今夕何夕大結局

大結局:落塵埃等良人歸

請選擇集數

收起

夕月記的結局冬月已經想好,夕公子平安從戰場回來,與月小姐共度餘生,雖然俗套些卻是她一直所期盼的。馮夕看著無畏勇敢,但其實他害怕失去,害怕復仇無望,可是現在他是冬月的夫君,他什麼也不怕。

繼馮夕冬月成婚後,趕在大戰開始前,道樂馮子鳶也將成婚。有冬月馮夕做鑑證,他們拜過三拜,從此兩不相負。喝過喜酒馮夕神色有異,盡顯疲憊虛弱之態,怕被人看出來擔心他立刻玩笑兩句掩飾了過去,但終究是瞞不過冬月的。

如今兵力有昊山軍和加盟也只能草草與陸遠潼抗衡,勝算不大,只有巧用計謀以陸征明作為誘餌來一招請君入甕。眾人埋伏在深林天險中遲遲等不到陸遠潼中計,抓狐狸終究是要親自深入敵營,於是馮夕冬月還是來到了竹鳴驛,見到了陸遠潼與他商談無果,一個對江山勢在必得,一個要為明家取對方性命,明日竹鳴驛一戰顯然是避無可避。

今晚的星空閃爍璀璨,道樂帶著馮子鳶去許願,對著北斗星,道樂握著馮子鳶的手和他一同許下願望,雖然不知道馮子鳶有著怎樣的心愿,但他的願望就是希望馮子鳶的願望能夠實現。一顆流星隕落,馮夕感嘆道大戰在即當真應景。冬月卻看到的是北斗星高懸,她的願望等到平安回營後再與馮夕說來。

第二日戰火連天,死傷無數,到處都是馬革裹屍的亡魂,冬月與馮夕二人圍攻陸遠潼遲遲糾纏不下,慕容藝與臧飛刀兵相見,符遠山為護慕容藝死於其手,之後道樂馮子鳶趕來,慕容藝的性命無礙,只是符遠山卻已成亡魂。

眼下陸遠潼敗局已定,卻依舊有著大將的骨氣,寧可戰死也不逃脫,更不投降。道樂帶著符遠山的仇恨與馮子鳶慕容藝一起手刃臧飛,一命換一命。現下僅剩陸遠潼一人,直到最後他還在想著勸說馮夕,說什麼天命不可謂,但冬月就是逆天改命才得以與馮夕廝守至今,去他的宿命,眾人一齊上。每次刀刃距離陸遠潼要害僅有分寸時,他總能化險為夷,最終冬月趁其不備凌空一踢,劍貫穿了他全身,都結束了。

馮夕只讓道樂回京復命,就說他與冬月已經戰死,從此世上沒有他們。他已經做好了與冬月恬淡度日的打算,誰知忽然收到冬月不告而別的訊息,她的營帳中只留下了摔斷的玉笛與一封信。

一直以來冬月都知道馮夕在用自己的血來維持她的生命,但她已經連著兩次看到馮夕死在眼前,這次怎么也不能允許馮夕再次為她而死。她決定獨自去尋找可以讓兩人都活著的辦法,希望馮夕不必尋她,若是有緣總會再見,若是無緣也不要沉悶太久。可馮夕還是策馬出帳找了她許久,他放不下。

道樂回京復命,稱馮夕冬月為國戰死,可臉上一點悲痛都沒有,這點怎么騙得過皇帝,他倆還真是怎樣都相隨啊。定遠之亂平定,明家昭雪,但馮夕與冬月的故事依然不會出現在世人眼前,盧川看了看馮夕的題字,既然不能流傳那么就寫成戲文,由民間去各自評說。

馮夕走遍了從前與冬月走過的所有地方,冬青花樹謝了再開,街邊糖水鋪的小孩嘻嘻哈哈,湖邊碧野生生不息,竹林颯颯風聲中那間茅屋小院,有一個熟悉的身影亭亭玉立,那是他思念了許久的人回來了。