瞄準大結局

大結局:蘇文謙擊斃池鐵城 秦鶴年成功阻止炸堤

請選擇集數

收起

水母組已經在暗處準備好了刺殺行動,前線都打開了電台翹首以盼。池鐵城無意中發現布滿共產黨的松江電台臨時取消了節目,立刻意識到秦鶴年真正要去的是洋浦電台,連忙讓李北筏去阻止他。廖傑收到訊息說講話改在了洋浦電台,又通知了何師長。錢參謀冒雨趕到駐堤處,要剪斷這裡的電話線。

蘇文謙和莊廷鳳下車那一秒也意識到池鐵城沒有上當,連忙通知了曹科長和大家趕去洋浦電台,蘇文謙已經做好了付出生命也要阻止池鐵城的準備。廖傑得知錢參謀去了大堤連忙給何師長打電話,沒想到電話線斷了,緊接著發現自己的兵也被錢參謀帶走了。曹科長和秦鶴年的車被李北筏撞了,池鐵城開了第一槍,曹科長為了保護秦鶴年連中幾槍。

蘇文謙趕來時單棱和池鐵城瘋了一樣對車子開槍,隨後警察趕到,池鐵城塞給了單棱幾個手榴彈囑咐她一定要阻止秦鶴年去電台便上了車。單棱拿出一顆手榴彈朝警察扔了過去,好在蘇文謙幾人及時避開。蘇文謙發現單棱後立刻朝她開槍,單棱卻依舊不肯放棄。池鐵城上了天台對共党進行射擊,秀才中槍。單棱拖著受傷的腿朝秦鶴年方向走來,秀才見狀拼著最後的力氣和單棱同歸於盡了。

親眼看到單棱的死,李北筏心如死灰,蘇文謙抓住機會朝他開槍,李北筏正準備自殺時對講機里傳來了池鐵城的聲音。池鐵城問他秦鶴年死了沒有,李北筏還沉浸在單棱去世的傷痛中,憤怒的質問池鐵城你怎么不去死!李北筏拿起槍對準了池鐵城,池鐵城生氣地開槍殺了李北筏。

何師長發現電話線被掐斷很生氣,隨後錢參謀就帶著憲兵隊來了,說要和他換防,何師長當然不信,沒有廖傑的手令他誰都不信。何師長再次進去給廖傑打電話,錢參謀悄悄拿起了槍抵在他身後。離六點鐘沒幾分鐘了,曹科長告訴蘇文謙必須護送秦鶴年去電台,不然廖傑就要炸堤。蘇文謙讓老三掩護自己去找池鐵城,而挾持了何師長的錢參謀和他要起爆器,何師長叫人把起爆器拿了過來,但是卻叫手下的人不管誰靠近起爆器都要打成篩子,他十三歲就跟著秦鶴年上戰場,哪裡會在乎自己的性命。場面僵持時,廖傑帶兵趕到,錢參謀手上根本沒幾個人,很識相地被繳了槍。

池鐵城要把時間拖到六點之後,他從箱子裡把小雪提溜了出來,準備一到六點就帶著她離開。蘇文謙匆匆趕來,池鐵城利用小雪做人質,蘇文謙只能把槍放下。池鐵城變態的笑著,說池鐵城永遠都贏不了自己,蘇文謙卻反笑他可憐,他那些任務都是出賣朋友和家人得來的,這個世界上根本沒人在乎他,他根本不重要,完成任務只是他尋找存在感的藉口。蘇文謙笑池鐵城是個失敗者,他永遠都贏不了自己,池鐵城十分生氣,抱起小雪就上了滑索。蘇文謙連忙繫上繩子跟了過去,用彈弓打傷了池鐵城的手及時抓住了小雪,並在下落時朝池鐵城開槍,池鐵城頓時灰飛煙滅。特偵組及時在天台上拽緊了蘇文謙身上的繩子,保證了他和小雪的安全。

距離六點鐘只剩下兩分鐘,廖傑看著橫江大堤內心複雜。時間到了,何師長憤怒的沖向廖傑,可廖傑顧及到無辜的老百姓不肯炸堤,何師長卻一心要給秦鶴年報仇,就在他要按下起爆器那一刻,廣播裡響起了秦鶴年的聲音。秦鶴年記得短短几天來穿著解放軍衣服的年輕人為了保護自己獻出的生命,他說楚軍是一支有良心的軍隊,他們不能成為千古罪人,只有共產黨才是民族的希望,秦鶴年命令他們停止戰爭保住大堤。錢參謀聽到這些話連忙沖向了起爆器,廖傑及時殺了錢參謀等人,橫江大堤得以平安。

三個月後,忙裡偷閒經常來看秦紫舒和小雪母女。小雪把他當成了自己的爸爸,蘇文謙也真的把她當成了自己的女兒。蘇文謙已經是公安局的科長了,與曹科長並肩作戰,他的桌子上,始終放著殷千粟給他和歐陽湘靈、秀才、大鼓拍的合照。