小娘惹第3集

第3集:桂花逼黃美玉作假討好陳老太太 陳盛為菊香教訓好色的查理張

請選擇集數

收起

查理張被陳老太太罵得狗血噴頭,他奮起反抗,和陳老太太據理力爭,陳老太太惱羞成怒,陳功趕忙勸慰她,陳老太太坐在首席位置,天蘭親手上菜,陳老太太對天蘭的廚藝讚不絕口,和她聊起了家常。

山本洋介忙著拍照忘了吃飯時間,他姍姍來遲,黃元就幫在座的年輕人一一介紹,山本洋介主動提出要品嘗菊香準備的龍眼茶,那是女人才喝的,他根本不介意,查理張滔滔不絕向他介紹峇峇娘惹家族的規矩,還極力慫恿他娶一個娘惹回家,陳老太太和陳盛聽不慣查理張的話,對他嗤之以鼻。

天蘭端上來一盆魚翅湯,陳老太太腸胃不好,菊香特意用豆腐湯代替,阿桃極力夸菊香切得豆腐細,連大廚都對她嘖嘖讚嘆,桂花狠狠瞪了阿桃一眼,老太太想飯後見一見菊香。長桌宴散席以後,桂花和大姑都迫不及待把自己的女兒介紹給陳老太太,黃美玉端上她和菊香親手做的糕點,陳老太太很喜歡,迫不及待想見到菊香。

查理張認出菊香就是照片上的女孩,覺得她本人比照片更漂亮,趕忙湊過來對菊香動手動腳,百般調戲,菊香嚇得拚命掙扎,山本洋介看不慣,剛想上前制止,沒想到陳盛從突然站出來把查理張趕走,菊香對陳盛表示感謝。

阿桃奉命來叫菊香,陳老太太對菊香讚不絕口,對她噓寒問暖,得知她九歲大病一場之後才聾啞了,心裡唏噓不已,陳老太太很喜歡菊香的糕點,桂花見狀,趕忙讓黃美玉把珠繡拿來讓陳老太太過目,陳老太太也想看看菊香的,桂花知道黃美玉繡的不好,就悄悄拿菊香的和黃美玉的交換,還口口聲聲稱讓菊香成全黃美玉,菊香只好照辦,黃美玉把菊香的珠繡交給陳老太太,陳老太太嘆為觀止,誇她是年輕一輩娘惹中最棒的。

事後,黃美玉把菊香的珠繡扔在地上,還對菊香破口大罵,菊香蹲下撿起來,山本洋介趕忙過來幫她。下一個環節是跳舞,男女可以藉此機會互訴衷腸,黃美玉無意中聽到陳老太太和陳功在聊今天的珠繡,陳功看出黃美玉手上的珠繡是菊香的作品,陳老太太看出黃美玉是被迫的。

就在這時,陳盛來找陳功去跳舞,陳老太太趁機提出他和黃美玉的婚事,陳盛提出要娶菊香,陳老太太也很喜歡菊香,可就是覺得她是聾啞人,黃美玉聽到這一番對話,心裡倍感失落。陳盛很傷心,就直接來廚房看菊香,僕人以為他迷路了,趕忙把他叫走了。

山本洋介來感謝菊香的茶和糕點,阿桃看出山本洋介喜歡菊香,可遺憾的他是日本人,菊香勸阿桃不要對日本人一概而論。山本洋介回到賓館,聽到查理張在和朋友誇誇其談,口口聲聲要娶菊香當小老婆,山本洋介回到新加坡以後,仍然放心不下菊香。

1932年,日本關東軍在中國東北’建立新政權,定名為滿洲國,新馬一代的華人同仇敵愾,發起反侵略活動,募款支援中國的抗日戰爭。山本洋介回到住處,看到門口有“讓日本人滾出中國”大標語,他趕忙擦掉,當晚把菊香的照片洗出來。

秀娟催菊香向父親說明她和黃金誠的相戀的事,菊香知道黃元夫婦想讓黃金誠去秀鳳,就把金鐲子還給秀娟,讓她自己去找黃元說清楚。查理張托人來向黃元提親,想去菊香為妾,天蘭堅決不同意這門婚事,黃元擔心菊香嫁不出去,天蘭苦苦懇求黃元收回成命,黃元只好妥協。

秀娟宣稱自己的金手鐲不見了,桂花派天蘭和王管家對府里的傭人全部搜一遍,結果一無所獲,桂花派王管家去搜菊香的房間,王管家覺得不方便,桂花就親自去搜。