離人心上大結局

大結局:東識被擒 初月變成活死人

請選擇集數

收起

東識抓住初月想要下半部分的秘籍,告知煉丹爐內有毒煙,若靠近他一步,毒煙便會四散,這裡的每一個人,甚至皇宮裡的每一個人都會死。

吐血昏厥的薛曜並沒有死,白里起悄悄來到他的身邊,他們打算將計就計,薛曜以飛雪的肉身做威脅,若不釋放初月,將會毀了肉身,東識很是擔心,便同意釋放初月,此時白里起一劍刺穿了飛雪的肉身,東識變得瘋狂起來,大聲喊著飛雪的名字,覺得世間都容不下他們,說著便拿出一顆藥丸,射向煉丹爐,瞬間毒氣四溢,薛曜、順王和初月等人都暈死了過去。

初月再次進入夢境,想找父親大國師幫忙改變過去,大國師告訴她,改變過去只有一次機會,但不是十二次變身這么簡單,若改變過去就會像活死人一樣,可以感知外面的世界,但永遠無法回應,會活得比任何人都久,但最後只會剩下自己一個人,何嘗不是一種最殘酷的死法,當年初月被皇上帶入宮中,被一個粗心的侍衛不小心摔到了地上,瞬間沒了呼吸,大國師為了救她的性命,才使用了這個能力,這樣才救了初月,他跟皇帝說,初月得到了他的真傳,這樣皇上才願意撫養她。

但初月心意已決,大國師只好告訴她,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅,世間萬物都逃不過時間的測量,而這生辰石就是時間最精妙的測量器,它只能改變最近一次一剎那的結局。

初月用口訣改變了密道內的結局,在東識彈出丹藥的一瞬間,薛曜接住了它,控制住了毒煙的擴散,將東識捉拿,而初月也昏了過去,她的最後一次變身即將開始,薛曜讓星辰守住房門,自己則陪著初月。

這一次,初月變身成了老虎,擔心傷害薛曜,薛曜輕輕吻住了她的額頭,瞬間將她安撫了下來,二人相擁在一起,平安的度過了一夜,但薛曜知道初月即將變成活死人。

薛曜將昏睡的初月帶回薛府,陪伴她度過每一天,帶她坐著推車外出散步,騎馬賞月,用言語告訴初月這個世間的美好。

薛曜帶著初月遠離朝廷紛擾,將這世間的繁華趣味,奇人異士,悲歡離合都揉碎了編成故事給她講,怕她醒來會懼怕這陌生世間的人和物,每天都會講述他們之間的故事,這樣即使有一天她突然醒過來,也會跟他們相熟,薛曜期盼著有一天初月能夠醒來。

薛曜陪著初月走了一路,看了一路,也講了一路,可是初月卻還是沒能醒來,有時候薛曜在想,如果有一天他老了,走不動了,甚至是死了,若初月突然醒過來找不到他該怎么辦,真希望可以像故事裡的人一樣,永遠活在別人的口耳相傳之中,那樣就可以永遠活下去了。

薛曜抱起初月,回憶起兩人曾經經歷的點點滴滴,他們都成為了彼此最想守護的人,想到這裡薛曜不禁淚流滿面。