有你才有家大結局

大結局:張秀蘭和江萬祥領證結婚 江萬祥和兒女們慶祝生日

請選擇集數

收起

張秀蘭費盡周折終於找到江萬祥,江萬祥激動萬分,衝過去抱住她嚎啕大哭,張秀蘭拚命安慰他,江萬祥才稍稍釋懷。

靜靜畫了一幅全家福,在繪畫比賽得獎了,江家寶捧著獎狀激動地熱淚盈眶。張秀蘭特意準備了酒和菜,她和江萬祥推杯換盞,想起自己來江家已經二十年,她不明白威脅為何要把她攆走,江萬祥不想拖累她,可又捨不得她離開。

楊光明勸江萬祥放小剛出國留學,這才是真正對孩子好,張秀蘭也覺得這是好事。江萬祥和張秀蘭去民政局領結婚證出來,兩個人四目相對,一句話也沒有說,卻又萬語千言在他們心中流淌,江英華和張大山也來領證,他們看到眼前感人的一幕,心裡百感交集,手拉手走近民政局的大門。

李楊打電話把江玉華叫到飯館,給她準備了可口的飯菜,正好有客人來吃飯,李楊趕忙去招呼,江玉華順手翻開李楊的筆記本,裡面詳細列出了江萬祥七十大壽的菜譜,兩個人會心地笑了。江家福去考說唱團,秋紅一直在外面等他,江家福終於如願考上了,秋紅激動地掩面哭泣,他們倆抱頭痛哭。

江英華和張大山終於在一起了,他們倆都很感慨,江英華發誓會用剩下來的每一分每一秒來回報張大山的不離不棄,張大山迫不及待想回去向父母報告好訊息,江英華想在父親七十大壽的時候公布。既阻礙著時,江萬祥打電話把江英華叫回家,勸她對小剛放手,讓他出國留學,也想讓江美華出去見見世面,學成回國做貢獻。

江家福帶著身懷六甲的秋紅來到公園的涼亭,秋紅把快板拿出來交給江家福,兩個人深情相擁。江英華陪徐彪的妻子來監獄看望徐彪,徐彪激動萬分。官達上學路上認出楊悅,還給他買了一個煎餅,勸他以後不要再喝酒,楊悅望著兒子的背影,頓時幡然悔悟,當場把半瓶酒扔進草叢。

江英華主動打電話約周強見面,答應讓小剛去國外看看生病的爺爺,還準許周強帶小剛出國留學,周強感激涕零,感謝她培養了小剛這么優秀的兒子,承諾會把全部的愛都給了小剛,周強給江英華一筆錢,江英華堅決不收,然後和周強告辭離開。

今天是江萬祥七十大壽的好日子,街坊鄰居都來祝賀,靜靜和官達躲在木工房,江萬祥很快找到他們倆,給他們每人一塊糖,三個人一起偷偷分享。江英華和弟弟妹妹們都在外面忙活,張羅飯菜,江英華把母親蘭花的遺像摘下來,張秀蘭讓她還掛上,因為沒有人能代替蘭花在江萬祥心裡的地位,江英華只好照辦,她看到桌上有一張紙條,上面寫著他有五個孩子,分別是江英華,江家寶,江家福,江玉華和江美華,江英華在抽屜里翻出很多這樣的紙條,上面分別記錄著家裡的東西在什麼位置,江英華主動這是江萬祥寫的,是擔心自己忘事,她的心裡五味雜陳。

壽宴正式開始,五個孩子帶著兒女一起向江萬祥鞠躬,江萬祥發表了感人肺腑的賀詞,他感謝自己生了五個這么優秀的孩子,卻對他們非打即罵,江萬祥本以為棍棒底下出孝子,現在才發現都是錯誤的,江萬祥想起過去的種種追悔莫及,真誠地先給孩子們賠禮道歉,願意用後半生彌補自己的錯誤,江家寶,江英華,江家寶和江玉華一一向江萬祥說對不起,承認他是世界上最幸福的孩子,江萬祥激動地老淚縱橫,他拿出偷偷做好的禮物,第一件就是送給靜靜的畫架,給江家福和江家寶每人做了一把紅木手槍,江萬祥送給江英華一把家門鑰匙,把這個家全權交給他。

江家寶送給江萬祥的事那本他們父子交流的筆記本,裡面記錄了父子之間的最真實的心裡感受,江萬祥激動地緊緊擁抱江家寶,他送給江玉華和江美華最心儀的禮物,江萬祥還送給楊惠娟一份禮物。江萬祥拿出他和張秀蘭的結婚證給孩子們傳看,最後,全家人一起照全家福。

全劇終