大唐女法醫第1集

第1集:冉顏逃婚失敗 捲入奪珠疑雲

請選擇集數

收起

大唐盛世

兩個異域裝扮的胡人抬著一頂上鎖的箱子跑進胡人的地盤,卸鎖後,裡面走出一位公子裝扮的女子。只見她鎮定自若地走向一旁蒙了白布的屍體,掀開白布略微碰觸幾下,便得知了死者的死因。見女子判斷出了死因,暗室的門打開,幕後主使讓女子說出真相。但女子卻不慌不忙地坐下擦手,原來她是一名法醫,被這夥人綁來驗屍。她戲謔地要求先談攏酬金,還猜到了這夥人會拿師傅來威脅自己的把戲,原來師傅是個好賭的賭徒,這次又輸給了別人五百文,這才生出了今天的事端。

為了解救師傅,女子只得答應這群人的要求,她稱屍體渾身紫斑,胸骨軟弱無力,是由於肋骨斷裂,而腹部鼓脹是由於淤血堆積,由此可見,死者是因五臟俱損而死。但說出死因後,這群人卻變卦了,他們認得女法醫是蘇州城冉家大小姐,但冉姑娘卻稱自己和父親沒關係,可那伙人還是咄咄逼人,要求還錢。幸好冉姑娘機靈,使詐用銀針刺向守衛,帶師傅跑了出來,但那伙人不肯善罷甘休,一路追來,竟把師徒兩人逼到江邊。

師傅跳水,但冉姑娘水性不好,獨自被留在江邊,幸好此時出現一黑衣人,用一把劍將這夥人全部收拾,還逼問首領隋侯之珠的下落,原來他就是殺害那具屍體之人,在首領吐露珠子在柳粲手上,於今晚酉時清酈館街頭。

而此時朝廷上,皇帝也在尋找這隋侯之珠,也剛得知這珠子現在在柳粲手中,他賜予蕭侍郎先皇賜予的匕首,代表著絕對的忠誠與信任,派其去追尋隋侯之珠。

江邊胡人將領被殺死,冉姑娘不慎墜江,此時追兵也趕來,黑衣人將追兵打落水中,便也跳入水中。黑衣劍客在水中將追兵解決後,本欲不管女子,獨自上來,卻碰巧看到繡著“冉顏”閨名的絲巾,於是將其救起。

蕭侍郎已趕到了蘇州城,等待柳粲的出現。

冉頌被送回家,甦醒了過來,卻不記得是誰救了自己。這時丫鬟晚綠帶來了後娘逼婚讓其嫁給蘇家庶子的訊息,冉頌還想像之前一樣拖著,但晚綠卻說蘇家過幾天就來迎親。冉頌立馬反應過來想逃,卻發現這次戒備森嚴,但冉頌並不慌張,直奔後門聯通的糧倉。進了糧倉,冉頌將麵粉潑灑得到處都是,然後拿來火摺子投了進去,炸前來尋看的後娘和妹妹滿身麵粉,而其也趁亂逃跑了。

蕭侍郎派出自己的手下飛揚跟蹤目標任務柳粲,卻被柳粲發現擊昏。但蕭侍郎還是憑藉推理推斷出柳粲晚上大機率會出現在清酈館,提前去蹲守。而冉頌一路擺脫追來的家奴,竟闖入蕭侍郎沐浴的房間,一頭扎進池中。冉頌聞出蕭侍郎正在沐浴藥湯,推斷其有頭疼之症,還用手指為其按摩了片刻,然後趁蕭侍郎反應不過便又一次奪門而出。

白天的黑衣人也來到了清酈館蹲守,而冉頌的妹妹聽聞冉頌藏身此處,也來攪局。柳粲果然出現在此,但周圍皆是各方耳目,於是柳粲三言兩語打發了依約前來交易的對象。而冉頌尋來了一身青樓中的衣裙,慌張地躲避搜尋,亂跑之間撞到了白天的黑衣人,便恰巧目睹了有人趁著奪人眼球的表演,殺了柳粲,而白天的黑衣人第一時間趕到屍體旁拿走了珠子。而蕭頌晚了一步,只得下令封鎖清酈館,緝拿搶走珠子之人。

而冉顏被妹妹發現,關回了自家馬車,而白天的黑衣人正藏在馬車中,他以劍威脅冉顏不得出聲,而正巧蕭頌下令徹查馬車,冉顏與蕭頌再次相見,為保車中人不被發現,冉顏指出柳粲真正死因,轉移中人注意力,而車中的人也趁機從馬車後窗逃跑,最終只給蕭頌留下一個空盒。

而冉顏等人因此事被扣清酈館,蕭頌讓其幫忙驗屍,就不追究之前馬車藏人之過,冉顏提出驗完屍後馬上放自己走並收取驗屍費一百文的要求後,便熟練地開始準備。而蕭頌這邊也查到了冉顏的基本信息:其為冉家滴女,卻獨自住在別院,通曉醫術卻不願做鈴醫,甘願以驗屍為生,十分奇怪。而冉顏的驗屍手法也很獨特,她並未直接選擇開膛破肚,而是引來螞蟻置於屍體之上,通過螞蟻的走向得知死者死於頭頂插針。