流金歲月第23集

第23集:朱鎖鎖憤然辭職 蔣南孫敲詐勒索

請選擇集數

收起

對於職場性騷擾的問題,蔣南孫不打算走法律途徑,而是想用另一種方式解決。朱鎖鎖在電話里勸蔣南孫態度強硬一些,並且聊起如何識人識面,就好比精言集團的葉謹言和範金剛,看似不是善茬,但實際都還不錯。

正當朱鎖鎖說得熱火朝天,沒想到葉謹言從門外進來,恰好聽到這些話。由於葉謹言周五要出差,所以他決定將吃飯時間改在今天。席間,朱鎖鎖有些難為情,結果葉謹言卻提醒朱鎖鎖要將見過的人、說過的話全都記在腦子裡,談戀愛可以但是不能影響工作。

蔣南孫在公司接到王永正的電話,得知對方將下個禮拜三回國,因為自己夜班的原因,所以不能去機場接他。

朱鎖鎖下班回家看到謝宏祖與老祖母一起吃飯,想起方才見到謝宏祖在餐廳吃大餐,於是故意給他加飯菜。謝宏祖不敢說出實情,只有逼著自己吃掉所有食物。當天晚上,謝宏祖撐得受不了,索性在樓下鍛鍊消食,朱鎖鎖擠兌他當面一套背後一套,同時要求謝宏祖打消追求的念頭,兩個人根本不合適,奈何謝宏祖吃定秤砣般,篤定她就是自己想要等的人。

雖然葉謹言先前用盡方法留住楊柯,但是對他卻實施明升暗降,不僅架空權力,甚至將他兩個親信調去外地。楊柯得知此事後,直接衝過去找葉謹言討說法,兩人一言不合就翻臉,最後不歡而散,楊柯也決然離職。

朱鎖鎖不理解葉謹言的做法,於是便為楊柯打抱不平。原本葉謹言還在氣頭上,繼而厲聲提醒她擺正自己在精言集團的位置。精言集團這么多年從來不缺楊柯這樣的銷售人才,更不缺一個朱鎖鎖。

考慮到楊柯有恩在先,再加上葉謹言的態度,朱鎖鎖一時衝動,當場離職,並將工作牌交給範金剛。葉謹言氣急,對於朱鎖鎖的選擇,不置可否。可在範金剛離開後,葉謹言終是失去慣有的冷靜,當場砸碎辦公室的玻璃,宣洩心中怒火。

與此同時,蔣南孫用錄音威脅大羅將這次項目劃分七萬獎金給自己,並且以後每個項目都要拿走百分十的分成。縱然大羅明知蔣南孫的行為屬於敲詐勒索,但是相比較他的強姦未遂,以及可能丟掉飯碗坐牢的可能性,最終還是選擇妥協。

蔣南孫把錢帶回家被朱鎖鎖發現,面對朱鎖鎖的詢問,並未如實道明來源,而是向她借兩千湊足第一筆債務。由於朱鎖鎖已經辭職,手裡並無存款,所以便將工資卡交給蔣南孫,隨後約謝宏祖借酒消愁。

謝宏祖察覺朱鎖鎖喜歡葉謹言,索性沒有再說什麼,只是默默陪在身邊支持她。朱鎖鎖希望謝宏祖用十年好好奮鬥,或者以後也能成為葉謹言,但是謝宏祖聽到朱鎖鎖這番話,臉上藏不住的失落。

李一梵接到大羅電話,知道兩人的恩怨已經解決,於是好奇蔣南孫的處理方式。蔣南孫直言自己缺錢,所以通過要挾的方式拿到項目獎金。