天下無詐第1集

天下無詐劇情選擇

關閉

第1集:多地聯合抓捕電詐團伙

夜幕的北京,河北某地刑警隊長蕭讓在白色麵包車上焦急著聯繫著當地女派出所長朱西寧,兩地警方本來聯合偵辦一起詐欺案,但之前情報有誤。朱西寧和提供線索的朝陽民眾老董趕到後,決定靜觀其變,但蕭讓顯然已經失去了耐性。另一邊,刑偵隊副隊長鄺種也在協助廣西警方跨省偵辦一起電信詐欺案,刑警總隊長關前線讓女警員馬賽趕到現場協助鄺鍾,之前案件因為團伙起了內訌,所以廣西領隊吳隊長也是信心滿滿。誰料馬賽剛趕到,現場卻突然聽見了槍聲。

蕭讓失去耐心,決定不等增員部隊到達直接行動,結果大樓辦公室卻空無一人,這時一個人被蕭讓從衛生間抓了出來,朱西寧一看就認出這個人是當地居民施文展,得知他只是來要債的,眾人都放鬆了警惕。施文展卻趁機溜走了。在大樓的地下會議室里,蕭讓等人抓走了八十多個正在上課的學員和聲稱自己是培訓講師的瀘西州,而重要嫌疑人張東華卻不見蹤影。到這時朱西寧才知道,張東華的身份信息有可能全都是假的,蕭讓他們未確定嫌疑人真實身份就擅自行動簡直離譜。

鄺鍾一方,犯罪份子在一幢大樓持槍打傷了成功潛伏的兩位警察,在大樓內負隅頑抗,女警馬賽聽從鄺鍾指令不顧危險攜帶一個模特進入大樓,卻讓自己和模特都上了電梯,犯罪份子向出現在電梯裡面的馬賽開槍,鄺鍾及時趕來,擊斃了犯罪份子,救了馬賽。鄺鍾擊斃的犯罪份子是吳隊跟進的線人,面吳隊的質問,鄺鍾強調自己救了蕭讓幾人的同事,當時情況緊急,如果自己不開槍擊斃犯罪份子,受傷的警員將會因失血過多遇難。但是,吳隊要抓的主犯陳平卻也消失得無影無蹤。

蕭讓和朱西寧將瀘西州和學員們帶到了派出所一一審問,卻連一份有用的口供都沒得到。鄺鍾趕來支援,在他看來,盧西洲很有可能是一個假名字,包括警方通輯的電信詐欺犯張東華也有可能是假名字。

審訊室里,鄺鍾,朱西寧和蕭讓三人一起分析案情,三人對質之下,才知道由於倉促行動,案件漏洞太多,首先那個偷偷摸摸的施文展就不見了。鄺鍾數落了朱西寧和蕭讓一頓,對兩人的辦案能力冷嘲熱諷。

朱西寧回到派出所大廳,馬賽與朱西寧打招呼,兩人聊起了電信詐欺案,最常見的案例是“猜猜我是誰”。犯罪份子隨機拔打手機號碼,拔通後故意跟機主賣關子,示意機主猜來電者的身份。儘管這種詐欺手段很低能,但還是有很多人中招。而經過大家的努力查找,一個叫杜璀璨的人出現在朱西寧眼前,朱西寧對這個人很熟悉,決定親自去找杜璀璨的了解情況。