大江大河大結局

大江大河劇情選擇

關閉

大結局:雷東寶大仇得報悼亡妻 宋運輝心灰意冷離開金州

東寶帶著人去市電線廠接收設備,但雙方曾經結過怨,市電線廠的大門緊鎖擺明了要給他們吃閉門羹,東寶二話不說開著大卡車就撞破大門闖了進去。市電線廠的工人們又開始聚眾鬧事堵在廠子裡不讓小雷家的人搬機器,東寶站上卡車大著嗓門告誡他們,要想在小雷家電線廠工作必須要憑本事吃飯,怕吃苦受累的趁早別來。一部分工人開始動搖慢慢站到了小雷家這邊,雷東寶一邊安排四眼和士根給這部分願去小雷家上班的工人做登記,一邊招呼著自己人把能用的機器全部搬回小雷家。

大江大河大結局劇照雷東寶成功收購市電線廠

東寶兌現承諾把村里人都帶到韋春紅的飯店吃慶功宴自己卻沒來,韋春紅有些失望,打包了一些飯菜就親自送往小雷家,卻沒能在村里找到東寶,聽說東寶去了後山於是一路打聽著也到了。大仇得報的雷東寶正一個人在宋運萍的墓前痛哭不已,宋運萍去世已經五年了,這個時候東寶無比想念亡妻。雖然收購了市電線廠,但東寶的心裡一點都快活不起來,與宋運萍的性命相比,東寶在這五年里取得的那些成就都不值一提,東寶寧可自己就是一個普普通通的農民,只要每天回家能看見宋運萍在家裡等著他,能看到他的萍萍做飯算賬侍弄花草就夠了。

大江大河大結局劇照雷東寶大仇得報悼念亡妻

在遠處默默聽著的韋春紅被東寶的真情所感動,也來到了宋運萍的墓前,親眼得見東寶對亡妻的深厚感情,韋春紅也徹底死了心,慨嘆宋運萍找了一個好男人,自己也不會再糾纏東寶了。

金州一分廠的技改終於完成,閔廠長告訴宋運輝打算先暫停二分廠的技改,把金州的盈利做上去再說。宋運輝質問閔廠長說話不算話,再三詢問才得知原來閔廠長承諾的科研所也沒有兌現,只用一個金州廠總工的職位安撫宋運輝,還向宋運輝邀功說本來部里想把宋運輝調到正在籌建的東海廠,但考慮到那邊工作苦還只是副處級就幫他推掉了,讓宋運輝呆在副局級的總工位置上和自己攜手並肩共創未來,但宋運輝根本不領情。

大江大河大結局劇照技改成功後閔忠生沒有兌現承諾

這時下屬送來閔廠長兼任黨委書記的檔案,宋運輝看到更加氣憤,當初閔廠長明明答應了要讓水書記做完這一年的任期才平穩退休的,如今卻私自違反約定逼著水書記退休。閔廠長立刻翻臉,直言自己答應宋運輝的是讓水書記看完技改並非任期結束。宋運輝沒想到閔廠長竟是這樣的人失望離去,萌生了離開金州的想法。

宋運輝一氣之下把工作調動表遞了上去,並再次來到圖書館看望水書記,誠懇地向師父道歉。水書記告知宋運輝是自己決定要提前退休的,因為在金州廠自己能做的都做了,現在退休並不遺憾。也告之宋運輝他與閔廠長最大的不同就是閔廠長一直在利用技術爭權,而宋運輝只把技術當成理想,告誡他以後要學會使用一些方法去保護自己的理想。所謂權力無非就是人事和財務,想組建金州研究所的宋運輝如果早一點把這兩點抓到手裡就不會受制於人,這是他能教給宋運輝的最後的一點東西了。

大江大河大結局劇照宋運輝向水書記辭行

宋運輝想申請調去東海的項目籌備組,水書記雖然不捨得他離開,但也承認這時候去東海是個好時機,那裡有比金州更廣闊的空間來展示和發揮自己,宋運輝最後一次深深了向水書記鞠了一個躬,義無反顧地離開了這個奮鬥多年的地方。

大江大河大結局劇照宋運輝遠赴東海開發新的項目

每一代人都有每一代人的使命,面對忽如其來的社會變革,終於再無法安於現狀,想方設法跟上發展,一切混沌初開。雷東寶率先走出一步,帶領小雷家致富,可歌可泣。楊巡挑著大饅頭從大山里往外闖,為了掙一個更好的前程,如今成了個體戶,名頭是很時髦,但箇中辛酸只有他自己知道。宋運輝把技術當成理想,是他心裡的光,他願意做一個矢志前行的逐夢人,他們這代人趕上了祖國國運蒸騰日上的時代,不想辜負這個時代。就像阿耐說的,有幸生在一個前所未有的變革時代。

大江大河大結局劇照
大江大河大結局劇照