小娘惹第16集

第16集:月娘謊稱天蘭肺結核才獲準去醫院 桂花命黃金誠和秀鳳痛打月娘

請選擇集數

收起

月娘正幫桂花刷馬桶,突然聽到天蘭暈倒的訊息,她趕忙過去問候,看到天蘭已經病入膏肓,就去找黃元求情,想讓外婆去醫院治病,黃元答應把桂花送去醫院,桂花堅決不同意,藉口家裡入不敷出,而且醫院不吉利,黃元只好派人找醫生給天蘭看病。

黃珍珠把房間裡的書全部扔掉,黃玉珠建議送到孤兒院,讓月娘把書抱走,黃珍珠看黃玉珠一直咳嗽,懷疑她得了肺結核,強行把她和月娘趕出去,黃玉珠幫月娘搬書,按照年齡喊她一聲姐姐,還聊起了菊香的事。

月娘靈機一動想出一個好辦法,她遠遠看到秀鳳,就和阿桃說悄悄話,口口聲聲稱天蘭可能患有肺結核,她故意讓秀鳳聽到,秀鳳信以為真,第一時間向桂花匯報此事,桂花深知肺結核的傳染性,立刻派人把天蘭送去醫院,秀鳳苦苦逼問月娘,認定她故意隱瞞天蘭的病情,月娘供認不諱,秀鳳搬出家法,狠狠教訓了她一頓,月娘強忍疼痛一聲不吭,她被打得遍體鱗傷,眼睛緊緊盯著祠堂上面的“追遠”兩個字,桂花不依不饒,讓黃金誠換皮鞭抽打月娘,阿桃苦苦為月娘求情,被黃金誠一腳踢飛。

黃金誠狠狠抽打月娘了,阿桃拚命護住月娘,被當場打暈,秀鳳見狀,趕忙把人都支走,桂花只好暫時饒過月娘,阿桃是假裝暈倒,就是不想看到月娘再被打,月娘才稍稍放心,阿桃幫她塗藥膏,月娘一筆一划寫出了“追遠”兩個字,黃天寶躲在門外看得清清楚楚。

黃玉珠連夜來看忘月娘,給她講解了追遠兩個字的含義,黃玉珠也看出月娘撒謊,就是為了把天蘭送去醫院救治,月娘和黃玉珠一見如故,她們越聊越投機。黃天寶夜不能寐,腦海中揮之不去就是月娘姣好的面容,他趁天黑偷偷來到月娘房間想親她,被月娘當場打跑。

月娘一早來找黃天寶算賬,黃天寶誣陷她主動勾引,揚言要把月娘趕出去,月娘氣得咬牙切齒,只好先離開。黃元把僅剩的香蕉園變賣,黃家只剩下以一個空殼子,可黃元堅持要辦長桌宴,黃金誠一籌莫展,只好帶著黃天寶去請陳功,也想趁機撮合一下陳錫和黃珍珠的婚事。

黃金誠一來到陳家就來找黃美玉,黃美玉讓他轉告黃珍珠和黃玉珠多學學娘惹菜和珠繡,否則過不了陳老太太那一關。秀鳳讓黃珍珠和黃玉珠跟著月娘學娘惹菜,月娘燉了自己養的雞給天蘭補養身體,秀鳳一進廚房就聞到雞湯味,黃珍珠四處尋找,眼看就要發現那一鍋雞湯,黃玉珠趕忙大喊一聲引開黃珍珠的注意,秀鳳和黃珍珠只好先走。

黃金誠帶黃天寶拜會陳功,盛情邀請他帶著全家人去參加長桌宴,陳功滿口答應。陳盛每天借酒澆愁,他獨自來到馬六甲,很快就醉得不省人事,陳錫開車接陳盛回家,不下心把月娘撞倒在地,把手裡的雞湯灑了一地,陳錫趕忙下車把月娘攙起來,月娘吵著要他陪雞湯,陳錫看到陳盛額頭受傷,趕忙開車帶他去醫院,月娘只好帶著僅剩的一店雞湯來醫院看天蘭,天蘭勸她凡事都要忍。陳錫帶陳盛來醫院包紮傷口,陳盛無意中看到一個酷似菊香的女孩從眼前經過。