《無心法師3》:岳綺羅身世漸揭曉,無心、柳青鸞或開啟虐戀模式

熱門劇集《無心法師》第三部上線以來,討論熱度一直很高,尤其是陳瑤飾演的柳青鸞與柳玄鵠姐弟,引發了很多議論,他們到底和系列前作的人氣角色“魔鬼蘿莉”岳綺羅有著怎樣的聯繫呢?

隨著劇情的深入,真相開始被漸漸揭曉。

在同卵雙胞胎身世被揭曉後,青鸞告訴無心,自己與弟弟柳玄鵠其實本該是一體,但因有九五之數的命格,衝撞了天道,才被強行一分為二,青鸞成了天煞孤星,接連剋死兩樁娃娃親,弟弟則體弱多病、注定短命。

因而,可以就此推測,岳綺羅很可能是柳青鸞與柳玄鵠的合體轉世。

對此,劇集還有其他細節,以作詳實的暗示。

弟弟柳玄鵠曾為了守住自己的秘密,對無心動了殺機,且下手異常果斷,這一點與岳綺羅心狠手辣的性格非常相像,而他對長生的極度渴望,也正好與岳綺羅修煉邪術,魂魄不散而轉世輪生的操作不謀而合。

柳玄鵠羨慕無心長生

與此同時,柳青鸞與無心在不斷接觸中,漸生好感,而作為此次劇集的官配,他們一定會陷入愛河,這又正好對應到了岳綺羅在第一部中剛被解封,就愛上無心的劇情。最妙的是,無心送給柳青鸞的簪子和岳綺羅使用的紙人,形狀幾乎一模一樣。顯然,這都是柳青鸞的前世記憶,在影響岳綺羅的行為。

如此種種,不僅證明岳綺羅可能是柳青鸞與柳玄鵠的合體轉世,也間接解釋了為何岳綺羅與段三郎、無心、張顯宗的三段感情皆不得善終,因為前世分身之一的柳青鸞是天煞孤星,所以她也注定只能當單身狗。

至於柳青鸞與無心的愛情,則很可能是虐戀模式,因為既然柳青鸞是天煞孤星,那么就算她與無心是官配,也必定不能成功,只可能是愛而不得相守的遺憾結局。

在這裡,個人對結局有一個大膽的猜測。

隨著劇情的推進,柳玄鵠一定會不斷黑化,為了長生不老,最終修煉邪術成功,但他卻只能修得靈魂不滅,無法保持肉體長生,而由於體弱多病,他的肉身也很快就消亡了。或許,柳玄鵠就附著到了姐姐柳青鸞身上,強行複合為一體。

無心為了消滅柳玄鵠,最終殺死了(可能是錯手殺或什麼的)柳青鸞。

在第三部中,曾描述無心一心求死,從沒提及其百年一次的沉睡,很可能這時他並沒有這種習慣。但在痛失摯愛柳青鸞,又求死不得的情況下,無心才決定每一百年沉睡一次,以遺忘過去的記憶來洗刷情感的痛苦。(同時也忘了自己曾經擁有的法術與輕功等一系列技能,最後只剩下麒麟血這一項本領了。)

因此,在第一部中,當柳青鸞與柳玄鵠合體轉世為岳綺羅時,無心對她毫無愛意,因為他已經完全忘了柳青鸞,而由於摻雜著柳玄鵠的殘忍性格,轉世的岳綺羅不管怎么發動愛的攻勢,也無法重新獲得無心的心,一對愛人就此失之交臂。

如此算來,從第三部的唐末到第一部的民國,無心與柳青鸞可真是名副其實的千年虐戀啊!

當然,這都是筆者個人的猜測,具體如何,咱們還是只能等後續劇情播出,才知道啦。