小娘惹第30集

第30集:秀娟及時出手救月娘 黃美玉向陳老太太錢構陷月娘

請選擇集數

收起

陳老太太不肯見黃美玉,特許讓黃玉珠進屋陪她聊天。黃珍珠在陳家裡里外外轉了一大圈,發現陳家不但生意做得大,就連家裡擺的古玩字畫都價值連城,她發誓一定要嫁給陳錫。黃美玉垂頭喪氣回來,黃珍珠得知陳老太太把黃玉珠叫進屋,氣得大發雷霆,大罵黃玉珠搶她的風頭,指責桂花和秀鳳不該成全黃玉珠。

黃玉珠一進屋就向陳老太太賠罪,陳老太太已經了解了事情的原委,知道黃家只有她肯善待月娘,黃玉珠從小就敬佩菊香,和月娘情同姐妹,黃玉珠夸月娘聰明刻苦,不但精通廚藝和珠繡,還跟著她學英文,月娘本來可以搬出去自力更生,只是為了照顧外婆才留在黃家,陳老太太對月娘更加疼愛有加。

月娘終日鬱鬱寡歡,只是悶著頭幹活,阿桃和天蘭看在眼裡急在心裡。黃天寶收買下人來害月娘,那個人端起一盆滾燙的開水中月娘而來,她只顧低頭舂香料,多虧秀娟及時趕來阻止,月娘才逃過一劫,秀娟聲稱是為了還菊香一個道歉,才願意出手救月娘,她們從此兩清了。

其實,秀娟早就聽到黃金誠和黃天寶的談話,她直接來找黃金誠興師問罪,謊稱月娘被燙的皮開肉綻,黃金誠心中暗喜,秀娟話鋒一轉,大罵黃金誠太蠢,竟然做出如此下作的事,幸虧月娘安然無恙,否則陳錫絕不會放過他們父子倆,黃金誠嚇得行軍打仗,秀娟趁機對他百般勾引,譴責他當初不該娶秀鳳,如果他們倆成親,就不會生出黃天寶如此愚笨的兒子,也不會發生這么多的麻煩事。

秀娟對黃金誠步步緊逼,還當著黃家列祖列宗的面親了他一下,黃金誠嚇得落荒而逃。秀鳳向黃玉珠打聽陳老太太的想法,極力撮合她和陳錫成親,黃玉珠明確說明陳錫心裡只有月娘,黃珍珠聽不慣,狠狠教訓了黃玉珠,秀鳳也把黃玉珠數落了一頓。桂花得知黃金誠和黃天寶的所作所為,氣得咬牙切齒,她覺得黃家的男人不可靠,只好親自出馬對付月娘,她和很鬱悶商量壞了月娘的貞潔,陳老太太就不會接受她做孫媳了。

大傻在黃家外面吆喝,月娘趕忙出來見他,看到他從山上采了很多燕窩要賣,月娘就把燕窩全要過來,給大傻送來飯和菜。就在這時,陳錫來黃家接月娘,天蘭擔心月娘配不上陳錫,黃天寶口口聲聲稱月娘身世低賤,根本不是黃家人,更不配和陳錫成親,陳錫根本不在乎這些,他堅持要把月娘帶走,黃元只好答應。

阿桃忙不迭幫月娘找新衣服,月娘賭氣堅決不跟陳錫走。黃美玉來給陳老太太送藥,陳老太太三言兩語想把她打發走,黃美玉跪下求饒,詳細講述了當年菊香逃婚嫁給日本人的事,擔心月娘的身世不明遭人詬病,陳老太太對日軍恨之入骨,山本洋介為了保護菊香也被日軍殺死,她不想把恩怨遷怒於月娘身上。

黃美玉不甘心,繼續說月娘的壞話,口口聲聲是為了陳家好,她認為月娘心機太重,故意落水,就是為了讓陳錫下去救她,而且事後還被流氓頭子一條龍從醫院接走,陳錫去救她的時候被綁架,一條龍向陳功勒索十萬元錢,黃美玉故意危言聳聽,聲稱月娘被流氓擄走好幾天,早已經不是黃花大姑娘了,陳老太太想起那段時間陳盛等人的奇怪舉動,對黃美玉的話信以為真。

天蘭對月娘千叮嚀萬囑咐,讓她好好和陳錫過日子,孝敬陳老太太,月娘鼓起勇氣來見陳錫,反覆確認陳錫對她的感情是不是真的,陳錫信誓旦旦保證只愛她一個人,月娘讓陳錫上門提親,或者帶她遠走高飛,陳錫滿口答應。

陳錫獨自回到陳家,進門就遭到陳盛的訓斥,陳錫想敲鑼打鼓把月娘娶回來,讓她風風光光嫁到趁機,否則就帶她遠走高飛,陳盛支持他的做法。