河山大結局

大結局:衛大河和高曉山共同守衛關中大好河山

請選擇集數

收起

西安事變前夕,衛大河率陝軍加強團對陝北紅軍作戰,結果被紅軍團長高曉山生擒活捉,衛大河被關在延安長達半年之久,他一回到西安,就遭到政訓處葉賢之的訊問,衛大河搬出封師長來說事,葉賢之才放他離開。

衛大河得知封師長叛變撤出潼關,讓中央軍進入西安救蔣介石,他立刻帶加強團前去赤水河堵截,可雙方兵力懸殊,姜雅真勸父親姜懷柱帶東北軍去增援衛大河,可還是無法抵擋中央軍,高曉山受楊虎城和張學良所託為他們解圍,衛大河因此被扣上通共的嫌疑,宋智把他趕回老家,衛大河在家鄉搞民團,並結識了賽翼德,從戲班贖回了狗娃。高曉山奉命來接高曉山歸隊,開始了國共合作抗日的征程,衛大河兩次救姜懷柱,姜懷柱就把姜雅真許配給他。

永濟一戰,賽翼德和段德午的犧牲讓衛大河徹底心灰意冷,他重傷被送回大柳鎮,姜雅真親自登門看病,還留下定情信物,衛大河傷愈之後,衛父鼓勵他重返抗日戰場,游擊縱隊成立,高曉山和衛大河聯手對付葉賢之和李漢橋的過程中,漸漸化敵為友,衛大河積極向共產黨靠攏,游擊縱隊被日軍圍困,姜雅真冒險為他們籌糧食,衛大河和姜雅真的感情逐漸升溫,由於葉賢之和李漢橋從中作梗,高曉山不幸犧牲,衛大河和王三喜組成敢死隊,和日軍浴血奮戰,最終取得決定性勝利。