古董局中局大結局

古董局中局劇情選擇

關閉

大結局:許願拆穿老朝奉陰謀 藥來身亡藥不然被抓

許願在會場上見到玉子,這讓他非常奇怪。玉子告訴許願,黃焦跟黃煙煙都失蹤了,她擔心他們落在老朝奉手裡被用了鬼門十三針套話。許願因為身上有竊聽器,所以什麼都不能跟玉子說,只能眼睜睜的看著她忐忑不安的離開。玉子擔心歸還儀式不太平,害怕儀式上有大事發生。藥不然坐到許願旁邊,笑著表示只要他按照自己的要求去做,等儀式結束,大家都能各得其所。

羅局笑眯眯的上台發言,向大家敘述了玉佛頭在戰亂中顛沛流離的故事,對國寶歸還非常高興。加奈代表日方上台發表感言,她當中說了自己來中國獲得很多寶貴經歷的事情,感謝中方朋友們對自己的幫助。主持人安排劉一鳴為大家詳細的介紹玉佛頭的事情,沒想到就在講述的過程中,藥來居然當中提出反駁,質疑玉佛頭的真假,場面一時間混亂不已。羅局為了防止儀式出亂子,趕緊解釋藥來也是五脈的專家,這次只是想跟大家辯論一番。

藥來只是簡單的查看了玉佛頭,就指出玉佛頭有三個疑點。前兩個都被沈雲琛跟黃克武解釋了過去,可是第三個疑點卻讓人無法反駁。藥來當眾表示玉佛頭上面的頂言在武則天時期根本不存在,這就好比一個古代人穿著現代人的帽子,是很讓人懷疑的。藥來告訴眾人,這么明顯的破綻讓人起疑,所以自己曾經勸過羅局等人慎重,還寫了匿名信舉報佛頭是假的,可是卻沒有人在意。

藥來的話在展會上掀起軒然大波,羅局等人跟日方代表則是目瞪口呆,一時間不知道該如何收場。藥來受到了眾人的支持,台下的藥不然看到後很是滿意,認為大功告成。許願見藥不然目的達成,讓他趕緊放了黃煙煙,藥不然卻懷疑許願愛上黃煙煙了。許願確定黃煙煙沒事後,當眾向藥來發難,聲稱他的觀點不一定正確。許願的話再次掀起軒然大波,他當眾承認將佛頭倒賣給日本人的正式自己的爺爺,要求上台跟大家解釋清楚。

許願告訴眾人,玉佛頭跟許家的聯繫可以追溯到千年之前,當初就是自己先祖將玉佛頭從日本追了回來。許家跟木戶家為了玉佛頭糾纏多年,可是記者們並不在意許願的話,大家關心的只有玉佛頭的真假。藥不然故意在台下叫囂,讓許願說出玉佛頭的真假。許願告訴眾人,人性的複雜才是最重要的,鑑古易而鑒人難,只有了解許一誠的為人,知道他的堅持,才能明白佛頭的真假。

許願告訴大家,玉佛頭既是假的也是真的,眾人都不明白他話里的意思。許願承認藥來說出的三個破綻,但是卻表示自己在爺爺出事後,經過多方尋找,找到了爺爺留下的兩個半面銅鏡,上面寫著寶志兩字。沈雲琛立刻意識到寶志是南朝的高僧,卻不知這是佛頭案最重要的秘密。寶志身上發生了很多離奇事件,而其中一件事就與佛頭真偽有關。梁武帝對寶志非常看重,曾經請他到皇宮畫像,可是寶志卻幻化出了十二張臉。許願去過岐山後,終於明白銅鏡上寶志的意思,是暗示自己玉佛頭既是真的也是假的,乃是在真品上面包裹了一層贗品。

許願當眾砸毀了玉佛頭,沒想到佛頭被毀後,居然露出了裡面的真品。許家曾有秘術名為包玉術,可以將玉石包裹在另一塊玉石上,兩者天衣無縫,不露任何破綻。許願告訴眾人,爺爺知道老朝奉與日本人都對玉佛頭野心勃勃,也知道日本人對玉佛頭誓不罷休,只能用真品偽造贗品送去日本,目的正是為了保護玉佛頭。藥來見事情敗露,明白大勢已去,急的當場就吐血而亡,臨死前囑託羅局去救藥不然。

藥不然逃跑路上被方隊長等人抓住,被押往警察局。玉子心痛的告訴許願,老朝奉控制了藥不然,藥來為了孫子的安危只能聽命,其實藥來是個好人,當初贊助自己追查老朝奉的人就是他。許願親眼看著藥來倒了下去,被蓋上白布抬走,眼前仿佛出現了爺爺當年被槍斃的場景,他們寧願背負罵名死去,這都是為了子孫後代著想。前往警察局的路上,方隊長將藥來去世的訊息告訴了藥不然,藥不然悔恨交加,流下了難過的眼淚。當年,父母因為造假被藥來趕走,他一直對爺爺處於愛恨交加的心情,現在知道他死了,才明白爺爺對自己是多么重要。黃煙煙趕往會場,黃克武見到孫女平安終於放心。

就在許願以為事情已經圓滿解決的時候,居然在會場接到了老朝奉的電話。老朝奉告訴許願,兩人的恩怨沒有完結,風雨飄零的五脈不知還能支撐多久,自己期待以後再與許願對決。許願不以為然,他覺得老朝奉的陰謀已經流產,翻不起什麼大風浪,可是老朝奉卻表示,當年火燒明堂後,趁勝追擊日本人的可不止一個連,帶頭的人叫魚朝奉。許願這才知道,佛頭案雖然解決,可是老朝奉並不會輕易罷手,新的陰謀正在醞釀,自已與則天明堂玉佛的牽連並沒有斬斷。雖然前方路途坎坷,可是許願絕不會退縮。