皓鑭傳第1集

皓鑭傳劇情選擇

關閉

第1集:高敏和岫玉誣陷李皓鑭 呂不韋高價買下李皓鑭

故事發生在戰國晚期,秦趙兩國戰事不斷,在趙國的國都邯鄲,城裡的百姓依舊按部就班地生活著,一輛馬車突然風馳電掣般穿過熱鬧的街市,車夫策馬揚鞭,馬車很快來到城外,車上坐著兩個如花似玉的姑娘,一個是趙國御史李赫的長女李皓鑭,旁邊是她的侍女燕雲,李皓鑭要趕去十里亭見自己的心上人---趙王的兒子公子蛟。李皓鑭正值豆蔻年華,生得聰明伶俐,落落大方,身居高位的虞司寇想娶她做繼室,李赫再三推拒都無濟於事,再加上虞司寇位高權重,又對他有提攜之恩,李赫迫於無奈也只好讓步。岫玉是李皓鑭同父異母的妹妹,她把這個訊息告訴李皓鑭,李皓鑭堅決不同意這門婚事,岫玉就讓她給公子蛟寫信求助,還答應幫她送出去,李皓鑭當場寫了一封信,約公子蛟今夜子時在城外十里亭見面。

李皓鑭準時來十里亭,等待她的竟然是繼母高敏,也就是岫玉的生母,高敏指責李皓鑭不該偷偷和人私奔,做有辱家門的醜事,李皓鑭百般辯解,可她根本不聽,還拿出李皓鑭寫給公子蛟的信,燕雲極力幫李皓鑭解釋,高敏不容分說讓家丁把她殺死,還命令家丁把李皓鑭捆起來扔進河裡。有一個漁夫在船上打盹,他清楚地看到這一幕,等高敏一行人離開以後,漁夫奮不顧身跳河救起李皓鑭。

皓鑭傳劇照李皓鑭被高敏陷害扔進河裡

轉眼半個月過去了,御史府張燈結彩,鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,今天是李赫的二女兒岫玉出嫁的日子,死裡逃生的李皓鑭不顧漁夫的勸阻,堅持要回家看望母親,還要查明訊息泄露的真相。賓客絡繹不絕,李皓鑭趁亂扮成府里的僕人悄悄來到後院,無意中聽說母親王氏想逃出去找她,卻被家丁抓回來,高敏得知此事,趕忙來到後院,狠狠教訓了王氏,還聲稱李皓鑭現在下落不明,王氏苦苦哀求高敏放了她,她想出去尋找女兒,高敏頓時惱羞成怒,下令把王氏扔到井裡。

岫玉對公子蛟一往情深,她終於得償所願要嫁給公子蛟,高興地合不攏嘴。李皓鑭輾轉找到母親,看到她被僕人們抓到水井邊,李皓鑭拚命阻攔,可她人單力薄,眼睜睜看著母親被投井而死,李皓鑭傷心地大哭不止,高敏幸災樂禍地譴責她連累了自己的母親,李皓鑭要去找父親說明原委,高敏不容分說就讓人把她抓走了。李皓鑭被押出御史府,正好看到公子蛟來迎娶岫玉,她想喊人,可嘴裡被堵著布條。

皓鑭傳劇照皓鑭親眼目睹母親被高敏害死

夜裡,國蔚府失竊,稀世珍寶明珠被偷,國蔚還被刺客打傷,邯鄲城的官兵大肆圍捕刺客,刺客飛檐走壁進了一家青樓,官兵隨後追來,敲開了其中一個房間,裡面是邯鄲赫赫有名的衛商呂不韋,他正和妓女在一起,官兵根本看不起地位卑微的商人,要抓他回去訊問,妓女趕忙站出來為呂不韋解圍,還搬出邯鄲城守威脅恐嚇官兵,官兵們只好乖乖離開,呂不韋為了感謝她的搭救之恩,送她一袋銀子作為補償。其實,呂不韋就是盜竊國蔚府的刺客,他把這個房間的嫖客捆起來扔在旁邊。

呂不韋帶衛人司徒缺乘坐豪華馬車來到易貨市場,各個商家的老闆立刻簇擁過來,極力向他兜售自己的貨品,牙商在公開拍賣一顆名為“鮫人之淚”的稀世明珠,呂不韋出價一千金,再加上牲口二十頭和錦一百匹,順利買下那顆明珠,可他竟然買櫝還珠,只要裝明珠的盒子,把明珠還給牙商,在場所有人都被他的舉動搞得瞠目結舌。

皓鑭傳劇照商人呂不韋買櫝還珠揚名天下

趙國宰相趙勝目睹了這一幕,他大惑不解,急忙派人把呂不韋叫來詢問,呂不韋聲稱那個盒子是用價值連城的降香黃檀雕刻而成,牙商堅持把明珠還給呂不韋,呂不韋決定每天在家裡展覽,供大家參觀,趙勝不禁對呂不韋刮目相看,約他改日到宰相府一敘,呂不韋心中暗喜,這是他精心導演的一出大戲,他偷出國蔚府的明珠,又名正言順買下來,目的不是為了明珠,更不是那個香檀盒子,呂不韋想藉此天下揚名,引起趙勝的注意,靠他飛黃騰達,順便還可以借展覽明珠的機會廣交天下賓朋。

呂不韋剛想和司徒缺離開,無意中看到牙商在公開拍賣女奴,呂不韋好奇地過來圍觀,前排站著花枝招展的姑娘們,呂不韋卻一眼看中了躲在人群後面蓬頭垢面,臉上還有傷疤的李皓鑭,出二百金的高價把她買下來,牙商極力勸阻,他本來想把李皓鑭賣到齊國,可是半路馬車翻了,導致李皓鑭容顏被毀,輾轉幾處都賣不出去,可呂不韋心意已決。呂不韋志得意滿,他不但贏得了天下巨富的美名,還得到了聰慧美貌的李皓鑭,李皓鑭被帶上馬車,呂不韋當場擦掉她臉上偽裝的傷疤,從李皓鑭倔強的眼神中看出她不是一般人,呂不韋讓司徒缺查一下李皓鑭的身世。呂不韋把李皓鑭帶回府上,讓司徒缺的妹妹司徒月把她安頓好。 

皓鑭傳劇照呂不韋花高價買下李皓鑭

李皓鑭自從來到呂府就不吃不喝,每天哭喪著臉像個泥人一般,醫生診斷她得了心病,呂不韋故意刺激李皓鑭,並對她苦苦相逼,李皓鑭提出只要呂不韋幫她達成心愿,可以答應他一切條件,兩個人一拍即合。李皓鑭想找公子蛟問明事情的原委,呂不韋打聽到公子蛟要帶岫玉來珠寶店,就帶李皓鑭先來店裡等候,公子蛟和岫玉隨後趕來,店主帶岫玉進裡屋挑選珠寶首飾,李皓鑭趁機向公子蛟詢問那封信泄密的事,公子蛟根本沒有收到岫玉送來的信,李皓鑭斷定是高敏和岫玉聯手誣陷她,苦苦懇求公子蛟幫忙替母親討回公道,岫玉突然出來,公子蛟立刻換了一副嘴臉,對李皓鑭破口大罵,李皓鑭懇求他顧念兩個人多年的感情,可公子蛟卻對她百般指責,岫玉也假惺惺對李皓鑭噓寒問暖,兩個人一唱一和,李皓鑭心灰意冷,徹底看清了他們的真面目。

皓鑭傳劇照公子蛟翻臉無情皓鑭心灰意冷

李皓鑭萬念俱灰想跳河自殺,呂不韋及時趕來救起她,並把她帶到山頂,大罵她是朽木不可雕的廢物,鼓勵她振作精神,做掌控天下的大英雄,李皓鑭被徹底罵醒。岫玉回家向高敏告狀,想儘快除掉李皓鑭,以免留下後患,可高敏還不想讓李皓鑭痛快去死,想讓她嘗試一下生不如死的滋味。