黃金瞳第1集

黃金瞳劇情選擇

關閉

第1集:莊睿意外獲得黃金瞳苗菲菲懷疑莊睿是奸細

夜深人靜,典當行早已下半年,空無一人,這時,三個蒙面悍匪悄悄潛入典當行,在裡面肆意翻找,似乎在尋找什麼稀世珍寶。令悍匪們意外的是,當他們東翻西找時,典當行職員莊睿竟然從櫃檯後面一躍而出,無懼悍匪圍攻,搶過槍率先扣下了扳機。

讓時間倒退回幾小時前,在嘈雜的 KTV 里,京大歷史系的同班好友們正在開懷暢飲,聊著各自畢業後的生活。莊睿的同學們個個事業有成,不是公務員,就是繼承家族產業的富二代,與他們相比,莊睿對自己的未來感到很迷茫。聚會結束後,莊睿獨自返回典當行取落下的手機,沒想到卻遭遇了劫匪,這才發生了勇斗劫匪的一幕。

可惜的是,莊睿只是幻想自己與劫匪發生激烈交鋒,並且如同英雄般大獲全勝。然而,現實狀況卻急轉直下,劫匪一邊搶奪古玉玉目,一邊開槍擊中了莊睿,結果玉目也應聲碎裂,碎片還劃傷了莊睿的眼睛,他重重地跌在地上,隨即陷入了昏迷。當莊睿在醫院裡醒來時,他的眼睛上蒙著厚厚的繃帶,不過,莊睿並沒有意識到這件事,他若無其事地走出病房,來到洗手間,直到照鏡子的時候,莊睿才猛然發覺,自己雖然蒙著繃帶,卻也可以目視前方,看來,這次意外讓高度近視的莊睿獲得了超強的視力。

當醫生來巡查病房時,莊睿驚訝地發現,自己竟然能夠看穿醫生戴著的口罩,他愈發驚恐,便想讓醫生為自己治療雙眼。醫生得知莊睿的煩惱是視力太好了,不禁十分無語,還以為他是無理取鬧。過了不久,女警苗菲菲來到病房探望,原來,苗菲菲暗自懷疑莊睿與劫匪裡應外合,於是打著慰問的旗號前來質詢。

苗菲菲遞給莊睿一個蘋果,莊睿憑藉著超級視力,看見蘋果裡面生了蟲子,他暗暗驚訝。苗菲菲向莊睿詢問遇見劫匪的經過,莊睿一一回答,可他的辯白並沒能打消苗菲菲的疑慮,苗菲菲還將莊睿做為這個案件的突破口,十分關注。苗菲菲還發現,最近這起盜竊案劫匪所用的槍枝彈藥和一幫盜墓團伙慣用的彈藥來源相同,所以應該併案偵查,也許能查出真相。

此時,盜墓頭目余老大和劫匪頭目路茫正在談判,原來,就是路茫指使余老大盜竊古董店。路茫得知玉目碎掉了,十分惱火,但他們最後還是決定一手交錢一手交貨。莊睿病癒後,卻被典當行辭退了,哪怕是昔日帶莊睿入行的恩師、業界前輩德叔出面調解也無濟於事。莊睿傻傻地站著,他發覺自己能看到每件古董的內在紋路以及製作歷史,這讓莊睿十分吃驚。德叔將佩戴多年的手把件贈與莊睿,令莊睿十分感激。

莊睿和好友皇甫雲見面,皇甫雲賺錢失敗,為了維持生計,皇甫雲神秘兮兮地拿出了一個“寶貝”,打算去賣掉換錢。結果,莊睿用超強視力看了一會兒,便看出這是個普通工藝品,並不值錢。莊睿為了試驗自己的視力,他便認真盯著屋子裡的器件,這些器件落在莊睿的眼睛裡,都化作了鋼筋骨架,一覽無遺。