知否:明蘭為何和顧二叔在一起,卻不和小公爺在一起?

《知否》演到現在,顧二叔真是霸氣回歸,救駕舊皇、扶助新皇,一下子就成了新紀元的大功臣,他和明蘭之間也是頗多經歷,三番五次的救了明蘭。因為成了京城新貴,顧二叔忤逆父母、私養外室的荒唐少年生活一下子煙消雲散,飄到了九霄雲外。京城裡有適齡女兒的人家都想要巴上這棵京城的大樹,顧二叔一番品評後還對著盛長柏賣乖,問為何盛家不塞個女兒過來,不得不說顧二叔的小心思真是多啊。

明蘭最終是和顧二叔成親的,而沒有和最美的初戀齊小公爺在一起,除了邕王妃和平寧郡主從中作梗導致的諸多波折以外。二人本身也是存在一些問題的,可以說明蘭和顧二叔成親,卻沒有和齊小公爺走到一起,歸根到底顧二叔更適合與明蘭的婚姻,而齊小公爺適合旖旎的愛情,卻不適合與之共度人生、共同生活。

在劇中我們可以看到,無論是上私塾的時候,還是在平時的交往中,明蘭與齊小公爺在一起,兩人總是謹慎小心,特別是明蘭,生怕行差踏錯。明蘭對齊小公爺不敢多說一句心裡話,雖然心嚮往之,卻即使齊小公爺再三懇求,也不叫一聲元若。求親失敗,明蘭雖心中不滿,對著齊小公爺卻沒有半句埋怨。感覺二人在一起,明蘭謹小慎微,總是在呈現自已最好的一面,卻丟失了自我。

而反觀明蘭和顧二叔在一起,那真是放飛自我啊,在街上瘋跑、掉到河裡、滿臉是泥、哭得眼淚一把鼻涕一把,劫後餘生大哭大喊著顧二叔,在小茶館裡與顧二叔鬥嘴,在河邊把對蓉姐兒的看法毫無保留的與顧二叔細說。每次明蘭和顧二叔在一起,都是自在的,想說什麼就可以說什麼,心裡有什麼想法都毫無保留,兩人在一起是舒服不壓抑的。

這也是婚姻的本質,兩個人不能單單因為愛在一起,婚姻是相互需要,相處舒適。在婚姻里,自在舒服遠勝於最初的心動,這也是明蘭可以和顧二叔成親,卻無法和齊小公爺走到一起的原因。