光榮時代大結局

大結局:白玲鼓勵鄭朝陽去上海工作 鄭朝山和鄭朝陽引出候鳥

請選擇集數

收起

鄭朝山回到空蕩蕩的家,不由地想起和秦招娣在一起的點點滴滴,往事歷歷在目,眼前卻物是人非,他的心裡百感交集。鄭朝山決定儘快挖出候鳥,鄭朝陽知道此次行動很危險,對鄭朝山詳細講述了蒐集到候鳥的線索,提醒鄭朝山要趕在候鳥進入靜默期之前把他揪出來。

白玲,鄭朝陽和郝平川一起翻看候鳥寄給聯絡人的信件,發現裡面都是空白的,鄭朝陽分析這些死信會被郵局放起來保存,然後再有人聯繫郵局把這些死信寄到指定地點,候鳥不用出面就能喚醒所有的冷棋,鄭朝陽帶白玲和郝平川來到郵局,很快查出那些死信被人打電話要走了。

光榮時代大結局劇照

郝平川向白玲打聽上海的風味小吃和風土人情,鄭朝陽趕忙制止他,郝平川無意中透露出要和鄭朝陽一起調到上海工作,白玲頓時傻眼了,郝平川意識到自己失言了,嚇得趕忙跑走了,白領向鄭朝陽興師問罪,她很傷心,這個訊息竟然是從郝平川嘴裡聽到,可鄭朝陽對她隻字不提,鄭朝陽百口莫辯。

當天夜裡,白玲把她最喜歡的香皂送給鄭朝陽,把鄭朝陽用了一半的肥皂拿走了,鄭朝陽心裡很不是滋味。今天是多門的生日,多門手把手教張超和杜十娘做炸醬麵,耿三買回來一瓶好酒,他向大家繪聲繪色講述了哭喪棒,大洋馬等惡霸被槍斃的情景,街坊們都覺得大快人心。

白玲特意做了罐燜牛肉為鄭朝陽送行,鄭朝陽不知道怎么和她解釋,只能悶頭吃肉,白玲擔心他聽不懂上海話,吃不慣上海菜,鄭朝陽卻不以為然,白玲自稱要被調去廣州市公安局,鄭朝陽對她噓寒問暖,白玲想向組織上申請和他一起去上海,鄭朝陽自然求助不得。

光榮時代大結局劇照白玲想向組織申請去上海

鄭朝陽和郝平川明天出發去上海,羅勇和公安局全體幹警為他們倆舉行歡送會,幹警們一致要求白玲高歌一曲,白玲唱了一首蘇聯的搖籃曲,博得大家熱烈地掌聲,鄭朝陽提議讓羅勇來一個,幹警們異口同聲喊口號,催羅勇唱歌,羅勇唱了一首家鄉四川的小曲,白玲不捨得和鄭朝陽分開,她悶頭自斟自飲,郝平川為了活躍氣氛即興高唱一曲,被多門冷嘲熱諷一番,兩個人一言不合就大吵一架,幹警們剛想過去拉架,郝平川突然鞠躬向多門賠禮道歉,情不自禁抱著他嚎啕大哭,多門也激動地熱淚盈眶,在場所有人都為之動容。

白玲悄悄躲出去,鄭朝陽緊隨其後跟過來,看到白玲蹲在一邊暗自垂淚,鄭朝陽不停地為郝平川和多門和好的事大發感慨,白玲只好承認她申請去上海的報告沒有批下來,鄭朝陽根本不信,還以為白玲騙他,可白玲言之鑿鑿,鄭朝陽想去找羅勇理論,白玲急忙攔住他,對他千叮嚀萬囑咐,鄭朝陽蹲在原地一言不發,白玲承認她當初主動申請調來市區,沒等白玲說完,代數理就把鄭朝陽叫走喝酒。

鄭朝陽一口氣喝了很多酒,白玲坐在旁邊借酒澆愁,鄭朝陽借著酒勁把條幅一把拽下來,讓大家都解散,他當眾宣布這一輩子都不離開北京了,多門和郝平川苦苦規勸,羅勇對他破口大罵,兩個人吵得不可開交,白玲立刻制止他們,讓鄭朝陽服從組織安排,承諾有機會就去上海看他,白玲鼓足勇氣當眾承認喜歡鄭朝陽,鄭朝陽立刻蔫了。

光榮時代大結局劇照白玲當眾承認喜歡鄭朝陽

羅勇宣布在場所有人都要奔赴全國各地的公安局,讓大家互相告別,現場氣氛立刻凝重了,幹警們眼含熱淚和同生共死的戰友們依依惜別,鄭朝陽哭得泣不成聲,他仿佛看到齊拉拉率真的笑臉,白玲和鄭朝陽淚眼相看,不由地想起他們倆相識以來的一幕幕往事。

鄭朝山和鄭朝陽同坐一輛火車,列車員來查票,鄭朝山拿出自己的車票,列車員說出接頭暗號,還亮出那個鑰匙牌,鄭朝山萬萬沒想到大名鼎鼎的候鳥竟然是一個普通人,鄭朝陽就坐在鄭朝山的後面,兄弟倆並肩作戰。

光榮時代大結局劇照鄭朝山和鄭朝陽引出候鳥

全劇終