《安家》原型又讓人失望,江奶奶房子不能捐國家,惡毒外甥終得逞

《安家》真是一個神奇的劇,每當你覺得太氣人了,不會有比這更氣人的劇情時,就會被打臉。從花光一生積蓄買了房被趕出來的嚴叔兩口子,到鳩占鵲巢的老洋房太表姑奶奶,從把女兒當搖錢樹的潘貴雨到惡意跳單的林茂根,沒有最氣只有更氣。

最近講到宋老師和江奶奶的故事,又是這樣一個把人氣死又氣活的故事。

飾演江奶奶的

奚美娟

跟飾演宋爺爺的

徐才根

都是一等一的老戲骨,尤其是奚美娟,一身旗袍,一看就是大家閨秀。兩人把這個故事演得情真意切,飆戲飆得著實過癮。

江奶奶娘家留下一棟老洋房,江氏三姐妹一人一層,江奶奶身為老么住在二層。兩個姐姐去世後,一樓跟三樓分別由兩人的兒子:鄺安邦和祝興國繼承。

江奶奶嫁給了自己的老師宋葆華,兩人鶼鰈情深相伴幾十載,無兒無女,把兩個外甥當親生兒子疼。宋老師得了肝癌,老兩口尋思把老洋房賣了。宋老師想的是置換一套電梯房,待自己百年後,方便妻子養老。江奶奶卻打定主意,傾其所有也要帶老伴去國外治病。

孫儷飾演的房中介店長房似錦,受命替老兩口賣房。由於這棟房子有三位共有產權人:江美廷、鄺安邦、祝興國。賣房需要三方都簽字確認才可以順利成交。

得知江奶奶意欲把錢全都花在給老伴治病上,兩個外甥動起了壞心眼,他們百般刁難,一會嫌錢少,一會要多分房款,一會要求一次付清全款。房似錦想了很多辦法,動了很多腦筋,終於通過好友徐姑姑的關係找到一位願意全款買房的明星。鄺安邦卻稱病躲進了病房。兩兄弟打定主意拖到姨夫病逝,免得小姨把錢都花在給姨夫治病上了。

宋老師的身體一天天衰弱下去。他一生將江奶奶美廷捧在手心裡疼,心心念念自己走後妻子沒法獨立生活。為此即使外甥一再要提過分的要求,都做了讓步。他情願少分些錢,免得江奶奶將來受氣。

臨終前,宋爺爺叮囑著妻子:

美廷,你長大了,要自立

。原來白髮老妻在他心裡永遠是那個長不大的小女孩兒,他愛了她一輩子,呵護了她一輩子,如今他不得不走了,卻依然百般不放心。

“出門要記得‘伸手要錢’,身份證、手機、鑰匙、錢包,要記得,否則要被關在門外進不了家

。”這個男人用最後的力氣,像關照孩子一樣諄諄叮囑愛妻,這大概就是愛情最美的模樣。

結髮為夫妻,恩愛兩不疑。

“美廷,再會”……依依不捨終須一別,宋老師走了。

江奶奶再無牽掛,劇中她看透了兩個外甥的為人,而將自己所占二層樓捐給了國家,致使兩個外甥永遠買不了房,只能看著房子乾瞪眼。

然而電視畢竟是電視,演得再好也不是真的。微博上有提這個故事的原型,結局是兩個黑心人真的熬死了老人還多分了錢。不論真假,作為共有產權人自說自話捐掉屬於自己的房子這個操作是無法實現的。

據我的律師朋友說,共有產權不能單獨處置,包括單獨捐獻。沒錯,老洋房要賣一起賣,要捐一起捐,不可以單獨處理其中一層。

如果江奶奶把自己那份房子捐掉,這房子確實不好出售,但問題是

一開始捐獻這個操作就不能實現。

其實像他們這種一房要賣,兩方不肯賣的情況下,如果時間足夠的話,可以交給法院拍賣的。

《物權法》第一百條規定,共有人可以協商確定分割方式。達不成協定,共有的不動產或者動產可以分割並且不會因分割減損價值的,應當對實物予以分割;難以分割或者因分割會減損價值的,應當對摺價或者拍賣、變賣取得的價款予以分割。

也就是說江奶奶如果早一點賣房子,發現兩個外甥黑心黑肺黑心腸,可以提出要求拍賣分割價款。可惜宋爺爺沒有那么多時間了。

江奶奶可以留遺囑將自己的房子贈予一個人。比方說贈予房似錦。如果房似錦堅決不肯賣,兩個外甥非要賣,就又要走到拍賣流程。拍賣可能賣不到5000萬,但是兩人每個人分到1000多萬還是沒問題的。

還有沒有更狠的辦法?

有的,房似錦只要把房子租給徐姑姑,簽訂

20年租賃契約

。根據“

買賣不破租賃原則

”,這個房子要賣就得帶著長租契約賣,根本沒人買。

可惜人善被人欺,現實中老人一定是帶著痛苦和後悔離開了人世。

只能祈禱“

善惡到頭終有報,不是不報時候未到

”!