皓鑭傳第57集

皓鑭傳劇情選擇

關閉

第57集:公主雅向李皓鑭敞開心扉 子楚對呂不韋委以重任

李皓鑭沒想到子楚為了大秦基業,竟然把她當外人一樣處處隱瞞防備,她越說越生氣,也顧不上等子楚醒來,就頭也不回地離開了,政兒急忙追出去,呂不韋知道子楚已經醒了,他之所以不敢出聲,是害怕李皓鑭沖他發脾氣,子楚斷定李皓鑭一定是找地方發泄心中的憤懣,呂不韋也有同感。

果然不出子楚所料,李皓鑭把羋絲蘿找來興師問罪,她交代整個事件的幕後主使是華陽太后,從指使羋絲蘿從送琴譜開始,以及後來的南郡瘟疫一直到軟禁政兒,李皓鑭就派人把華陽太后叫來,華陽太后卻死不認賬還百般抵賴,把所有罪名都推給羋絲蘿,舉報她軟禁子楚,盜取虎符威脅護衛軍中尉,李皓鑭早就看出華陽太后的野心,她之所以全力支持成蹻繼位,就是看中他未成年,華陽太后再趁機除掉羋絲蘿,就可以效仿當年的宣太后,做秦國真正的統治者,羋絲蘿終於明白自己中了華陽太后的圈套,她匍匐在李皓鑭的腳下,哀求她看在成蹻的面子上對自己網開一面,李皓鑭卻毫不留情,讓羋絲蘿選一種方式自絕,羋絲蘿自知已無力回天,索性拿起了匕首,她趁其不備衝上去想殺死李皓鑭,嫪毐及時出手把她打翻在地。

羋絲蘿不甘心就此認輸,她大罵命運不公平,因為李皓鑭出身名門,輕易就能得到想要的一切,而她卻要付出百倍千倍的努力,還落得個被人唾棄的下場,李皓鑭明確表示命運要靠自己改變,她當年也住過豬圈,華陽太后也曾做過浣衣女,羋絲蘿笑話李皓鑭只不過是男人的一顆棋子,而且她很快就和華陽太后一樣成了寡婦,華陽太后惱羞成怒,直接端起那碗毒藥灌進羋絲蘿的嘴裡,羋絲蘿拼勁最後一口氣,提醒華陽太后要謹記自己的承諾,否則她變成鬼也不會放過華陽太后。

羋絲蘿死後,李皓鑭就把矛頭指向華陽太后,苦苦逼問她去參加朝會又中途折返的原因,華陽太后拒不回答,李皓鑭當場下令罰她在華陽宮養老。隨後,李皓鑭去看子楚,看到夏太后守在床邊哭哭啼啼,李皓鑭就悄悄離開了,子楚醒來後即刻下令賜公主雅鴆酒一杯,送她上路。

李皓鑭準備了酒菜來看望公主雅,公主雅後悔對子楚的一往情深,結果卻被他傷得體無完膚,她也替李皓鑭不值,覺得她愛的兩個男人都不好,呂不韋一心只想得到權勢和地位,而子楚心裡想的卻是大秦的江山,李皓鑭也有同感,兩個人開懷暢飲,很快就喝多了,李皓鑭指出公主雅內心最愛的是子傒,可她自己卻毫不自知,公主雅自稱每天都夢到子傒,可從來不知道這就是愛,公主雅向李皓鑭傾訴心中的孤獨與恐懼,苦苦哀求她幫自己打開心結,可李皓鑭也無能為力。

李皓鑭剛離開公主雅的羽陽宮,就看到那裡火光沖天,公主雅點火燒了羽陽宮,李皓鑭想衝進去救人,可為時已晚,公主雅已經葬身火海。子楚自覺時日不多,他連夜把呂不韋和群臣都叫進宮,子楚先把呂不韋單獨叫進來,呂不韋覺得子楚是想殺他,就直言不諱指出子楚的錯誤,當年他為子楚出生入死在秦國斡鏇,而子楚卻鳩占鵲巢搶走了李皓鑭,呂不韋自覺對子楚問心無愧,而子楚卻辜負了他,子楚百般辯解,可呂不韋根本不接受,還一口咬定他就是乘人之危,奪人所愛,王齕率隊等在宮外,他聽到呂不韋大呼小叫,立刻衝進來護駕,子楚把他們攆出去,並鄭重其事把政兒和朝政都託付給呂不韋,呂不韋提出讓他把李皓鑭也一起交出來,子楚自稱李皓鑭深愛著他,根本不把呂不韋放在眼裡,呂不韋當面揭穿子楚的處心積慮,他擔心自己死後李皓鑭重新回到呂不韋身邊,故意冷落李皓鑭,目的就是想讓李皓鑭死心塌地愛他,子楚對此供認不諱,他不想再和呂不韋糾纏,就下令把大臣和政兒一起叫進來。

李皓鑭隨後趕來見子楚,王齕讓她在門口等,眼看著大臣們分批從裡面出來,始終輪不到李皓鑭,李皓鑭就這樣等了一夜,呂不韋天亮才從子楚的宮裡出來,裡面只剩下政兒,李皓鑭堅持要進去見子楚,王齕拚命阻攔,李皓鑭拔劍相向。就在這時,大殿里傳出政兒的驚叫聲,李皓鑭急忙衝進去,看到子楚已經駕崩了。

公元前247年,秦莊襄王子楚薨,其在位期間大赦罪人,修先王功臣,施得厚骨肉而布惠於民,滅周伐韓,秦界至大梁,置三川郡,收上郡以東,設太原,上黨郡,三年間大秦不斷東進,欲併吞天下,太子政繼位,為秦始皇帝。自從子楚死後,李皓鑭時常想起和子楚相濡以沫的日子,沒想到子楚竟然留下遺命,要把自己生前用過的所有東西和器皿全部燒掉,其中包括李皓鑭送給他的禮物,衣服和鞋襪,李皓鑭一氣之下把子楚送給她的所有珍奇異寶也全部燒掉,嬴政苦苦規勸可都無濟於事。