燕雲台大結局

大結局:胡輦與蕭燕燕斷絕姐妹情,蕭燕燕韓德讓終不負大遼

請選擇集數

收起

宗室各部族的兵權都歸交朝廷,只有國阿輦兵權還在胡輦手中,韓德讓也贊成隆緒做法,儘早收權,燕燕卻決定再想其他辦法收回國阿輦兵權,不願意跟胡輦起過多衝突。之後,蕭燕燕來見胡輦,胡輦對燕燕誤會至深,太平王臨時死叮囑過她,國阿輦是她最後的倚仗,她絕不會交到任何人手中,她已經決定帶兵回北方。正在這時,撻覽阿缽帶著國阿輦士兵衝出宮中傷了主上的訊息傳到了二人耳中,二人匆忙來到彰敏宮見隆緒,胡輦願交出國阿輦,只求隆緒放撻覽阿缽一命。撻覽阿缽公然行刺主上,蕭燕燕跟隆緒都認為胡輦的要求荒唐至極,胡輦求不到人,只好先行離開。

胡輦趕到牢中救撻覽阿缽,撻覽阿缽身受刑罰,險些被斬首,幸虧胡輦及時趕到。胡輦私闖天牢一事瞞不了多久,她匆忙帶著撻覽阿缽離開,國阿輦士兵護著胡輦殺出城去,韓德讓得到訊息後命蕭繼先乘勝追擊,務必生擒胡輦,蕭燕燕得知訊息後心底凝重,深知她這次是真的要失去胡輦這位大姐了。

蕭繼先的兵已經兵臨城下,胡輦沒想到燕燕竟如此趕盡殺絕,她調集了國阿輦準備登城迎戰。兩軍於城前交戰,蕭繼先的兵力遠超乎胡輦想像,一時間戰火彌天,殺喊聲響徹可敦城,國阿輦根本無力可擋,胡輦鎮守城牆不願意離開,高六卻讓福慧帶著胡輦走,他為胡輦守到了最後一刻,不負太平王的臨終囑託。胡輦來找撻覽阿缽,可城內已經是蕭繼先的人馬,撻覽阿缽為救胡輦擋在胡輦面前,死在了胡輦的懷中。胡輦因撻覽阿缽的死痛苦不已,她答應撻覽阿缽會好好活下去,心底卻恨極了蕭燕燕。

胡輦看著自己手中的這塊兵符及撻攬阿缽的遺物,心底里滿是滄桑難過。蕭燕燕來見胡輦,胡輦對蕭燕燕不再有姐妹之情,哪怕蕭燕燕想跟胡輦和好如初,胡輦卻稱她沒有蕭燕燕這個妹妹。一直以來,胡輦都是寵著燕燕,讓著燕燕,可太平王,烏骨里,撻覽阿缽卻因燕燕而死,蕭燕燕根本不顧親情,眼中只有天下,她沒有想到燕燕會活成如今這副模樣。燕燕提起自己的壓力,她面對著朝堂上堆積如山的奏摺,她在想方設法保胡輦性命,胡輦卻不原諒燕燕,她將兵符給了燕燕,認為燕燕如今來到這裡不過是為了兵符而已。在燕燕心裡,她依舊將胡輦當成自己的親姐姐,她允諾不會讓任何人傷害胡輦,胡輦卻冷言稱傷害她的人便是燕燕,她讓燕燕回去,這輩子她都不願意再見到燕燕。

韓德讓來見燕燕 ,卻看到燕燕在案桌前睡著,而桌上的奏摺都是關於胡輦之事。這時,燕燕醒來,韓德讓希望燕燕能夠為了悠悠眾口做出抉擇,燕燕始終還是不願意殺胡輦,她悲痛之下做出了抉擇,免胡輦一死,將她囚於懷州,永不釋放。

統和二十七年,皇太后蕭燕燕歸政於遼聖宗,不再攝政。如今的蕭燕燕的已經年邁病衰,可她仍放不下朝中之事,雙古勸蕭燕燕要遵醫囑好好喝藥,燕燕卻不願意多喝,她想外出散心時卻腳步踉蹌,摔倒於台階上。病入膏肓之時,蕭燕燕一直在床上念著胡輦,韓德讓跟隆緒一幫孩子一直陪著蕭燕燕,蕭燕燕無懼生死,只是有一件事情她放心不下。韓德讓明白蕭燕燕心底里所想之事,他讓蕭燕燕放心,他定會為蕭燕燕辦妥。

懷州城,胡輦孤身一人手持木劍於雪中舞動,正在木劍斷毀之時,韓德讓的身影出現在了胡輦視線中。胡輦知道韓德讓此番的來意,蕭燕燕身體已經快不行了,蕭燕燕是怕隆緒會制約不了她。韓德讓一直都將蕭燕燕擋在身後,胡輦確是羨慕蕭燕燕,她一生所愛,始終待她至誠。二人敞開心扉坐下來,胡輦提起她當年想代燕燕入宮,她一直以為她是為了燕燕著想,但其實不是,她的野心不比任何人小,她一直以掌國婦的要求來衡量自己,她心底里很明白權力的可怕,而她也認為如果由她來掌權攝政,她樣樣會比燕燕好。如果當年是太平王掌權,大遼將不會改革,韓德讓是不願意看到那個大遼的。這一生里,韓德讓與胡輦一行人都藏得太深了,太過於被動,燕燕卻深知自己要的是什麼,這便是他們的不同。胡輦感慨於自己一生規矩,唯一一次放縱卻令得自己萬劫不復,而蕭燕燕一生任性,卻有著一生任性的權力。今日韓德讓來送她最後一程,她十分感謝韓德讓,韓德讓長嘆一口氣,只稱胡輦想多了,燕燕只是讓他來轉告胡輦,此生她蕭燕燕與胡輦為姐妹,她幸甚至哉。

燕雲台上,燕燕站了許久,她俯瞰著幽州百姓,韓德讓來至燕燕身邊。十八年那年,胡輦在燕雲台將燕燕帶了回去,從此後燕燕與這片百姓牽連至深。帝王孤獨,如今燕燕的身邊也只剩下韓德讓一人,二人一生為大遼奉獻至深,也算是無愧於大遼。能陪燕燕完成此千秋功業,韓德讓心底無憾。

統和二十七年十二月,蕭燕燕捺缽途中因病去世,其子隆緒為其上尊號睿德神略應運啟化承天皇太后,蕭燕燕去世十五個月後韓德讓病逝,陪葬於乾陵蕭燕燕墓旁,二人終其一生不負彼此,不負大遼天下。

(全劇終完。)