密查第40集

第40集:武仲明險些遇害 成功說服羅子春

密查劇情選擇

關閉

武仲明和羅子春很快達到了商縣,為了掩飾身份,武仲明化身為了一位古董商人。不過即使這樣,武仲明在商縣的狀況也不容樂觀,因為到了以後武仲明才知道這裡是自己的仇敵何副司令的地盤,武仲明打算速戰速決,儘量避免惹上這個何副司令。武仲明和羅子春來到了一間平安大車店落腳,可是進來以後武仲明就感覺不對勁,特別是這間店的老闆娘。當武仲明反應過來打算離開時,為時已晚他們已經被團團包圍了,很快,他們成為了俘虜。

俘虜了武仲明的人是中共秦嶺游擊隊的隊長孫洪和政委黎英,他們將武仲明帶上了山。本來秦嶺游擊隊正在執行一項秘密任務,但是被武仲明等人的突然出現破壞了他們的任務,在發現武仲明的破反專署證件後,他們更堅信武仲明他們的國民黨特務,為了大本營和聯絡站的安全,他們最終決定處決了武仲明和羅子春,武仲明面對生死毫不畏懼,只是在眾人掩護之下活到現在的他心有不甘,但即使這樣他還是沒對孫洪等人說出自己的真實身份。就在這時候游擊隊隊長孫洪看到了武仲明留下的皮鞋,一下子愣住了,立刻讓黎英阻止了處決。

武仲明等人被帶回來後接受了孫洪的審問,孫洪問起了武仲明鞋的出處,武仲明坦言是朋友所贈,這讓孫洪非常吃驚。因為這雙鞋是自己親手做的,整個西安只有一雙,而且主人的身份無比的崇高,這讓孫洪非常肯定武仲明是中共。孫洪的懷疑讓一旁的羅子春坐不住了,他看向武仲明,武仲明選擇了沉默。在羅子春被帶走後,武仲明確認了孫洪的身份後才將自己的真實身份坦露,孫洪立刻肅然起敬。這雙鞋是孫洪送給周恩來的,當年武仲明腦袋中槍行動不便,周恩來便將這雙鞋送給了武仲明,正是這雙鞋救了武仲明一命。

休息片刻後,武仲明將自己來商縣的目的告訴了孫洪,孫洪立刻表示會全力幫武仲明找出侯文選。為了保證聯絡站和武仲明的安全,孫洪提出要除掉羅子春,但是被武仲明拒絕了。武仲明不忍心對羅子春下手,他堅信自己可以說服羅子春。趁著游擊隊不注意,羅子春打算帶武仲明逃走,但是被武仲明拒絕了,武仲明沒有再繼續隱瞞,他告訴了羅子春自己的真實身份,一時之間,羅子春無法接受這個事實。

被武仲明棄在西安的蔣寶珍此時心中心灰意冷,她對武仲明充滿了憎恨,她找來劉天章要他幫自己除掉武仲明,劉天章為了獲取蔣寶珍的芳心毫不遲疑的答應了。為了說服羅子春,武仲明跟他講起了自己的信仰,至始至終他的心中都堅定著共產主義的信仰,在武仲明的一番感化下,羅子春最終答應了會幫武仲明保守這個秘密,並且繼續留在武仲明身邊幫他。

孫洪很快就在一家道觀找到了侯文選,於是他和游擊隊的隊員們喬裝成何副司令的保全團的人跟著武仲明進入了道觀,成功的找到了侯文選。