黃金瞳第8集

黃金瞳劇情選擇

關閉

第8集:莊睿許偉爭奪玉石余老大慘遭滅口

玉石競拍很快就正式開始,首先開拍的是產自緬甸翡翠礦坑的毛料,起拍價四百萬,每次加價不得少於五十萬。莊睿首先提出四百萬,許偉故意抬槓,眾人也跟著抬價,眼看著價格一路飆升,莊睿卻雲淡風輕,願出八百萬買下毛料,此時,許偉身邊正坐著秦萱冰,為了不在美人面前失了面子,許偉只好咬咬牙給出了九百萬的高價,莊睿不再跟價,最後,許偉不得不以高價拍下此石。

莊睿不動聲色,沒有氣惱,轉身來到一堆價格低廉的廢料面前,他運用黃金瞳仔細觀察,發現一塊石料中竟然隱藏著翠綠的玉,莊睿心中暗喜,當即以幾千元的低價入手。一直留心觀察賓客的苗菲菲與其他同事終於鎖定一個形似余老大的男子,立刻展開行動,實施抓捕。苗菲菲抓到人,卻發現只是神似余老大的玉石商。而真正的余老大經由路茫提醒,已經離開玉石交流會,約定改日交易。

莊睿拿著自己買下來的石料反覆觀摩,許偉走過來冷嘲熱諷,諷刺莊睿太過寒酸。古天風也過來甄別,卻也認為這石料沒什麼出奇之處。莊睿胸有成竹,當即提出與許偉現場解石。古天風在莊睿的石料上畫了三道線,工作人員先沿著第一道線切割下去,卻什麼都沒有,眾人啼笑皆非,認為莊睿是新手,什麼都不懂。

莊睿不急不忙,古天風便吩咐人切第二刀,石料的斷面呈現出碧綠的顏色,馬胖子和皇甫雲驚喜地圍上去,這玉的成色能賣到十萬元,非常可觀。可是,莊睿卻不打算見好就收,執意要切第三刀。石料被切開,竟然是上好的冰種翡翠,眾人高聲驚呼,驚嘆莊睿運氣太好,當即便有人出一千八百萬的高價來購買這塊翡翠,莊睿微微一笑,許偉的臉上有些掛不住,只好切自己的石料。

許偉信心滿滿,打算賺個盆滿缽滿,也執意切三刀,可他的石頭最後只採出一點翠玉,虧損巨大,許偉心裡惱火,表面上只能做出毫不在意的模樣,將石料丟掉。莊睿和皇甫雲終於有了資金,馬胖子得知兩人還住在地下室,便提出讓他們搬到自己閒置的四合院裡,於是,莊睿兩人便租下了馬胖子的四合院。路茫和秦萱冰去約定地點見余老大,秦萱冰坐在車裡,路茫獨自下車,假意給余老大提供一筆錢財,實則趁著余老大不注意,用利器將他刺死,然後路茫與秦萱冰一道離開。

莊睿整理舊物時發現一爺爺莊啟明留下的玉掛件,其成色與古天風身上的掛件完全一致。古天風竟是莊啟明的舊友,莊啟明多年前考古失蹤,古天風一直深以為憾,當下收了莊睿為乾孫子。莊睿企圖探查莊啟明的失蹤真相,古天風卻表示自己了解不多。