琉璃大結局

大結局:三界太平眾人圓滿 司鳳璇璣幸福大婚

司鳳為了守護與璇璣的記憶強行頂起鴻蒙熔爐,元朗心思狠毒用劍刺入司鳳心臟,司鳳奮力震退元朗又撐起熔爐,司鳳力氣耗盡之時,羅睺計都又化身璇璣接過司鳳。司鳳知道璇璣不捨得毀滅三界,因為她已經長出心肉,而這顆心是司鳳一點一點焐熱的,司鳳的心已經被刺破,璇璣也無能為力,但司鳳很開心能用自己的心換回璇璣的心,但只希望璇璣好好守護三界,因為三界在,司鳳和璇璣好多美好的記憶就在。司鳳最後要璇璣記得,不論經歷了多少困難,遇見過璇璣就是司鳳幾生幾世最開心的事情,司鳳的手再也無力握住璇璣,而司鳳的離開徹底消除了羅睺計都的怨氣,璇璣也從羅睺計都的體內釋放而出。

元朗掙脫束縛依然要推翻熔爐做三界之主,璇璣死死固定住元朗,若玉衝上前刺死元朗,元朗奪走若玉至親和摯愛,這一刻若玉終於為自己而活。可是元朗撇開若玉最後一搏將熔爐打翻,璇璣不要三界被毀,因為自己與司鳳的美好回憶也會變為荒蕪,璇璣懇求天帝幫助自己穩固熔爐,天帝見璇璣戾氣盡除也願意幫助,熔爐保住三界亦太平。羲玄和柏麟的賭約已輸,柏麟才知自己過錯,請求璇璣了斷自己,而璇璣早已被司鳳感化,以仇報仇無以窮盡,這一世璇璣心中已經有了更重要的東西,不願隨意擺布他人性命。璇璣話語剛落,羅睺計都從璇璣身體分身而出,羅睺計都羨慕璇璣這一生尋到摯愛和親人,比自己更加幸運,而羅睺計都亦被司鳳至情感動。

羅睺計都與柏麟的是非恩怨也到了該了結的時刻,當日在若水之畔白玉亭內,羅睺計都喝下柏麟所敬之酒,現在也到了柏麟回敬之時,酒局終於結束,柏麟知道萬年的修為不過換來虛妄,如今可以死也算其所,人之將死其言也善,柏麟再三叮囑眾仙官以己為戒,莫要墮入心魔萬劫不復,柏麟主動請求墮入度厄道再經輪迴重新修煉,待到機緣時希望可重回天界聽道於天帝座下。眾仙官不捨柏麟留下淚水,但柏麟與羅睺計都已一起再落輪迴,天帝命眾人不得再造殺業。璇璣懇求天帝救活司鳳,但生死自有天命,天帝也不能插手,只不過剛剛羅睺計都剛剛拂過司鳳胸口,已經將琉璃心安入司鳳身體中,只是琉璃心雖然長出心肉,但也只能護住司鳳不死,能否醒來還看造化,璇璣緊緊摟住司鳳堅信他會醒來。

柳大哥著急詢問女兒下落,好在二人父女情緣未了,天帝命柳大哥回青陽享天倫之樂。無支祁見柳大哥圓滿,急忙求情天帝復活紫狐,可紫狐已然身死,為無支祁承受千年相思之苦,現已在度厄道準備輪迴,無支祁著急去尋紫狐瞬間閃離。璇璣要帶著司鳳回少陽,也知騰蛇對柏麟情深義重,允許騰蛇在天界為柏麟守靈,若是要離開璇璣千年萬年千里萬里都可。紫狐在忘川水前不捨與無支祁千年回憶,幸虧無支祁趕來阻止紫狐度厄,無支祁已經明白自己心意不會再辜負紫狐,二人終究圓滿。柳大哥大包小包回到青陽看見寶貝玉兒,一時忍不住淚水,父女二人相伴安穩度過餘生。

璇璣照顧昏睡的司鳳等待他醒來的那天,小竹屋內璇璣陪著司鳳度過四季風雨,給司鳳說玲瓏與小六子的軼事,這二人幼稚地為小寶寶以後長得像誰而爭吵打鬧,璇璣又給司鳳慢慢講述二人過往的美好,司鳳已經睡了好久,可是手中為練劍留下的老繭還是沒有消散,璇璣就這樣一年一年地同司鳳說話期待司鳳醒來。皇天不負有心人,璇璣終於等來了健健康康能說話會擁抱有溫度的司鳳,璇璣抱著司鳳開心地留下淚水,有璇璣在司鳳就一定會回來。司鳳醒來,璇璣迫不及待拉著司鳳去向爹爹提親,經歷這么多事情,司鳳為璇璣和正道吃了那么多苦,司鳳不願褚磊再提起,但褚磊也會心疼司鳳,自然要同意司鳳和璇璣婚事。大喜之日,璇璣不拘小節跑出房間看熱鬧,亭奴許是哭腫了眼睛才生出許多珍珠送給璇璣作為賀禮,亭奴與戰神的緣分都化作了對璇璣與司鳳的祝福。

司鳳身著大紅袍步步鏗鏘堂堂正正前來少陽迎娶璇璣,璇璣是司鳳天下地下,人間十世修來的緣分,司鳳定會生生世世繼續珍愛璇璣,有司鳳承諾,褚磊萬般不捨也放心將璇璣的手交託司鳳。司鳳來娶是璇璣等了好久的,二人拜別父親攜手走出少陽。司鳳用金赤鳥為引,展開十二羽金翅抱璇璣飛上轎攆,二人來到屬於自己的小竹屋完成洞房花燭夜。司鳳盼望這一天許久,要洞房的燈火徹夜照亮,這倒讓璇璣不好意思,可是面對世上唯一可以為他付出所有的人,璇璣也看呆了,洞房落幕,二人終成眷屬。三年後,褚磊再過壽,玲瓏身懷有孕四處張羅,小六子緊張玲瓏,二人又打打鬧鬧。璇璣趕走二人終於可以偷喝美酒,被懷抱著孩子的司鳳阻止,眾人都是一派喜慶,只有司鳳抱著孩子追著喝酒的璇璣,好在騰蛇來替司鳳解圍。璇璣雖是被創造而出的存在,但這一刻與司鳳擁抱的這一刻,成人的感受真的很好。