遠方的山楂樹第1集

第1集:知青下鄉,彼此間春心萌動的小心機

請選擇集數

收起

蒼茫的夜色之中,空中正飄著鵝毛大雪,一個穿著樸素的女孩奔跑在荒野上。她叫蔣欣童,只因為唱了一首《山楂樹》,現在正被工作組的人追捕。蔣欣童被抓了回去,和她一起下鄉的知青都聚集在屋子外面,隔著窗戶看著她被工作組組長許盼生訓斥。這件事只有他們才知道,大家都猜測一定是有人告了密。

《山楂樹》是蘇聯歌曲,蔣欣童卻唱了這首歌,許盼生有理由懷疑她究竟想傳達什麼樣的不正之風。如果這件事沒有一個很好的解釋,他就準備將蔣欣童交給上級的專政隊處置。羅永澤帶頭維護蔣欣童,引得大家都一起為她辯解,都想要將責任攬在自己身上。正在許盼生怒氣衝天的時候,彭天翼及時趕了回來。

彭天翼解釋蔣欣童所唱的《山楂樹》,是經由他改詞而成,自然也就不存在宣揚不正之風的事情。許盼生就著台階放過了蔣欣童,但是卻把彭天翼單獨留了下來。其實,許盼生根本不會相信彭天翼的鬼話,這次也不過順勢讓他秘密接手一個任務。

蔣欣童躲過一劫,但是這件事卻遠遠沒有結束。所有人都在猜測著,到底他們之間誰才是告密者。那雲花想要告訴蔣欣童她心中猜猜測,但是在沒有確鑿的證據之前,蔣欣童不願意輕易冤枉了誰。但是其他人卻也有了心中的目標,田寶亮和袁清河似乎向來都不對盤。兩個人就蔣欣童究竟是被誰出賣的事情,互相埋怨詆毀。

彭天翼在自己的房間裡正看著書,宋赫男的到來,讓她們成了大家眼中的一道風景線。所有人聚在一起,透過窗戶猜測宋赫男和彭天翼到底在說什麼。田寶亮一看就大膽猜測兩個人是在談戀愛,這也正是宋赫男的目的。她故意引著彭天翼說話,讓眾人誤會他們之間的關係。最後還是袁清河的出現,才阻止了看熱鬧的田寶亮等人。

彭天翼知道告密蔣欣童的人是宋赫男,她也承認的很乾脆。這件事本來就是事實,不是宋赫男胡編亂造,即便事情瞞不住了,她也會坦然承認。其實這件事在大家心裡,已然是公認的秘密。彭天翼喜歡蔣欣童,而宋赫男因為嫉妒才會告發她。彭天翼儘量和宋赫男保持距離,可是在蔣欣童的心裡,她一直認為自己配不上彭天翼的優秀。

東方日出漸漸升起,眾人照常幹著活。宋赫男本是資本家的大小姐,她可以在這裡堅持這么久,倒也確實讓彭天翼刮目相看。只不過這動力在哪裡,宋赫男不想隱藏,可彭天翼卻不接話茬。不遠處看著他們一起聊天干活的蔣欣童,眼神中透出一絲落寞。

土生土長在這片大地的小鳳,找到了正在幹活的田寶亮。一見到小鳳,田寶亮的雙眼就亮了起來。小鳳被田寶亮抱上車沿休息,她拿出水壺和對方一人一口喝著水,兩個人顯得親密無間,感情深厚純粹。小鳳高興地跳下車,以變魔術的理由騙田寶亮閉上雙眼,在他的手上放了一個雞蛋。田寶亮看了看手裡的雞蛋,又看著蹦蹦跳跳離開的小鳳,大聲地說出了自己的愛。

到了放飯的時間,劉海濤喝了一口湯差點沒吐出來,這簡直與泔水無異。知青下鄉,生活艱苦,但是想想當初先輩們的苦累,也就覺得不算什麼。幾個青年人聚在一起,除了苦與累,剩下的就是那點青春萌動的心。羅永澤一看見彭天翼和蔣欣童走得近了,他就故意插在中間。

山腰上,宋赫男躲在一顆大樹旁方便,剛拎好褲子出來就看見袁清河堵著耳朵背對著她。袁清河經過這裡,想給宋赫男把風,還把耳朵堵住不聽那聲音。大大咧咧如宋赫男,一腳就踢在袁清河的身上。正在二人打鬧的時候,忽然看見下面起了爭執。

原來是工作組來人要蔣欣童去表演節目,結果好好地話不會說,直接拉著人就想往車裡拽。嚇壞的蔣欣童躲在眾人身後,可這種事終歸是躲不掉。彭天翼本想開口陪著蔣欣童,誰知道被羅永澤搶先一步,他不好再說什麼,就此失了機會。坐在車子裡,羅永澤趁機主動握住了蔣欣童的手,安慰著緊張的她。羅永澤鄭重的承諾,不論發生什麼事,他都會陪在蔣欣童的身邊。