小娘惹第15集

第15集:桂花讓月娘留下來當傭人 桂花和黃珍珠處處刁難月娘

請選擇集數

收起

黃元夫婦帶著黃金誠一家妻兒老小從英國回到新加坡,兒子黃天寶帶著妹妹黃玉珠和黃珍珠先下船,他們不捨得離開英國,都不願意回到馬六甲,忍不住大發牢騷,他們遠遠看到查理張來碼頭接兒子羅伯張,黃天寶和黃珍珠一起過來打招呼,還主動把馬六甲的地址交給羅伯張,黃金誠和秀鳳拎著行李箱出來,一眼就認出查理張,黃金誠趕忙跑過去問候,查理張很不耐煩,藉口有事趕忙離開了。

月娘和阿桃把家裡里里外外收拾得乾乾淨淨,阿桃手忙腳亂,不小心差掉摔倒,月娘很心疼,賭氣不再伺候那些人,阿桃無意中透露了天蘭和菊香被黃家人欺負的事,月娘都一一記在心裡,天蘭拖著病體掙扎著起來迎接黃家老小,月娘精心給她梳了髮髻,還特意打了腮紅,人一下子精神好多,月娘想多學點本事,就不會任人宰割。

黃元帶著一家老小回家,月娘攙著天蘭出來迎接他們,桂花頓時驚得目瞪口呆,恍惚間覺得菊香在眼前,月娘認出桂花是把她扔進大海的狠毒女人,假裝不動聲色看著桂花,自我介紹是菊香的女兒,桂花不承認,天蘭連連解釋,阿桃還向黃元詳細介紹了家裡的僕人因為拿不到工錢全走了,日軍和地痞流氓時常來敲詐勒索,多虧月娘做娘惹糕去賣維持生計,黃金誠口口聲聲稱定時寄錢回家,天蘭一分錢也沒有收到過,桂花誣陷她把錢亂花了,天蘭矢口否認,黃元很不耐煩,急忙打斷他們的爭執,帶著妻兒老小給祖先上香。

阿桃一瘸一拐把行李分別送到每個人的房間,幫他們一一整理好,黃天寶看到房間裡有很多小時候的衣服,一氣之下全部扔了出去,黃珍珠逼阿桃幫她收拾行李,黃玉珠心疼阿桃辛苦,就主動幫黃珍珠收拾。桂花在黃元面前說了天蘭很多壞話,想儘快把月年個趕走,口口聲聲稱她來路不明,黃元不勝其擾,不想聽她繼續囉嗦,桂花不依不饒,黃元堅持讓月娘留下來,他記得當年曾經答應過天蘭要收留菊香。

黃元因為旅途勞頓病倒了,桂花趁機處處刁難天蘭,月娘看不慣,就向桂花建議雇幾個人幫工,桂花堅決不同意,黃金誠口口聲聲稱菊香逃婚嫁給山本洋介丟盡了黃家的臉面,山本洋介還從英俊竊取情報,讓馬六甲和新加坡遭受戰爭的災難,月娘極力為父親山本洋介辯解,一口咬定父親是被日軍打死的,黃金誠反覆講明菊香和黃家沒有任何關係,想把月娘趕走。

天蘭跪下懇求桂花,桂花最後決定留下月娘,只能當傭人,而且不給工錢,天蘭只能硬著頭皮答應下來,勸月娘任命,等過兩年找個好人嫁了就徹底解脫了,月娘不甘心這樣委曲求全過一輩子。

陳盛回到馬六甲,四處打聽石燕子的下落,結果杳無音信,陳盛不由地想起菊香和月娘,傷心地捶胸頓足。陳盛醉醺醺回家,大聲叫喊著要找警察抓黃美玉這個殺人兇手,黃美玉藉口陳老太太剛睡下苦苦規勸他,陳錫聞訊趕來,把陳盛攙走了。

桃姐來給桂花倒痰盂里屎和尿,桂花堅持讓月娘幫她倒,月娘只好硬著頭皮進來,還被桂花無緣無故罵了一頓,月娘只好服侍桂花穿上拖鞋,然後端著痰盂出門,迎面碰上黃珍珠,黃珍珠逼她把自己房間裡蚊子全部打死,否則就對月娘不客氣,黃天寶在房間裡打球,直接把球扔在月娘手裡的痰盂里,裡面的屎和尿濺了黃珍珠一身,她惱羞成怒,狠狠打了月娘一耳光,黃玉珠趕忙過來解圍。