暮白首大結局

大結局:陸一舟夫婦死別 那嵐岳夫婦歸隱

請選擇集數

收起

墨幻已死,容嫿似脫桎梏,虛弱倒在林敬懷裡,盡辭而亡。

城外蜂合蟻聚,大批靈教弟子撲面襲來,那嵐族人抵死對抗,幾近窮途末路。陸一舟接連負傷,本就不堪,隨即以身擋箭,傷及心脈,縱然容夙如何泣求,終是橫下心來,強隱悲痛,吩咐族人帶她先行離開。

是時城門被破,滄七奉命放火,龍吟城內烈焰漸漲,周匝百千萬里盡皆焚沒,映照寰宇。容夙隨眾人趨走,同錦鵲夫婦匯合,聽聞遠方紛亂,抬頭看去,目睹故城訇然崩摧,化為劫灰,心中頓生無限情緒,妄護春秋大夢數十載,該醒了。

山下人望眼欲穿,不知山上荒野漫漫,徒生蒼涼,連帶著攙扶前行的兄弟,即將面臨著生離死別。陸一舟漸失體力,踉蹌倒地,臨終前囑託林敬替他保守秘密,往後餘年看遍各地美景,吃遍各處美食,此生不悔相聚首,懇盼來世共白頭。

轉瞬三月去,鴻雁長飛,諸事塵埃落定,江湖暫歸平靜。容夙冷坐風亭,因見陸一舟布棋猶豫,連忙笑催,待白為止端藥走來,方覺眼前一剎恍惚,故人消散,遂握黑子於手,尚未落盤。

逝者如斯夫,興衰之定數,自從那日過後,林敬隱諱死訊,對外謊稱陸一舟四處尋藥未歸。旁人聞其言,心下明了,偏巧容夙信以為真,每日候在此處,賞景對弈,對著空氣,想著那人。

白為止不忍容夙惙怛傷悴,屢次想要勸她放棄,屢次無果,直到末了,不由唏噓痴情者自痴,亦會自欺欺人,隨後前往河邊告知林敬喜訊。

起初容嫿意欲殺死墨幻,寧願同歸於盡,怎料林敬起死回骸,忍受反噬之苦,故以赤華珠救活母蟲,並將母蟲轉移自身體內。墨幻容顏盡失,恢復風燭殘年,未曾想她窮極一生,到頭來仍是抱憾,死在最為不堪的時刻。

如今容嫿甦醒,林敬歷經此番變故,與她更加重視當下美好,就連白蘇師徒也都冰釋前嫌。容嫿決定歸隱,特在臨行前去見容夙,姐妹倆心平氣和,對坐長談,思及以往恩怨點滴,竟然變成珍貴回憶,這份回憶使得她們學會成長,各有收穫。

容夙再無行走能力,悉知妹妹喜好山水,於是囑託容嫿替她遊歷各地美景,吃遍各處美食,仿佛陸一舟囑託林敬那般,便是希望二人莫步後塵,莫像她與陸一舟,情深既許,卻已辜負,未及早春,便已遲暮。

辭別眾人後,“那嵐岳”夫婦攜手同游,途徑晴天小溪處,又起一方行舟,此時奇峰不峻,鶴唳動聽,沒有暗潮洶湧,更顯歲月靜好,現世安穩。

林敬意氣風發,尤似當年,容嫿重拾笑顏,灼然其華,一對有情人促膝而坐,賞空谷秀色,觀洞庭赤霞,閒來弄月嘲風,論異日憧憬。

縱然未來福禍難料,白首之心不移,夫婦同蠱,生死相依,生則同衾死同穴,此生遂無悔矣。