光榮時代第16集

第16集:郝平川為齊拉拉解除嫌疑 鍾春紅的死引發軒然大波

請選擇集數

收起

張孝先交代於澤把另一部電台交給代號025的特工,郝平川懷疑警察局有內鬼,並且把嫌疑人列了一個單子,他每次執行任務帶一個人測試,昨晚帶齊拉拉出勤,就發現他不對勁,平時齊拉拉打靶訓練成績很差,可昨晚打死於澤卻是百發百中,郝平川把名單交給白玲,拜託她查一下齊拉拉在保定的底細,白玲對郝平川大加讚賞。

鄭朝山來教堂和國民黨潛伏的特務大先生魏檣見面,商量下一步的行動計畫。郝平川再次來到於澤被殺的現場排查,他一遍一遍模擬齊拉拉殺人的角度和方位,突然發現大樹上里有一個彈頭,郝平川趕忙挖出來帶回去,他發現現場還有另一個人想殺於澤,而且他就在房頂上。

光榮時代第16集劇照特務大先生魏檣露面

宗向方本來想除掉齊拉拉,可經過昨晚的事,他決定暫時留著齊拉拉,郝平川找彈道專家檢測發現樹上的子彈是齊拉拉的,也就徹底消除了他的嫌疑。大嘟嚕來大雜院逼張超還債,張超解釋已經和冼登奎的管家謝汕說好了寬限幾天,可大嘟嚕堅決不乾,還拿出欠條逼張超以手指抵債,杜十娘眼看著張超被殺無動於衷,還雙手合十念了一大通太平道咒語,然後就去表姐家給外甥女過生日了,大嘟嚕被杜十娘的冷酷與鎮定驚得目瞪口呆。

大嘟嚕剛想下令剁了張超的手指,多門及時趕回來,懇請他寬限幾天,並且回屋拿出燒紅的烙鐵放在自己大腿上,肉皮被烤得直冒煙,大嘟嚕見狀,趕忙帶人灰溜溜離開了,張超嚇得魂不附體,多門拿出腿傷包著的肉皮,張超才恍然大悟,趕忙燉了肉皮和多門開懷暢飲,

杜十娘來到表姐鍾春紅家參加生日宴,進門就發現表姐慘死家中,她嚇得大聲呼救,警員趕忙來叫多門去破案,張超聽說是鍾春紅家,就隨多門一起前來。

法醫對現場進行勘察,認定鍾春紅是自殺,多門當場提出質疑,鍾父一口咬定兇手是他姑爺桑六吉,鄭朝陽了解到桑六吉今天曾經回來過,立刻派人去抓他,多門知道桑六吉神像愛賭博,主動請纓去賭場抓人。多門到賭場找老桑,把鍾春紅的死訊告訴他,可桑六吉卻無動於衷,一心只顧著下一局的輸贏,多門讓警察五花大綁把他抓回去,郝平川對桑六吉進行審訊,他連連辯解自己沒有殺人,承認自己濫賭成性,早就被鍾春紅趕出家門,可他輸得精光,就偷偷回家向鍾春紅要錢,發現家裡大門敞開,鍾春紅正在睡覺,桑六吉就偷偷摸摸從廚房房樑上鞋盒子裡拿錢走了,桑六吉還交代鍾春紅鄭天瘋瘋癲癲,號稱有人要殺她。

光榮時代第16集劇照鍾春紅得死引起軒然大波

白玲了解到鍾春紅中午從工廠回來以後,就晾被子,然後準備女兒的生日,她的表妹杜十娘中午來家裡,發現鍾春紅已經死了,現場沒有打鬥痕跡,家門也沒有被撬動,法醫也沒有發現外人的指紋,白玲和郝平川都覺得鍾春紅用菜刀自殺,多門當場提出質疑,認定鍾春紅是他殺,而且桑六吉有重大嫌疑,白玲和郝平川都不服氣,和多門據理力爭,鄭朝陽支持多門的結論,還讓郝平川當場演示被人殺死扭曲的臉,可郝平川和白玲都認為桑六吉沒有殺鍾春紅的動機,鄭朝陽牆頭草,又開始支持他們倆的想法,鄭朝陽當即決定再次勘查現場,宗向方了解到郵遞員來過鍾春紅家,把一封信扔進院子裡就走了,可現場沒有發現那一封信。

鍾父披麻戴孝來公安局門口示威,強烈要求嚴懲殺人兇手桑六吉,還譴責警察和他官官相護,多門連連解釋桑六吉已經被開除公職,可鍾父卻不相信,冼怡以“大功報”記者的身份站出來為鍾父打抱不平,當眾揭穿鍾春紅多次提出和桑六吉離婚,還力證警察處處維護桑六吉,鄭朝陽站出來反駁冼怡,提醒她不要添亂,承諾會給鍾父一個滿意的答覆,多門也苦勸鍾父,他才乖乖回家。

冼怡剛想離開,鄭朝陽立刻喊住她,提醒她不要湊熱鬧,冼怡藉口要去寫新聞稿趕忙離開了,齊拉拉揭穿冼怡就職的大功報不是上海的“大公報”。之後不久,冼怡變身北平婦女聯合會的成員來到街頭宣傳,正好看到鄭朝陽帶著同事們在街上打掃衛生。

鄭朝山帶著一件瓷瓶來找多門辨認真假,並且講明是秦格格家收集來的,多門仔細查看那是清朝年間景德鎮官窯的正品瓷瓶,可是不能確定是千叟宴的用品,鄭朝山趁機坐下來,拐彎抹角打聽出北平最近有老大要來香山,警察輪流去青龍橋執勤,抓特務和掃雷,鄭朝山回家就派蠍子去香山待命。

光榮時代第16集劇照鄭朝山向多門套話