古董局中局第1集

古董局中局劇情選擇

關閉

第1集:許願賣假貨被識破 羅局邀許願參加五脈聚會

1937年在北平,中華民國的公民許一城,借考古為名,勾結日寇木戶有三,從而盜賣傳世國寶則天明堂玉佛頭,最終判決其死刑,並立即執行。隨著城牆前的幾聲槍響,許一城被處決了。

1995年,北京潘家園,一位皮特先生來到許願的古董店,並且帶了一名隨從,這許願便是徐一城的後人,隨從向許願介紹,皮特先生醉心於中華文化,這次出來就是為了尋寶。皮特看中一枚玉扳指,哪知老闆說道扳指才五十元,隨從馬上告訴許願,皮特先生要的是尖兒貨,隨後許願拿出幾件玉器,並向兩人一一介紹,最終告訴兩人,所有東西加起來要三千英鎊。皮特先生的隨從拿出錢交給許願後,拿出一個箱子,皮特先生從中拿出一系列工具開始對幾件玉器進行檢驗,並且挨個說出幾件玉器的仿製特點,很明顯就是一名專家,檢驗過程中還將幾件玉器摔個乾淨。

在日本東京,細川先生和加奈小姐都出現在研究所六十周年的酒會中,細川聽聞加奈要去往中國,加奈解釋道只是為了完成自己爺爺的願望,而細川卻說道她是為佛頭的事兒,並提醒她自己可以給她提供幫助,並表達了自己對加奈的愛意,加奈提醒細川別忘了自己是內務大臣的兒子,告誡他像正常男人一樣尊重自己。此時一名女子潛入藏館,準備盜取佛頭,卻被守衛當場殺死了,加奈的隨從提醒加奈,當務之急應該抓緊時間去中國,並且羅局可以幫她找到許家後代,加奈知道,自己只有找到許家的後人,才能完成自己想要做成的事。

許願在店中正在給自己的父母上香,隨後便自飲自酌,並祝賀著自己生日快樂,剛端起杯子,便進來一位叫方震的男子帶著兩個人,將許願蒙著眼帶到西山附近,在這裡許願見到了羅局,羅局見到許願便知道他已經猜出自己到了哪兒。羅局請許願到這裡只想請他幫個忙,在古董行有五脈一說,所謂五脈就是,古董行有人做舊,就有人掌眼,掌眼的人不少,但是能獨樹一幟,流傳至今的不多,長久以來就形成了五條鑒寶源流,他們鑒的就是天下的寶,掌的就是古董行的眼,五股源流匯集一起就被稱作明眼梅花,也叫五脈。

許願不懂羅局說這些的含義,羅局告訴許願,他們許家就是五脈之一,他許願就是五脈白門的唯一血脈傳人。而許願自己都不知道這些事情,隨後羅局帶著許願說要給他介紹幾個朋友,在去往的路上,還碰上了一名讓許願眼前一亮,卻對許願愛答不理的美女。羅局將許願帶到一個飯桌前,並向眾人介紹,許願便是許一平的兒子,接著又向許願介紹了五脈其他前輩,其中有玄門家長藥來、紅門家長劉一鳴、青門家長沈雲琛、黃門家長黃克武,並告訴許願,劉一鳴現在是五脈的會長,許願向幾位家長紛紛問好。

剛才碰見的姑娘黃煙煙也在其中,另外還有沈家的公子沈君和藥家的二公子藥不然,許願發現藥不然便是上午的皮特。幾位老前輩都不承認許願是五脈中人,黃克武告訴他,他的爺爺許一城是個大漢奸,當年將武則天明堂玉佛的頭盜賣給日本人,導致國寶流失在外,他的爺爺將五脈的信譽毀了,並且當年許家因為通敵叛國,已經被逐出五脈。許願對這些事兒毫不知情,但依舊感激黃克武能將這些事告訴他,隨後便告辭要走。此時羅局攔住許願,問許願想不想給他爺爺平反,劉一鳴也說道此事或許有蹊蹺,就看許願能不能把握機會,沈雲琛說道事發當時,許一城從來沒有抵抗,至死也沒有辯解一句,這些種種都很奇怪。

許願對自己的爺爺不知一丁半點,而羅局今天找他來的目的就是想讓許家重回五脈,黃克武說道讓漢奸的後代重回五脈,自己就第一個不同意。羅局說道許家衰敗以後,就由黃家執掌了白門的生意,所以黃老是鐵了心,不打算讓許家重新爬起來了。黃克武表示自己鬆口可以,要么許一城沒做過這件事,要么許願就把玉佛的頭拿回來。

許願當場表示自己沒這個能力,羅局告訴眾人,自己收到東京木戶加奈的一封信,也就是木戶有三的孫女,而木戶有三就是當年佛頭的買家。木戶加奈在心中說明,將則天明堂玉佛頭,歸還給中國,眾人紛紛高興這是天大的喜事,羅局也表示將在一個月以後舉行盛大的佛頭歸還交接儀式,但木戶加奈唯一的要求就是要有許家的後人,參與交接儀式。五脈家長紛紛表示不知木戶加奈是何用意,許願也表示自己不願參與這種大事兒,說罷便轉身走了。羅局送走許願後,交給許願一份報紙讓他收好,並告訴他有些事需要明天單獨交代,佛頭案也沒那么簡單。

許願回去後,便在路邊吃起了羊肉串,結果邊上有一群人吵了起來,一個家長領著孩子,不小心弄壞了一家店的里的文物,那是一枚小印章,古董店老闆要訛詐那家長一萬元,卻被許願用一根細線驗出了真假,殊不知遠處的藥不然和黃煙煙都在看著他,發現他果然是扮豬吃老虎。