天乩之白蛇傳說第58集

天乩之白蛇傳說劇情選擇

關閉

第58集:白夭夭失明入雷峰塔

小青死後化作一顆青色的靈珠,這是小青留給法海最後的念想,臨安城內放起滿城煙火,夭夭恍恍惚惚看到了一瞬間的煙花,便什麼也看不見了,小青用性命換回夭夭的性命,但夭夭卻失去了眼睛。當初小妖們身死,小青冒死將許宣捏的陶偶放進蟠桃林,小妖們才得到一線生機,得以重生,他們求許宣為小青捏一個陶偶,將陶偶放進蟠桃林求一線生機,但這次小青元神已經消散,陶偶、仙氣已經沒用了,許宣安排小灰擔起山君的責任。

當年金山寺舉辦女兒節的時候,法海就已經對小青動情,當時的他們還都不懂什麼是情,兩人整日吵吵鬧鬧,以讓對方生氣為樂,現如今時過境遷,法海後悔沒有珍惜以前的時光,連打禪都靜不下心,總看到小青的身影在眼前出現,法海已將心埋葬,心如枯草,此生再也不會對任何人提起心中的人。夭夭和小青一個在雪地里迷路,一個在山間野了千年,兩人都放蕩不羈,任意妄為,將九重天的兩個天之驕子都連累,如果當年在九奚山,凌楚一劍殺了小白蛇,也不會有這後面許許多多的事情,現如今他們看不破,悟不到,放不下,反倒是最沒心沒肺,最心直口快的小青最先放下,最先解脫。

仙鶴將夭夭帶到蓬萊療養,蓬萊仙君用了萬年靈藥救治也沒用,夭夭的靈珠受損,能保住性命已是萬幸,但眼睛再也看不到了,夭夭記得那一城的煙花,燦爛如白晝,那是她最後看到的東西,也是她和許宣最後的感情。天帝已經下令讓許宣斷情,此事已成定局,夭夭決定先許宣一步斷情,請仙鶴幫忙準備了無草,她願意自此永遠在黑暗中受罰。

雷峰塔內魔氣泄漏,千年前將黑蛟龍封印在此處,藉助黑蛟龍的罡氣可鎮壓魔氣,如今黑蛟龍身死,城內因水患生出怨念,滋養了默魔氣,這魔氣如果放任不管,勢必釀成大禍,不僅人間遭殃,九重天也難保。天帝讓瀟湘帶一隊天兵進入雷峰塔中查看,法海想要前去,天帝認為法海剛剛奪回命格,修為尚不穩定,還是讓瀟湘前去,但瀟湘起了心魔,瀟湘重傷。

這魔氣中蘊含著黑蛟龍封印千年的怨氣,看似無形,卻集世間一切貪嗔痴的欲望所化,會引發內心深處的惡念,讓人無所防範,即便有心智堅守之人能鎮守片刻,但日復一日遭受魔氣侵蝕,日夜折磨元神,待心魔一起,便會墜入魔道,再無轉圜餘地。許宣求驪山聖母稟告天帝,讓他前去鎮守雷峰塔,如果他墜入魔道,希望驪山聖母出手誅殺他,他這番請求並非是為了贖罪,而是為了蒼生,也是為了減少九重天對夭夭的懲罰。夭夭同許宣的心思一樣,夭夭求西王母出面向天帝請求,將她發配至雷峰塔底鎮壓魔氣,直到魔障消除。

百草仙君用了許多方法也沒將瀟湘仙子的傷治好,瀟湘仙子的心魔並非藥物可以醫治。瀟湘對雷峰塔內的魔氣盡數知曉,她想以自己麒麟之身鎮壓雷峰塔,但元神日夜被折磨她勢必受不了,這三界眾恐怕也沒有哪個神仙能守得住,天帝決定自己前去。夭夭現如今已身為妖帝,得了萬象令便想要擔一份責任,夭夭自請去雷峰塔,反正她遲早要被發配至黑暗之地,不如選擇雷峰塔,也可以順便消除身上的魔障,希望日後九重天和妖族和平共處。

明天夭夭便會喝下了無草,自此忘情進入雷鋒塔,她擔心許宣會出來阻攔,委託瀟湘帶天兵鎮守在雷峰塔外,阻攔許宣。許宣從金山寺拿到了雷峰塔的地形圖,他決定無論如何,明日要親自送夭夭進雷峰塔。