了他也多少能摸索出經驗。

與他同期的流量們都在力圖轉型挑戰不同的角色,在中生代演員以品質劇力戰偶像劇的環境裡,保持原來的畫風,穩中求進也不失是一個好選擇。

楊洋靜靜地當一個網癮少年,沒什麼不好。