黃金瞳第10集

黃金瞳劇情選擇

關閉

第10集:石三兒使壞耍手段 許振東回國擺宴席

莊睿拿著一本《翡翠概論》,看得津津有味,這時忽然傳來敲門聲,原來,是皇甫雲得知劉佳來平洲出差,他便也巴巴地跟了過來。莊睿和石三兒、馬胖子去退玉璧,可老闆態度強硬,古董文玩向來是買定離手,不退不換,怎么能壞了規矩呢。講到最後,老闆只肯退還八分之一的價格,莊睿氣不過,指出自己已經調查了,昨晚酒店的電路被人動了手腳,馬胖子隔壁陽台上還有腳印,怕是有人裝神弄鬼。

老闆還想抵賴,古定玉卻走了過來,一語道破這家鋪面的真正主人正是石三兒。原來,石三兒得知“人傻錢多”的髮小馬胖子要來平洲,便動了歪心思,想從馬胖子身上狠狠敲詐一筆。古定玉讓石三兒當面向馬胖子道歉,並且大出血回饋廣大客戶,為“誠信”二字買單。古天風與莊睿聊天,莊睿很想知道,自己的爺爺到底是個怎樣的人。古天風目光深沉,娓娓道來。

許偉帶著秦萱冰參加飯局,為她介紹原石商岳群,並且稱岳群大量經營老後江的原石毛料,堪稱是行業壟斷。許偉還告訴秦萱冰,自己的叔叔許振東明天回國。秦萱冰淡淡地笑了,表示自己會出席明晚的宴會。等到秦萱冰離開後,岳群埋怨許偉竟說大話,自己手裡根本沒有那么多老後江的原石毛料。許偉不屑一顧,讓岳群好好想辦法應對此事,否則如果被叔叔許振東知道,彼此都無法兜底。

平洲的玉石交流會即將召開,許氏珠寶集團的總裁許振東與侄子許偉談話,詢問交流會進展。許偉滿臉堆笑,稱自己請到了好幾家供應商和集團代表,唯獨沒有請到古天風。許振東知道古天風不好請,便親自出馬邀請他參加許氏集團的宴會。這時,古天風正與莊睿談天說地,他還將寫有莊睿名字的玉石協會會員證交給莊睿,希望莊睿再接再厲。

許振東親自邀請古天風,古天風也不好拒絕,便帶著莊睿一起參加飯局。在飯桌上,許振東一直拉攏古天風,可古天風卻裝傻充愣,不予理會。許振東告訴大家,以後許氏集團會交給許偉打理,請大家多多照顧。然後,許振東話鋒一轉,提議讓許偉加入玉石協會。古天風胸有城府,自然不接話茬,反而向眾人介紹莊睿,對莊睿大加稱讚,令許偉的臉色有些難看。

宴會上,許振東收到一份賀禮,是一尊太歲玉雕,他將玉雕拿出來,以探查在場眾人的反應。莊睿拿起玉雕擺弄一番,看出是管仲雕像,便稱送禮人一定是讚揚許振東像管仲一樣偉大。許振東頗有深意地笑了,讚許莊睿很懂歷史。散會後,古天風告訴莊睿,自己之所以不與許家為伍,是因為不願意公盤變成商人逐利的場合。隨後,古天風回去休息,秦萱冰便與莊睿聊起天來,秦萱冰說道,管仲是六十太歲君星之一,其實並不吉利,估計許振東心裡要晦氣很久。

其實,這都是許振東設的局,這雕像並非他人所送,而是許振東自己有意安排,目的就是讓別人以為許家樹大招風,已經引來他人不滿,以此觀察眾人反應,區分哪些是朋友,哪些是敵人。許振東也很清楚許偉的一些私事,不僅賭輸了玉石,還經常和原石商岳群暗中勾結,以次充好,於是,許振東狠狠地斥責了許偉,警告他不要再丟人現眼。

莊睿與皇甫雲和劉佳共進晚餐,吃完飯後,皇甫雲送劉佳回住處,莊睿獨自往回走,誰知被交流會門口的保全尾隨。保全告訴莊睿,有人要買莊睿的一條腿,所以,為了安全起見,莊睿這幾天最好不要在公盤出現。第二天,馬胖子在展會門口等待莊睿,可莊睿遲遲沒有現身。