奔騰年代大結局

大結局:奔騰年代常郡博贏了官司終於回國機車實驗圓滿成功

請選擇集數

收起

常郡博對父親給自己拿刀叉十分詫異,常漢卿以刀叉難以吃麵條為例告訴常郡博SD公司邀請自己的根本目的。金燦爛又告訴常郡博,他在SD公司的高級職員和頭等艙就是拋給他的香餌,金燦爛估計SD公司還有下一步的算計。常郡博覺得不可能。

常漢卿突然接到金燦爛的電話,金燦爛焦急地告訴他,常郡博竟然被SD公司以商業間諜罪起訴了。常漢卿大驚失色。

常漢卿回到家安撫好激動的常郡博,他細問了常郡博事情經過。常郡博稱SD公司確實把核心資料給了自己,他們說讓自己用資料上的數據說服常漢卿。常漢卿問他領資料時是不是簽了字,常郡博肯定地答覆了是。常漢卿沮喪不已。

SD公司里,冬妮婭憤怒地要去找老總菲利普理論。菲利普的助手忙叫住她說,常郡博確實把公司的核心資料拿到中國去了。助手把借閱資料的記錄給冬妮婭看,冬妮婭果然看到記錄冊上常郡博的簽名。

金燦爛憤怒地替常郡博報不平,她激動地說,就算賣了房子也要幫常郡博打這個官司。常郡博欲言又止地說現在只有一個辦法,就是庭外和解,而和解的代價就是常漢卿去SD公司。

說話間陳凱過來,他告訴常漢卿北京調查組過來了。金燦爛擔憂地說,常漢卿接受調查傳出去一輩子清譽就毀了。常漢卿卻說個人榮譽不算什麼,他更擔心國家受辱在國際上失去地位。

國際技貿協定洽談會上,SD公司的代表對常漢卿冷嘲熱諷,他們甚至說常漢卿的自信來自常郡博看了SD公司核心資料。常漢卿不驕不躁,陪同開會的廖一梅把他們設計的圖紙給SD公司代表看。眾代表看了圖紙覺得中國不容小覷。會後冬妮婭勸常漢卿到SD公司,她說這樣的傷害最小,不然常郡博要到歐洲接受調查。常漢卿卻不為所動。

常郡博收拾東西準備到歐洲去,金燦爛不管不顧地收走常郡博的護照,她不願常郡博獨自到歐洲去。但常郡博還是偷偷離開,金燦爛傷心不已。常漢卿安慰她說,國家派了一等一的律師陪常漢卿一起去了歐洲,他說國際沒有放棄他們,因為他們個人的榮譽也是國家的榮譽。

常郡博有驚無險地贏得官司。常漢卿專程到了歐洲與常漢坤團聚。常漢卿告訴常漢卿和常郡博,國家要以引進人才的方式給常郡博合法身份並讓他回國。常郡博欣喜萬分。

轉眼到了1991年,常漢卿親自主持的二百時速的機車試車試驗獲得成功。眾人無不歡呼雀躍。試車結束,金燦爛含淚撫摸著駕駛室里的設備戀戀不捨,因為明天她就要退休。常漢卿心疼地安慰金燦爛說,當自己老婆是她終身的事業永不退休。

安生從鐵道學院畢業王胖子請她吃飯。陳凱走過來說自己這次去部里出差給王胖子帶回了一個東西。王胖子接過部里頒發給自己的火車頭獎章激動地老淚縱橫,國家沒有忘記他,國家肯定了他這些年付出的努力。

常漢卿和金燦爛一起參加常郡騰的畢業典禮。常郡騰告訴金燦爛,他接到日本兩家公司的邀請研究最先進的機車。常郡博說自己和哥哥會實現他們的兩個夢想,一是實現中國機車在世界奔騰的夢想,一是與愛的人白首終老。

轉眼到了2010年,常漢卿和金燦爛都已成了白髮蒼蒼的老人。兩人攜手從高鐵上顫微微地走出來,他們和姚工、陳凱等第一代電力機車人一起出席高鐵開通儀式。常漢卿作為代表上台發言,他慷慨發言:為了母親的土地和微笑一起奔騰不息!台下掌聲雷動。