小娘惹第26集

第26集:黃珍珠為爭寵和黃玉珠較勁 劉一刀再次上門提親又被拒絕

請選擇集數

收起

自從陳功當上會長以後,上門來給陳錫的提親的絡繹不絕,其中不乏陳家的親戚,陳老太太拿出那個姑娘們的照片給黃美玉看,黃美玉極力推薦黃玉珠和黃珍珠,想讓陳家和黃家親上加親,陳老太太也很喜歡黃玉珠,可是對黃金誠和黃天寶的做法很不滿,他們竟然支持查理張,黃美玉很抱歉。

陳錫來看奶奶,陳老太太就拿出一沓子照片讓陳錫挑選,陳錫出主意讓這些女孩都來家裡參加奶奶的八十大壽,趁機出點題目考考她們。今天是一年一度的游神會,黃玉珠帶月娘去玩,月娘皂就知道父母是在游神會上認識的,她自然求之不得。

街上鑼鼓喧天,人聲鼎沸,舞龍舞獅的在中間表演,兩邊站滿客看熱鬧的人,月娘和黃玉珠在人群中穿梭,陳錫也來參加游神會,他遠遠看到月娘,趕忙過去找她,兩個人再次重逢,激動之情溢於言表,月娘迫不及待想知道陳錫的傷勢,陳錫對她噓寒問暖,黃玉珠隨後趕來,陳錫深施一禮感謝黃玉珠把月娘帶出來,月娘才知道這是陳錫事先安排的,陳錫帶月娘又來見陳盛,陳盛看到月娘安然無恙,才徹底放下心來,陳盛感謝黃玉珠帶月娘來見面,香菸詳細了解了菊香和山本洋介被殺的經過,陳盛向去墳上祭拜菊香夫婦,他知道月娘在黃家過得不好,就向把她接出來,月娘不放心外婆,堅持要留下來,陳盛也不再勉強,月娘拜託陳盛把陳家少爺約出來,想感謝他的救命之恩,陳錫因為緊張把茶水噴了出來,陳盛頓時明白了一切,知道陳錫在月娘面前隱藏身份,答應幫月娘月陳家少爺出來。

陳錫得知月娘的身世,心裡唏噓不已,月娘對此毫不在意,想憑自己的本事改變命運,好好照顧外婆,陳錫也發誓要做一番事業,然後就娶月娘當老婆,月娘羞得滿臉通紅。陳錫突然看到劉一刀和王大虎在街上決鬥,就帶月娘去看熱鬧,月娘躲在一邊,劉一刀和王大虎立下生死賭局,很多人跟著下注,決鬥開始,王大虎開槍射向劉一刀,劉一刀同時飛出砍刀把子彈打飛,胳膊上擦破一點皮,可王大虎卻被看到割喉而死。

陳錫發現月娘故意躲著劉一刀,害怕他再次上門提親,陳錫決定登門去提親,以免夜長夢多,月娘讓他先過了阿桃那一關,陳錫邀請月娘為奶奶的八十大壽做娘惹菜,月娘不敢出門,陳錫口口聲聲要找陳家少爺幫忙。黃玉珠看出月娘喜歡陳錫,月娘笑而不答,秀鳳讓月娘好好教黃玉珠娘惹菜和珠繡,爭取被陳老太太挑中做孫媳婦,月娘滿口答應,黃玉珠心裡暗暗叫苦。

經過月娘的調教,黃玉珠的進步很大,桂花品嘗黃玉珠做的娘惹菜以後讚不絕口,秀鳳知道陳老太太也喜歡黃玉珠,就想把黃玉珠嫁給陳錫,黃珍珠躲在一邊聽到她們倆的談話,心裡暗暗發誓一定要嫁給陳錫。陳錫來醫院看石燕子,看到石燕子的日記,詳細記錄了她為了救鄰居家未成年的兩個女孩,不幸被日軍砸塌,隨後被迫做了慰安婦,陳盛仔細閱讀了這本淋淋的日記,上面記載了日軍的累累罪行,陳盛看完日記最後一行訣別的話,意識到石燕子想自殺,他趕忙趕去醫院,發現石燕子沒在病房,他趕忙追到天台。

石燕子向跳樓自殺,陳盛及時趕來解救她,苦口婆心勸說她不要尋死,要好好活下去,陳盛會把她當家人,石燕子才放棄了自殺的念頭。劉一刀備了厚禮,還請了媒婆來向月娘提親,阿桃拎起笤帚想把他們趕走,劉一刀站在原地一動不動,阿桃賭氣拎了一桶熱水要去燙劉一刀,月娘聞訊趕來勸說劉一刀,反覆講明不會嫁給他,劉一刀堅持要娶月娘,阿桃一氣之下想往他身上潑開水,月娘趕忙制止她。

月娘勸劉一刀做一些有意義的事,去殺了五里坡橡膠園出現的打老虎,還能為民除害,劉一刀二話沒說就去殺老虎。陳錫去馬場騎馬,威廉士的女兒麗貝兒主動和他打招呼,兩個人在英國留學時相識,已經多年未見,麗貝兒想調查了解當地土著的祖屋,陳錫答應幫她推薦。羅伯張和黃天寶遠遠看到麗貝兒和陳錫在聊天,就過來湊熱鬧,羅伯張揚言要讓陳錫當眾出醜。