小娘惹第9集

第9集:黃美玉做娘惹討好陳盛糕功虧一簣 陳盛不遺餘力幫菊香母女解困

請選擇集數

收起

石燕子向陳盛詳細講述了她的經歷,母親苦等了一個英軍一輩子,結果四十多歲就酗酒而死,陳盛不由地想起菊香,就來照相館看菊香,看到她已經餓得頭暈眼花,陳盛對她噓寒問暖,藉口餓了讓菊香帶他去吃飯,菊香把陳盛送到大排檔就走,結果月娘因為餓大哭不止,菊香轉身回來向陳盛示意她餓了,菊香一口氣吃了六碗面,然後就和陳盛告謝離開了。

房東帶人來催繳房租,菊香分文沒有,房東就帶人搬東西,多虧陳盛及時趕來,不但幫菊香繳了房租,還讓雜貨店送來做娘惹糕的食材,菊香堅決不收,陳盛只想幫幫她,菊香對他感激涕零,陳盛只想吃她做的蝦米糯米糕,菊香馬上給他做。

黃美玉精心照顧秀蓮,秀蓮催她儘快給陳家生個孩子,可陳盛根本不碰她,黃美玉懷疑此事在外面有別的女人,秀蓮讓黃美玉做陳盛和陳老太太最愛吃的蝦米糯米糕,藉此機會留住陳盛的心,黃美玉不敢耽擱,立刻著手做起來。菊香做了滿滿一大筐蝦米糯米糕,然後又做了娘惹糕到街上賣,她給小男孩陶克吃了一塊,陶克讚不絕口,就幫菊香吆喝著賣,很快吸引了很多人來買娘惹糕,陳盛趕來的時候,娘惹糕已經賣完了,菊香就把蝦米糯米糕拿出來,陳盛品嘗了一塊,立刻找回了小時候的記憶,菊香讓他把那一筐蝦米糯米糕帶回去給陳老太太,而且不要向陳老太太透露是她做的。

黃美玉花了一整天的時間精心準備了蝦米糯米糕,特意給陳盛和陳老太太品嘗,陳功夫婦都讚不絕口,陳老太太只吃了一個,陳盛覺得味道不對,就當眾說出來,黃美玉很傷心,秀蓮趕忙為黃美玉辯解,陳盛拿出來菊香做的蝦米糯米糕,陳老太太嘗了一口就驚艷了,迫不及待想知道這是誰做的,陳老太太想起當年的往事,激動地柳林鎮,陳盛謊稱是以為八十多歲的老娘惹做的。

黃美玉不服氣,她拿出來一個蝦米糯米糕吃了一口,感覺味道很熟悉,就讓司機帶她去找那個做娘惹糕的人,發現那個人真的是菊香,這一切都在陳盛預料之中,猜到黃美玉會去調查,故意讓司機帶她去見菊香。

陳盛來找菊香,讓她做蝦米糯米糕慶祝陳老太太大壽,菊香滿口答應,陳盛剛想離開,突然廚房的爐子著火,陳盛趕忙過去幫忙滅火,菊香把陳盛臉上的菸灰一點點擦掉,陳盛很感動。陳盛到酒吧喝悶酒,石燕子主動過來打招呼,陳盛向她傾訴相愛不敢愛的苦悶,石燕子陪他喝酒解悶。陳盛一回家就被陳老太太叫到祖宗牌位前反省,秀蓮也埋怨陳盛不該讓黃美玉守活寡,陳老太太狠狠教訓了陳盛,逼他儘快給陳家延續香火,陳盛被逼無奈只好答應。時間轉瞬即逝,月娘已經長大,她陪菊香在街邊賣娘惹糕。