將軍家的小娘子大結局

大結局:姐妹冰釋前嫌,皇后母儀天下

請選擇集數

收起

司徒府一眾家僕被收押,楚修明冒雨趕來府上,沈錦一定被司徒藏匿於某個角落,但問了士兵,他們並未發現這裡有被關押的人。楚修明進了書房,輕聲淺步看了一圈,什麼也沒發現。沈錦懷有身孕,如今下落不明,他焦急萬分,卻不知從何找起。

而司徒大人書房密室里,沈錦半截身體已經被流沙掩埋,她不停的扒開身旁的泥沙,口裡不住的念叨著孩子,這是她身處黑暗中唯一的希望,但這一切於事無補,泥沙撥了還會再掩埋,她阻擋不住死亡慢慢靠近。

楚修明來到監獄,司徒一身悠哉,仿佛關押治罪的不是他。既然自己已經身敗名裂,他怎肯放過讓楚修明不好受的機會,所以楚修明問了也是白問,反而被司徒氣的要動手。壞人當道,君子又不能與之一般見識,楚修明心內更是怒火中燒。

一旁的牢房內瑞王府一家也聽見聲響,得知沈錦失蹤,王妃與陳側妃皆是憂心,沈梓卻還不忘罵一句活該,楚修明氣不過前去理論,若不是要保瑞王府平安沈錦何苦回來請罪,又怎會被司徒抓走,如今沈梓不但不知感恩,反倒還聞訊叫好。

沈錦是在城門被綁走的,司徒總不會自己去抓人,蕭肅抓來了在司徒手下辦事的一眾宵小,推上斷頭台,但這些人面臨死亡時都說不知道那便是真的不知道了。楚修明忽然想起那天抓時公公的雲統領,他很有可能知道沈錦下落,只是不巧,雲統領家中有事不在宮中,等楚修明找到雲家,人早已是屍首一個。

唯一知道下落的大概只有司徒了,司徒說今日天黑沈錦便性命不保,此時距離天黑還有一個時辰。楚修明再次來到大牢,屈尊跪地求司徒告訴他沈錦下落。司徒將死之人,神智幾近瘋癲,活是活不成,乾脆讓楚修明也一輩子活在愧疚與悔恨里,沈錦就要死了。楚修明看著他仰天大笑,忽然記起當初第一次去司徒府,沈錦順嘴說他書房中的那塊兒地板,別是藏什麼密室吧。司徒臉色凝滯,看來他猜對了。

衝進司徒書房,摸索了所有可能是機關的物件,終於發現了一個搬不動的四羊方尊。機關剛轉動,腳下的木板打開,楚修明掉入沈錦眼前,木板又關上,上面的蕭肅急得找不著北。楚修明安撫沈錦,只要蕭肅找到開關他們就能逃出生天,可萬一蕭肅也和楚修明一樣掉下來,豈不得不償失。

時間和沙子一齊流逝,蕭肅還是沒有來。幾日不見,楚修明不但沒救出沈錦,反而現在還要沈錦和自己做一對亡命鴛鴦,他心裡實在是窩囊,緩緩的將沈錦身旁的沙子撥向自己。沈錦不忍他這樣自責,問他記不記得當初剛嫁給他時要他允諾的三個條件,如今前兩個早已完成,輪到第三個,沈錦希望他們無論如何都在一起,那怕死也要在一起。

楚修明本還算安定的情緒一瞬間土崩瓦解,發了瘋一般撥著沙土,他不能眼睜睜看著沈錦死在眼前。沈錦一陣心疼,像撫慰小孩子一樣撫摸他的臉頰,一切都還不算糟,她還在這裡,楚修明也在,他們的孩子也在啊。但這句話怎么聽都像是苦中作樂、垂死掙扎,脆弱的人安撫一個更脆弱的人。

金殿上,皇帝與八王爺相互推卸著國璽,老哥倆誰也不讓誰,各自理由準備的極其充分。要不是八王爺突然被害,皇帝怎么會接下管理國家這事,家國之事千頭萬緒,他每日裡忙的焦頭爛額,況且楚修遠還是皇帝救的,怎么說也該他退位讓賢闖蕩江湖去了吧。八王爺還未說話國璽已經悄悄遞至他面前,可這些年他一心侍弄花草,早已對國家大事沒了思量,但皇帝早有準備,還有一個比他倆更合適的人選,此人遠在天邊近在眼前,楚修遠進來了。

錦繡華章店內,沈梓與沈靜爭著一件新料子,爭奪不下兩人跑到沈錦面前評理。這好辦,姐姐應該讓給妹妹,下回有新布料留給她倆一人一份。沈梓還不願意,要請大姐定奪,這兩個妹妹如今已嫁為人婦,脾氣竟還像小孩子一般。一陣鬨笑散作一團,瑞王府四個女兒如今親密無間。

八王還是當回他的花大爺,在吳若男的小村內種花養草,村民們說起當今皇帝與皇后都倍感神氣,那可是從他們村里嫁出去的皇后娘娘。母儀天下仁心遍布,將各地鏢局合為一處,大家再無嫌隙,共同過上好日子。兒童們背誦了新的詩篇,攜手共行樂,尋雲陟累榭。

將軍府清秋姨帶了所有將軍夫人貼身的細軟,楚修明他們要搬回邊塞生活,那裡是他們相知相愛的地方,住著疏朗自在。豹子頭不願意了,這一去他家小蔥就要陪著肉肉在這兒待產,這兩地的相思之苦夠折磨他的。肉肉跑出來,她捨不得自家小姐,可一想到豹子頭當初還懷疑她是細作,她就打定主意要留小蔥在這裡陪她。

皇上皇后也來送行,楚修明希望皇帝收回旨意,沈錦身子重路途顛簸恐有不便,還是留在京城養著為好。沈錦不願,皇后叫她放心,大將軍府無妾無小,楚修明飛到哪裡也逃不出沈錦的手掌心。瑞王爺一家也到府上,老王爺支支吾吾想叮囑卻說不出一句完整的話,還是勞煩瑞王妃說吧。此去路途遙遠萬望沈錦小心再小心,陳側妃握著沈錦的手念叨的皆是些瑣碎小事。忽然沈錦一驚,只怕這次是回不去邊塞了,腹內的孩子不讓她走,要生了。

府上頓時一團亂麻,楚修明抱起沈錦進屋,有人叫著接生婆,有人跟著焦急萬分,有人感慨萬千,當初將沈錦嫁於楚修明真是個明智的選擇,他這個糊塗王爺可一點也不糊塗,瑞王爺正洋洋自得,身後王妃一聲吼,他趕忙緊緊跟上。

後來相傳在邊塞的校場上,大將軍對著一個小兒言傳身教,大丈夫志存高遠,保家衛國是我們的使命!台下小小的身軀站的板正,稚嫩的聲音也重複道:大丈夫志存高遠,保家衛國是我們的使命!