了不起的兒科醫生大結局

大結局:中日合作手術圓滿成功 兩位佳人獨當一面

請選擇集數

收起

第一手術室里,鄧子昂和焦佳人發現患兒啟太的肝臟粘連特別嚴重,這種情況下不能剝離的話病肝取不出來,即使移植進去,移植肝也沒有足夠的生長空間,井上摘除供體肝的手術結束後也來到了第一手術室,他和王航判斷啟太的病肝要全部剝離最快也要三個小時,王航告之大家,他的肝供體最多能維持四個小時,井上猜到了鄧子昂是準備二人同時進行病肝剝離。但正當他們正在聚精會神地進行手術時,急救中心呼叫井上醫生,胰腺腫瘤破裂劍持患者要求緊急手術,現在醫院裡能救孩子的只有他了,井上回復他正在手術中不能離開,鄧子昂卻讓醫院接收這個孩子,因為生命是平等的,他已經想到了劍持的治療方案,可以馬上趕去救治,把中國的團隊留給井上協助他做手術。很快,谷佳人也來到第一手術室協助井上。這時日本院方宣布,因為緊急原因,肝熱移植手術與胰腺腫瘤手術同時演示並向世界直播。

第九手術室里,鄧子昂把劍持的胰腺腫瘤切除後,日本院方擔心鄧子昂沒注意到胰腺的浸潤,但鄧子昂接下來的操作讓眾人齊聲稱讚,原來他不是沿橫切線將胰線一分為二,而是以胰管為中心,將下緣一分為二,這樣一來,患兒只有四分之一的胰腺被切除,而且用十二指腸包住了胰腺,即使有胰液流出,也只能流入有黏膜的十二指腸。很快,鄧子昂的胰腺腫瘤切除術圓滿完成。

第一手術室里,井上突然停了下來,眾人正疑惑中,鄧子昂走進了手術室,原來井上是在等鄧子昂,鄧子昂宣布馬上進行輔助性部分原位肝移植。觀摩室里,谷院長解釋,一般的肝移植是直接將病肝完全切除後移植入供體肝,輔導性部分原位肝移植是只切除部分病變的肝臟,日方驚嘆鄧子昂和井上手術中並無交流,但卻高度默契,井上繼續進行受體肝剝離,但這台手術的風險在於:兩個肝臟同時存在,會有排斥反應,移植進去的肝臟很可能萎縮而死,這類手術目前只用於確認肝臟有恢復可能的部分患者。接下來鄧子昂的操作是結紮原肝膽管,谷院長這才恍然大悟,情不自禁鼓起了掌,原來鄧子昂非常清楚移植進體內的的肝臟和原肝會產生功能競爭,所以他從左葉入手摘除病肝部分進行膽管的結紮,這樣患兒自身的病肝功能自然就會減弱,給移植肝提供了更多的生長空間。日本院方也讚嘆團隊配合如此默契,另一邊寶康醫院觀摩室的許秉澤也感慨自己這個師哥越來越追不上子昂了!

合作手術非常成功!中日雙方觀摩室同時響起熱烈的掌聲!走出手術室,小林向井上和鄧子昂表示感謝,宣布這是世界性公開手術的直播現場!井上同樣感謝小林,肯為了病人鋌而走險。小林自豪地說,幸好手術圓滿成功,他賭贏了!

谷佳人告訴王航,日本這家醫院是一個沒有兒科,只有兒科醫生的醫院,他們能在財政赤字和人員缺失的壓力下,辦得起世界性的公開手術,非常不容易,醫療不是醫護人員在戰鬥,而需要整個社會的支持和參與,小林就是以經營者的立場自己在戰鬥。王航笑谷佳人來趟日本,竟成了哲學家。

鄧子昂團隊要回國了,井上真誠地說,如果有可能,真想把他留下來再和自己合作一台大手術,鄧子昂稱重要的是他們都堅持在兒科第一線,二人正說著話,一個急診電話井上又飛奔而去。院長抱歉醫院只有井上一個兒科醫生,以至於他都沒有時間和鄧子昂團隊好好告別。鄧子昂四人走後,院長無奈地對同事說,如果他們這裡也能像中國有那么多優秀的年輕人投身兒科專業,醫院又怎么會取消兒科呢?

童馨醫院裡,小秦忙得飯都顧不上吃,剛泡好速食麵還沒吃上一口,又被病人家屬叫走了。另一邊的焦佳人和谷佳人被鄧子昂安排負責急性胰腺炎患者手術,鄧子昂告訴王航,她們已經成長成為獨當一面的醫生了,患者交給她們,他很放心。許秉澤告訴谷院長,寶康和童馨醫院加強合作,不僅可以互通硬體有無,還可以用更多的病人來促進醫學研究。 

童馨兒童醫院是這個城市特殊的地方,這裡井然有序不眠不休,永遠守護著愛和希望。年輕的兒科醫生們,一次次爭分奪秒地與病魔鬥爭,讓一個個家庭重新烯起了希望。

中國醫師節當天,谷院長帶著全體醫擴護人員再次莊嚴宣誓:患者至上!廉潔公正!他們治癒的不僅僅是病人,是整個人類的希望,他們擔當著人類健康的崇高職責……

兒科醫生們,守護健康促進各諧,他們收穫了職業的成功,也收穫了職業的幸福,確保著人類的尊嚴與安康!