《安家》老太太霸占老洋房:心窮的父母,養不出坦蕩的孩子

最近由孫儷和羅晉主演的電視劇《安家》正在熱播,劇情圍繞買賣房子講述了一系列故事。這些故事有的讓人溫暖感動,但有的故事卻讓人看到了市井人心的自私。

劇中龔家太表姑奶奶一家霸占老洋房,並索要巨額搬家費,就讓人感到氣憤和淒涼。

霸占老洋房索巨額搬家費

龔先生由於資金周轉不靈,想要賣掉祖產老洋房救急。但沒想到曾經借住在他家老宅里的太表姑奶奶一家,中途卻殺了出來,賴在老洋房旁的平房裡不走,目的就是為了索要巨額搬家費。

最可氣的是,這太表姑奶奶當初是喪夫後走投無路,帶著兩年幼的孩子來投奔的龔家。

龔家好心收留她,並在老洋房旁給她搭建了一間平房讓她們母子免費居住,並供其兩個兒子讀書,還借錢給他們買房結婚。

太表姑奶奶一家不僅不感恩龔家在他們最困難的時候伸出援手,反而在關鍵時刻跳出來咬別人一口,向龔先生索要巨額搬家費,上演了現實版的農夫與蛇。

太表姑奶奶一家的所作所為,既讓人看到了人性的自私,也讓人見識到了什麼叫“龍生龍,鳳生鳳,老鼠生子會打洞“。

俞洪敏曾說過:“斤斤計較、愛占便宜的家庭走不出胸懷博大的孩子,我們很難在一個庸俗的家庭裡面發現一個孩子有著高雅和清純。”

“心窮“的父母,注定養不出坦蕩的孩子。所以,即使太表姑奶奶的兩個兒子已經過上了體面的生活,但骨子裡依然是一個愛占小便宜的人。

心窮的父母對孩子影響有多大?

父母的言傳身教,對孩子的成長有著深遠的影響。

愛占便宜、不懂感恩的太表姑奶奶表面上省了不少錢,但也早已在兒孫心裡種下了貪婪的種子,讓他們過早地失去了胸懷和高度。

孩子是父母的一面鏡子,父母什麼樣,孩子就會呈現出什麼樣。

父母是孩子的第一任老師,也是孩子模仿的對象,父母的一言一行,都會給孩子日後行為留下不可磨滅的印記。

這一點,在龔先生和太表姑奶奶家兒孫身上,就很明顯。

龔先生的太爺爺知書達理,待人謙虛有禮,所以無論是龔先生的爺爺、爸爸還是龔先生都是如此,面對蠻橫無理的太表姑奶奶一家,依然克制有禮,與太表姑奶奶的兩個兒子形成了鮮明對比。

兩種不同的父母,兩種截然不同的人生,看似命運的不公,實則是教育的使然。孩子的未來是怎么樣,其實早已藏在父母的格局和眼界裡了。

孩子來到這個世界上時,就如同一張白紙,父母是他們最重要的人生底色。

聰明的父母,都懂得給孩子內心注入豐盈的力量,讓孩子日後足夠的動力走得更遠,飛得更高,絕不讓自己狹隘的眼界與格局,限制孩子的一生。