大唐女法醫大結局

大結局:冉雲生陰謀被識破 有情人終得以眷屬

請選擇集數

收起

桑辰、白義等人在運送曇花途中遭遇護城官兵攔截,冉顏謊稱焚燒紙錢是在祭奠亡夫蕭頌,而曇花則是紀念二人姻緣如同曇花一現。蘇伏識破其中真假,當即命人燒毀所有曇花,白義等人上前被制止,桑辰不顧火焰也要搶救曇花,導致右手燒傷嚴重,直到冉顏表示願以隋侯之珠換取大家性命,蘇伏這才停止暴戾,暫且請來大夫為桑辰治療。

眼見便到冉顏兌現承諾,就在冉顏好奇蘇伏為何會變得冷血且沒有人性之時,東陽夫人突然出現,口中責怪蘇伏太過痴情才會導致中毒加深,淪為傀儡。冉顏雖然懊悔不已,但為穩住東陽夫人,聲稱隋侯之珠已被安置兩儀殿內。

東陽夫人與冉顏達成約定,待皇帝外出狩獵後,二人喬裝打扮隨同蘇伏入宮取珠。蕭頌在關鍵時刻率人趕來,由於蘇伏徹底神志不清,下狠手來毫不留情,眾人目光全都聚焦在隋侯之珠,彼此糾纏,爭奪,來回易手,場面極度混亂,呈現拉鋸之勢,誰也無法壓倒對方。

冉顏剛把隋侯之珠交給冉雲生保管,怎料東陽夫人立馬跪地參拜,冉雲生笑看眼前鷸蚌之爭,緩緩道出真實身份。原來冉雲生本是隋朝皇族後裔,因被李氏奪取江山,故隱姓埋名創建火麒社組織。當初冉雲生套取紀元秘密後將其滅口,緊接救下冉美玉並進行利用,包括師父吳修和枉死;蕭頌含冤入獄;離間太子與皇帝;委派莊畢凡監視內衛門,所有的一切皆是他在幕後操控。

如今隋侯之珠在手,冉雲生難掩欣喜,誤以為隨時可得寶藏,然而手中隋珠早被蕭頌調換,他曾在楚月竹死後發現神秘紙團,內容寫著二者合一,於是猜測是將玉璽和隋珠合併,冉顏為幫助蕭頌,特地去找桑辰製作玉璽寶座,緊接將隋侯之珠放在寶座內部。皇帝雖然曾被表象蒙蔽,但他終究是對蕭頌有所信任,所以特地布下此局,只為引出兇手。

眼見事情敗露,東陽夫人以解藥作威脅,要求蘇伏殺死蕭頌等人,然而蘇伏逐漸恢復神智,轉身殺死東陽夫人。冉雲生突然手持炸藥綁架冉顏當人質,蘇伏自知世上再無解藥,死期將近,索性救下冉顏後撲向冉雲生,從而同歸於盡。

危機徹底解除,長安城再復安居樂業,皇帝封桑辰為國子司業,享受四品俸祿;封白義為刑部主事,享受六品俸祿;賞賜蕭頌黃金千兩,玉器十箱,綢緞十箱,但不能再踏蘇州半步,更不可與冉顏見面,違者杖殺;雖然冉顏救駕有功,但因其堂兄為前朝叛黨,所以要求冉顏在次日離開長安,永世不得踏入,更不能與蕭頌私會,違者杖殺。

臨行前夕,冉顏看著滿天煙火,深知是蕭頌為她送行,倆人簡短話別,徒留遺憾,背對而行。離開長安後,冉顏回到蘇州繼續在劉刺史身邊當差,日子雖然平淡但也寧靜,閒暇之時還能回憶與蕭頌他們初次見面的場景。

時光匆匆晃過,轉眼一年又至,冉顏在命案現場檢驗死者時意外發現飛揚蹤影,白義坐在馬車內為蕭頌複述各個訊息,得知冉顏身邊有很多追求者,蕭頌立刻駕馬前往蘇州城。冉顏收到約見密函後來到清儷倌內,怎料蕭頌站在對面朝她招手,二人激動相擁,決定永遠不再分開。

與此同時,一名黑裝男子帶著斗篷路過攤邊,他目睹樓上那對有情人,內心憤恨不平,發誓奪回冉顏。