天衣無縫第1集

天衣無縫劇情選擇

關閉

第1集:風雪夜貴婉犧牲 貴翼赴上海尋找資歷平

一個年輕人在街頭奔跑,眼前忽然出現了幾個黑衣人攔住他的去路,他見勢不好扭頭就逃,可依舊被他們抓住了,一個披著大貂絨的男人走了過來,年輕人熱情地叫了聲:“四爺”,聽著有些諂媚,可明顯能感覺出他們關係不一般,四爺給了他一張報紙,說想讓他來幫幫自己,原來這四爺是做軍火生意的,手頭正缺人,因此想把這個年輕人收入麾下,可明顯年輕人不願意,這個年輕人不是別人,正是資家小少爺資歷平。另一邊,在天津大使館裡,名流們正在開舞會,一個名叫貴翼的年輕軍官走了進來,人們都對他很尊敬,他雖年輕,可是卻很有見識,一語中的當時中國的弊病,他即將調往上海擔任重職,忽然下人送來一封信,信里有一枚徽章,貴翼一見到那徽章臉色就變了,逼問送信的人在哪?下人回答在威靈頓大街。

此時,街頭大雪飄飄,一個紅袍冷艷的女子站在街頭,一個殺手暗中開槍將她擊倒,貴翼要找的人就是她,而資歷平似乎也收到了訊息,正不顧風月趕來。兩個人終究遲了一步,那名叫貴婉的女子已經死去了,她是貴翼的妹妹,她死了,貴翼痛不欲生,資歷平躲在一邊不敢靠近,只能捂著嘴抽噎。幾天后,貴翼回到了家中,將妹妹的死訊告訴了母親,母親吃齋念佛,只求子女平安,可是女兒還是先她而去,貴翼怕她傷心過度,都不敢說貴婉是被打死的,只說她是心臟病突發,也許這樣母親心裡能好受些,母親擦乾了眼淚,突然讓貴翼把另一個貴婉找回來,原來二十年前曾有一個姨太太被趕出去,她也有個孩子,貴翼不解,母親這才告訴她其實這一切都是他祖父的一個局:二十年前他的父親愛上一個名伶,鐵了心想娶回家,可祖父不願意,父親只能拚死保住這女人和孩子,可是她們娘倆還是被趕出去了,現在她的親生女兒死了,她覺得是報應,因此想讓貴翼把那娘倆找回來。

勸完了母親,貴翼又要去勸父親,父親也同樣傷心,他也同意貴翼去上海找他的愛妾和私生女,但囑咐說如果找到了先不要輕易相認。時光匆匆,很快一個月過去了,貴翼即將到達上海,而上海是個藏龍臥虎,龍蛇混雜的地方,在同一天,從上海火車站裡走出一個美麗窈窕的女子,她叫方一凡,代號“風鳥”,是一名地下工作者;上海警察局的長官資歷安,也是個心裡深沉頗有本事的人,他是資歷平的二哥。

蘇梅收到訊息,說“朱惠家有貨到”,她收到訊息後就立馬去找了資歷安,面對資歷安她一直很惶恐,原來她不是真正的特工“茶杯”,但是資歷安卻讓她不要怕,因為真正的“茶杯”已經不在了,現在她就是貨真價實的。另一邊,貴翼已經到了上海,他的副官已經把他要找的人打聽得清清楚楚了,那名伶姓葉,被趕出去後又嫁去了資家做姨太太,資家小少爺資歷平就是他要找的人。

朱惠兒的身份暴露了,她被抓去了警局,資歷平親眼看著她離去,兩個人是同事戰友,更是親密的朋友,朱惠兒也許再也不會回來了,只留下一個小女兒妞妞,她緊緊的抱著資歷平看著母親離開。另一邊,貴翼的副官去找資歷平,可是沒找到,只好把他家的丫鬟如意嬸請了過來,如意嬸潑辣刁蠻,她可不怕這些軍統警察的,只說小少爺出去做事了,忙得很!

資家大少爺資歷群被關在牢里,他手拿一朵紙花,想起了過去的事:曾經在一列火車上她碰到了兩個奇怪的女人,其中一個就是貴婉,忽然又上來一群人突擊檢查,貴婉似有預感,提前躲進了洗手間,留下的女伴卻被被強行拽了下去,這時貴婉回來了,她看見女伴被抓走,一時愣住了,這是資歷群用手指敲擊桌子,其實那是他們特工間的“語言”,貴婉看見後便坐到了他的對面,那群人也不傻,他來到兩人面前,拿走了資歷群的煙盒,又盤問起了貴婉。