在劫難逃大結局

大結局:謎團真相

請選擇集數

收起

所有事情的起因還要從2004年,孫晨被捕後說起。原本李瀾和杜朝陽計畫產品銷售後,化工廠就申請破產,逃避責任。可偏偏付吉亮接到一通威脅電話,打電話的是一家科技公司,他們對化工廠里的事一清二楚。因為孫晨掌握著某種分子式,該公司又急需孫晨協助研發藥物。故而威脅李瀾三人,還孫晨清白。

無奈之下,杜朝陽出面,對警方謊稱是他經廠長的手,把錢借給孫晨,偷竊保險柜只是誤會。孫晨出獄後立刻被科技公司接走,該公司總裁也信守承諾,從國外進口藥物為孫曉萌穩定病情,並把孫曉萌送去福利院照顧。

之後的一年裡,孫晨都軟禁在秘密試驗室,沒日沒夜的工作,只盼著早日研發成功,早日接女兒回家。只是他研究的藥品並非公司所要求的,而是用於治療孫曉萌的特殊藥物。當藥物研發成功,孫晨就與女兒約好一起離開綠藤市。到了約定日期,孫晨利用化學知識,炸毀試驗室,製造混亂出逃。

孫曉萌滿懷希望,等著父親來接自己。可偏偏孫晨開車駛過路口時,因後面有科技公司打手追趕,方向控制不穩撞翻了垃圾桶。張海峰上班路上恰好撞見,立刻加大油門追了上去。快到火車道口時,後方車輛撞擊孫晨的後輪。孫晨車輛失控,被火車撞飛,張海峰下車想救人,卻已為時太晚。孫曉萌遠遠的看到了這一幕,在她幼小的心靈里,認定是張海峰害死父親。仇恨的種子,從此埋在了心底。

一場誤會,讓孫曉萌產生了錯誤的念頭。為了不讓孫曉萌雙手沾染鮮血,趙彬彬做了所有髒活。最後,他投身江水之中,清洗身上的罪孽。為了讓孫曉萌忘卻仇恨,劉雨奇捨棄了生命。

而所有的所有,不論張海峰的家庭慘劇,還是孫曉萌為父報仇,都只是劉雨奇進行的一項記憶療傷實驗。每當記憶陷入危機時,所有記憶就會重置,在新的人生中尋找解決困苦的方法。得知一切真相後,作為第一批志願者,張海峰中止了實驗。他要回到2004年的現實中去,在一次次人生抉擇中,選擇最正確的那一項。

(全劇終)