《熱血同行》黃子韜易烊千璽不負眾望,詮釋亂世下青年愛國情懷

豆瓣評分7.6的《熱血同行》即將迎來尾聲,雖說這部戲的播出過程十分坎坷,幾次改名延播,刪改戲份,但其呈現出的效果並沒有讓觀眾失望。熱血的劇情、緊湊的故事、人物的成長、亂世下的愛國情懷,皆令人讚嘆不已。

作為整部劇最核心的人物,本劇所有的故事都是圍繞著額爾吉·崇利明(黃子韜飾)的成長發生的。他本是含著金湯勺長大的滿洲正白旗貝勒爺,其父在朝堂之中身居要職,聖眷正濃,背景雄厚家境優渥。然崇利明卻不似一般的高官子弟那樣遊手好閒,從海外學成歸來之後,他憑藉自己過硬的本領進入了“艷勢番”這個專為保護皇帝而存在的神秘組織。

追隨父兄,力保皇權

在見識過了大洋彼岸的繁華與進步之後,崇利明回來看見這滿目瘡痍的國家時,他的心中便有了建立一個強大的中國的夢想。這時的他,身處京城,統領艷勢番,處死所有不忠於皇帝的舊部,然後重整旗鼓。企圖繼承父兄未完成的夢想:力保皇權不落入他人之手。

然而在那個封建制度半殖民化的社會之中,臣子毫無發言權。即使崇利明有過人的技藝、尊貴的身份以及得力的部下,他依舊只能聽上頭的安排帶著艷勢番的部下前往四川,保護英國人順利完成與朝廷的鐵路籤約儀式。

心繫百姓,力爭民權

在一次次的調節英國人與當地百姓緊張的關係之後,崇利明終於明白,他要做的根本就不是鎮壓這些所謂的“暴民”,而是替這些勞苦大眾討回公道。此時的他,上有朝廷的壓力,下有百姓的誤解,兩頭不討好。但他依舊為了百姓,除掉貪財怕死的地頭蛇,公然抵抗新軍的鎮壓。

雖然崇利明給當地的百姓爭來了短暫的權益,但他的舉動卻觸怒了朝廷。太后下旨削了他的爵位,奪了他的官職,一夜之間他從高高在上的貝勒爺變成了可以任人打罵的平民。而他一手建立起來的艷勢番,卻成為了一個護衛隊,跟隨王爺一起前往上海與南方政權何談。

身披戰甲,力護國顏

然風雨飄搖的清政府在上海沒有任何話語權,無論是官員被洋舞女毒死,還是外貿公司涉嫌販毒,清政府連追查的權利。就連在京城位高權重的王爺,在洋人面前連大氣都不敢出一聲。 此時的崇利明意識到清政府已是強弩之末,想要通過和談來改變局面已是不可能的事。

為了給國家留下最後的顏面,也為了給中國人種下一個強國的希望,崇利明頂著壓力以中國人的身份參加了原本不讓中國人參加的“萬國爭雄大會”,並且一舉奪得冠軍。他的開罪了洋人、觸怒了清政府,卻讓這積貧積弱的中國留住了最後一絲顏面,也讓正在被多方勢力壓迫到塵埃里的中國人看到了最後一點希望。

在崇利明的身上,折射出了在那個風雲動盪時代更迭的亂世之中,許多富有愛國情懷和救國情節的官僚子弟的身影。他們在割捨不下的封建禮制與放下所有追求新生當中苦苦掙扎,他們既盼望這個搖搖欲墜的清政府能逆風翻盤,又希望能有一股強大的力量能不計後果的帶領中國走向新生。然,魚與熊掌,必舍其一。

如果說崇利明的是所有愛國官僚子弟的縮影,那阿易(易烊千璽飾)的身上折射出的便是普通人的愛國情懷。在阿易的身上的一切,都是那么的簡單直白。前期,他只為報仇,後期他只求建立一個新的中國。

在阿易的成長過程之中,他所愛之人,所能依靠之人皆死於清廷走狗之手。養他長大的馬賊村,被艷勢番舊部屠殺殆盡,他誓要手刃仇人;陪他長大的大傻,被清廷派來的新軍槍擊而亡,他對清廷徹底失望;教他為人處世的父親,被新軍打至殘疾後鬱鬱而終,他立志與新政共存亡;他好不容易認回的母親和姐姐,又被新一任艷勢番番主殘忍殺害,他與過去完全決裂。

他,沒有身份的禁錮,也沒有家人的牽制,更沒有思想的囚籠,孑然一身,有的只是不斷追求光明的信念。又或者說,阿易的立場本身就與清廷針鋒相對,他從搖搖欲墜的清廷走向蓬勃新生的新政是偶然,也是必然!這樣一個被清廷一次次逼近絕境的少年,憑什麼還效忠這個滿手血腥冷酷殘忍的政權?與其留下任人魚肉,不如在新的方向拋頭顱灑熱血為自己、為同胞、為祖國博出一個未來!

在《熱血同行》當中,崇利明和阿易就像是站在“舊”與“新”這兩個對立面的人,表面上他們之間有著難以逾越的鴻溝,實際上他們之間的關係則像是“黑暗”與“黎明”一般,二者看似獨立卻又緊緊相連。因為他們有著同樣的愛國情懷,有著同樣的強國之夢!

除了崇利明和阿易之外,本劇中其他的人物都有自己獨特的魅力。毫不誇張的說,他們的存在讓《熱血同行》的“熱血”更加沸騰,讓“同行”更具民族凝聚力。

語初(胡冰卿飾)作為崇利明的官配,是個名正言順的格格,可她與那些養在深閨的格格完全不一樣!在那個男權之上的時代之中,她能對士兵發號施令靠的不是“愛新覺羅”這個尊貴的姓氏,而是能與崇利明打上一架而不落下風的真本事。她不需要憐愛,卻會用深情陪伴崇利明度過低潮;她不會軟萌撒嬌,卻能在危急存亡之秋捨身護崇利明周全,這樣的姑娘自然值得被愛!

芳兒(楊芸飾)雖說只是一個舞姬,但在她有情有義。對待崇利明多年的看護照顧,她心中有恩情,更有愛意。所以即使知道前方是殺頭重罪,只要是崇利明所想,她就算是豁出命來也會去做。對待弟弟小柯多年的陪伴關心,她心中有親情,更有愧意。所以當小柯一次又有一次犯下大錯的時候,她都會如慈母般的去包容、去寬容、甚至是幫小柯求情。她既令人敬佩,又令人厭煩。

可顏辛(劉源飾)與崇利明一起長大,一起出國留學,是崇利明從小到大最好的兄弟。他表面上油頭粉面的,關鍵時刻總是“義字當頭”。為了拯救兄弟,他可以廢掉手臂;為了拯救百姓,他可以克製毒癮;為了拯救同袍,他可以拿命相搏。他本是閃閃發光的存在,卻也甘心站在崇利明的身後,替他掃平障礙。這樣的男人,誰不想跟他做兄弟?

還有長在笑點上卻始終耿直衷心的瘟狗、古靈精怪捨生取義的司三、溫文爾雅醫術高明的華格納、生於江湖義薄雲天的花九卿、嫉妒成狂心思詭譎的楊真、心狠手辣身世悲慘的蓮二、自私狹隘冷血毒辣的小柯、愛而不得內心冷漠的瑪麗······都帶給觀眾很深的印象。在他們的身上,觀眾仿佛看到了百年前各種青年的縮影。

他們有的能為了民族大義犧牲自我,有的能為了一己私利而殘害他人。眾生皆有眾生相,他們都是那個時代的產物,代表著那個時代里的某一群人或好或壞,皆是命運的選擇。

《熱血同行》這部劇用緊湊的劇情和豐富的人物向觀眾講述了一個既沉重又感人的愛國故事。頗具深度的向觀眾展示了,當時的青年們在一個動盪的年代裡成長、抉擇、蛻變的過程到底有多艱難,也從側面啟示了如今的青少年:熱血為何而流,前路與誰同行?