天衣無縫大結局

天衣無縫劇情選擇

關閉

大結局:山河淪陷貴翼勇赴戰場 戰爭結束貴家兄弟團圓

妞妞抱著貴翼不忍鬆開,資歷平將她抱回去,貴翼依依不捨地目送他們離開。很快兩個月就過去了,董細妹還留在上海,貴翼都等急了,他急著讓董細妹去蘇州陪妞妞,林景軒告訴他董細妹談戀愛了,據說是個有錢帥氣的大官,要等親事定下了再去蘇州,貴翼聽了越發好奇,這到底是誰呀能讓董老師看對眼?董細妹突然在樓上喊著林景軒,她戒指找不到了,想讓他幫忙找一找,就在這時江紹成來了,他低著頭就往樓上跑,貴翼正好奇呢,董細妹親親熱熱地喊了聲“紹成”,原來那個有錢又帥氣的大官就是江紹成啊?貴翼和林景軒目瞪口呆,江紹成告訴貴翼他已經決定了要娶董細妹,現在他要貴翼和林景軒改口以後叫嫂子,這一系列的操作讓貴翼措手不及,但也真心替他們倆高興。

資歷平住在蘇州貴家,每天都和貴老爺練習心意拳,一招一式都包含著他們對葉蓮生的思念。好景不長,1937年日軍全面發動侵華戰爭,中國山河淪陷,民不聊生,貴家老爺夫人準備帶著小資和妞妞去南邊逃難,陳萱玉此時已去了香港,她雖是一介戲子,卻也心懷天下,她時長發起募捐,為抗戰將士們捐款,四爺也準備離開上海,但是走之前他命人炸掉所有上海的廠子,一點也不給日本鬼子留,而像劉焜這樣的手下,平時心黑手狠,也常做壞事,可是在國讎家恨面前,卻能拾起大義,願意上戰場為國效力。小資也撥通了貴翼給他的電話號碼,那是地下黨領導的電話,經過一段時間的考察和努力,小資也加入了共產黨。

貴翼和林景軒上了戰場,豁出性命對抗日軍,他們寧願犧牲生命,也要捍衛國土,寧願馬革裹屍,也要保護身後的祖國和人民,江紹成領著一隊人馬支援貴翼,還有一批武器,需要在貴翼的掩護下送到另一部隊。貴翼的兄弟一個個倒下,林景軒中槍了,貴翼也身負重傷,此時掩護人物已經已經差不多完成了,只要他們再撐一會兒就行,戰場上硝煙瀰漫,屍橫遍野,日軍一步步靠近,而我方只剩下了貴翼和林景軒兩人,側翼也似乎出現了一批敵人,看來他們倆這次必死無疑了,貴翼從懷裡掏出最後的兩顆子彈準備再拼一把!天可憐見,那批人不是日軍,而是江紹成帶來支援的隊伍!

貴老爺寫信給貴翼,他們舉家遷居到重慶,可是日軍卻實施了大轟炸,小資和妞妞不幸失聯……貴翼在戰場死裡逃生後就收到了信,他看著信,手裡捏著貴婉的髮夾,忽然就想起自己帶貴婉骨灰回家的那天。父母看到女兒的骨灰泣不成聲,嬌嬌俏俏的女兒就這么沒有了,在這黑暗的時代,像貴婉這樣為革命獻出生命的人太多太多,朱惠兒、賣花女、資桂花、方一凡、犧牲在戰場的李磊,被當作棋子的露西……他們都值得銘記,他們每個人都是英雄!

天灰濛濛的,瀰漫著槍火的味道,前途尚未見光明,可無數的中華兒女前赴後繼,視死如歸,終於在1945年贏得了最終的勝利!戰爭結束後,貴翼終於不用再隱瞞自己的身份,兩人正要去開會,突然聽到了小資的聲音,他……難道也熬過了戰爭,還安好的活著嗎?貴翼連忙追了出去,那人真的是小資,只是多年未見,他更加成熟,少了些年少輕狂,貴翼眼裡含淚,小資還以為這久違的大哥要抱一抱自己,沒想到他抬手就是一巴掌,追著小資打了幾圈,小資還是鬥不過這“兇惡”的大哥,老老實實認輸了。貴翼“盤問”著小資,小資這個吊兒郎當的人竟然還當了文化局的局長,也對,他本來就多才多藝嘛,貴翼逼他背過身唱一首歌,自己卻默默的紅了眼眶。

這時一個熟悉的女聲響起,貴翼一眼就認出那是妞妞,多年不見,她都長成大姑娘了,兩人抱在一起哭了起來,貴翼埋怨她沒良心,自己牽掛了她這么多年,妞妞說她和小資是要舉行秘密任務的,所以才瞞著他這么多年,小資回身緊緊抱住兩人,三個人的手握在一起,就這樣,永遠都不要再分開……

全劇終