蝸牛與黃鸝鳥第1集

第1集:李臻言夢想成為指揮家 李臻言與方小萵練習合奏

請選擇集數

收起

李臻言是百器音樂學院鋼琴系的高材生,如果說鋼琴是他人生的一部分,那指揮就是他生命中的全部,著名指揮家韋恩達老師曾經在他小時候答應過他,要收他為徒,李臻言堅信著這個承諾,並在成為指揮家的道路上,努力向前,想要用手中的指揮棒揮灑出最熱血的青春,但是現實卻讓李臻言十分無奈,李臻言認為自己的學校里滿是毫無意義的音符,毫無熱血可言。李臻言在學校里無法實現心中的抱負,他雖然是鋼琴系裡最優秀的學生,他的老師張老師還把校慶獨奏唯一的名額給了李臻言,但李臻言並不開心,當張老師發現李臻言想當指揮家後,對著李臻言大罵一通,覺得李臻言鋼琴都學不好,還妄想做指揮家,張老師提醒李臻言不要辜負,李臻言父親對他的期望,李父仿佛是李臻言的逆鱗,他出言反駁張老師,質疑張老師的水平,還讓張老師以後不要再提自己的父親,兩人鬧得不歡而散。

李臻言離開後,被一陣鋼琴聲所吸引,正要進去一探究竟時,蔣採薇突然拍了拍李臻言,示意他和自己走。蔣採薇知道李臻言毀了校慶的獨奏,還和張老師鬧翻,有些擔心李臻言,李臻言卻不以為然,蔣採薇也不再勸說,拿出一張轉系申請表,說李臻言可以轉到指揮系,李臻言卻拒絕了,說自己在這個學校不管怎么努力都是徒勞的,李臻言表示自己選擇的路是做韋恩達老師的弟子,而蔣採薇把去維也納的機票給李臻言時,李臻言卻沉默了,李臻言有心理陰影不敢坐飛機,鬱悶不已的李臻言借酒消愁,醉醺醺的他走到家樓下,攤在了樓梯口,回家的方小萵遇到了不省人事的李臻言,便把他拖回了自己家。第二天一早李臻言聽著方小萵的鋼琴聲醒來,有些潔癖的李臻言看到自己身處在方小萵髒亂差的家裡嚇了一跳,顧不上和方小萵問個清楚,便落荒而逃。

李臻言和張老師鬧翻後,換了另一個老師胡老師,剛好方小萵也是胡老師的學生,李臻言有些抗拒,但胡老師是最後一個願意接受他的老師,如果他不上胡老師的課,就只能留級了,李臻言也只好妥協。兩人第一次合作彈奏,就是一首節奏很快的鋼琴曲,方小萵總是彈錯,李臻言有些生氣,胡老師在中間做調和劑,讓李臻言多給方小萵一些耐心。

晚上,李臻言在陽台上被方小萵吹落的衣服砸到,他有些生氣地上樓去敲方小萵的門,方小萵不在,門也沒鎖,李臻言進屋後看著方小萵亂糟糟的屋子實在是受不了了,便動手給她整理了一番,方小萵回來後,發現自己的一個玩具鋼琴被李臻言丟了,方小萵有些生氣,說那是她媽媽送給她的禮物,方小萵問了李臻言把自己東西扔到樓下垃圾站後,便急沖沖地下樓尋找起來,李臻言有些內疚。方小萵找到了自己的玩具鋼琴,又無意間找到了被李臻言扔掉的轉系申請表,方小萵把那張申請表放進了自己的口袋。愧疚的李臻言也去垃圾站找了一番,找到了方小萵的MP3,還向她道歉,方小萵也原諒了李臻言。

音樂學院的校長請來了指揮大師費舍爾來學校指導,李臻言知道後想著自己無法實現的夢想有些失落,也不想和方小萵再練下去,方小萵卻一直纏著李臻言,努力想讓李臻言開心起來,李臻言不忍心一直把方小萵拒之門外,便讓她進門一起吃飯,吃完飯後又指導方小萵練琴,但方小萵卻一直出錯,李臻言有些生氣,讓方小萵先好好看譜子,自己去冷靜冷靜,李臻言想著想著,突然驚覺自己教導方小萵的方式和他討厭的張老師一模一樣。