摩天大樓大結局

大結局:沈美琪提交視頻給警署 鍾美寶一案完美告破

請選擇集數

收起

鍾美寶淚流滿面的回到了囚禁顏永年的房間,想著顏永年說的那句把自己給殺了,否則以後要倒霉,顏永年確實可以輕而易舉的毀掉一切。

楊蕊森在跟鍾敬國一起吃火鍋的時候想起茉莉的話,如果說出一切,這個案子就再也沒有兇手了,真正的壞人就要逍遙法外了。鍾敬國剛關心完女兒,就發現楊蕊森食不下咽,楊蕊森詢問鍾敬國,顏永年是不是個壞人,鍾敬國提醒楊蕊森,當警察做正確的事情比做正義的事情更重要。鍾敬國同時告訴楊蕊森,自己有一次和搭檔周磊去執行任務,結果女嫌犯受傷了,搭檔和男嫌疑人搏鬥的時候犧牲了。

鍾敬國提醒楊蕊森在法院宣判之前人人平等,自己的搭檔叫周磊,做事一板一眼跟自己很不一樣,自己很慶幸可以擁有這樣的搭檔,鍾敬國認為當時那種情況,自己真的會有別的選擇。

楊蕊森則覺得鍾敬國撒謊,自己安慰自己,鍾敬國一定也會後悔了當年沒有救自己的搭檔,他害怕自己再一次面對選擇,這些年他也無法面對自己,所以總是裝作一副吊兒郎當的樣子。這些年,鍾敬國非常在意曉曉這個“女兒”,實際也是為了彌補自己心裡的愧疚。楊蕊森直言自己跟他不一樣,自己願意去面對自己,自己要去做正義的事。鍾敬國提醒楊蕊森不要感情用事,摩天大樓的人就是感情用事才會犯下罪的,他不希望楊蕊森也感情用事,成為他們的幫凶。楊蕊森一聽實在是吃不下去飯了,便提前起身離開了。

回去的路上,楊蕊森想著茉莉的話,原來鍾美寶真的事打算帶著顏永原一起自殺,茉莉無法想像鍾美寶究竟承受了什麼樣的壓力,才會做出那樣的選擇,哪怕路上鍾美寶能遇到任何一個人,告訴她事情還有另外的一種可能,那該有多好。楊蕊森想像鍾美寶迎面走來的樣子,任憑眼淚流下來。東子卻忽然出現喊了楊蕊森一聲,楊蕊森回頭看見東子就開始嚎啕大哭。

坐在椅子上,楊蕊森突然告訴東子她不想做警察了,東子立刻就表示支持,表示自己養的起她,並直言經常見楊蕊森那么忙不搭理自己,自己有時候都想要犯點事被抓進去,這樣至少審問的時候,還能和楊蕊森聊上半天。但是如果楊蕊森還想繼續工作,東子也表示無條件支持,再也不會對她的工作發牢騷,因為他知道楊蕊森對警察這份職業的熱愛,也相信她不是遇到點小困難就退縮的人,自己喜歡的楊蕊森可不是這個樣子,楊蕊森一聽趴在東子的肩膀上大哭了起來。

鍾敬國因為擔心搭檔周磊的女兒曉曉,總會不停的讓她發照片,免得她出事。看著自己和搭檔的照片,鍾敬國也不知道自己是該做正確的事情,或者是還是做正義的事情。次日,劉菲告訴鍾敬國,那個女律師已經撤銷對他的性騷擾一案了,因為女律師發現,自己的丈夫不僅在外面性騷擾警察還偷吃,女律師已經打算離婚了,並向局裡寫了一封道歉信,但是因為這件事被列為典型在局裡通報了,鍾敬國的升職怕是也無望了。

鍾美寶的案子也結案了,楊蕊森據實上報了材料,局裡最終判定鍾美寶是自殺。葉舒俊無法接受姐姐鍾美寶自殺的事實,想要再去看一眼鍾美寶,楊蕊森告訴葉舒俊到時給鍾美寶換條裙子,當葉舒俊得知鍾美寶死的時候穿著是和照片中一樣的裙子,葉舒俊崩潰大哭。楊蕊森和鍾敬國走出病房後,忽然想起這個案子從頭到尾都沒有往外透露過鍾美寶穿的衣服,而沈美琪卻說鍾美寶死了都要死的那么美,明顯美琪是見過鍾美寶死的樣子。

楊蕊森去找了沈美琪問話,沈美琪對鍾美寶很有偏見,直到楊蕊森把把鍾美寶小時候被虐的照片給她看,沈美琪這才知道鍾美寶從小到大遭受到了什麼事情,沈美琪告訴楊蕊森鍾美寶不是自殺。出事那天,沈美琪一直給林夢宇打電話打不通,就順著通風管道去找林夢宇。

結果沈美琪在通風管道看到所有的真相,那天鍾美寶穿了那個漂亮的裙子蕾絲裙,點燃了碳,她原想讓顏永年和自己一起死在房間裡。自殺準備前,鍾美寶還特地給葉舒俊打去了電話,叮囑他好好吃飯,好好彈琴。葉舒俊在上台之前不放心再次給鍾美寶打來電話,告訴鍾美寶這些年他其實一直追逐的都是姐姐的身影,葉舒俊希望姐姐能光明正大聽他,而現在自己也長大了可以保護姐姐了。葉舒俊讓鍾美寶開著手機不要掛斷,這場鋼琴演奏會,他也只想談給鍾美寶一個人聽。

葉舒俊的話打消了鍾美寶燒炭自殺的想法,她告訴顏永年,自己想明白了,自己不值得為這種人自殺,那些照片再也不能威脅到她了,因為那些照片若是公布,也只能證明了顏永原的可恥。鍾美寶打算去警察局自首,說出囚禁一事,並趕走顏永年。鍾美寶在房間裡默默流淚,但也似乎也放下了一個心事,鋼琴聲還在繼續,鍾美寶低著頭流著淚看手機。顏永原卻忽然去而復返打暈了鍾美寶,還把她拖去了房間,假裝是鍾美寶燒炭自殺。

在樓上通風管道里看到這一切的沈美琪想要打電話報警,可是電話卻一直沒有信號。在顏永原看來鍾美寶和鍾潔一樣傻,房間裡留下了鍾美寶所有要自殺的證據,即便是他殺了鍾美寶,也會被所有人誤會成是自殺。沈美琪拿著手機錄下了全部的過程,突然之間大樓停電了,顏永原趕緊收拾好現場,把鍾美寶的屍體挪出來放在床邊。隨後而至的是茉莉和丁小玲,顏永原趁亂離開了房間,而林夢宇也趕來了,丁小玲要趕他離開,林夢宇向丁小玲承諾一定會幫助她的,樓上的沈美琪看著自己的男人為了別的女人,非常的氣憤,意難平系選擇了隱瞞視頻。

沈美琪把視頻提交給警署,證明了顏永原殺人,鍾敬國立刻命令以故意殺人罪逮捕顏永原。鍾敬國稱讚楊蕊森做的好,兩人一起去做正義的事情。鍾美寶死亡案子結案,顏永原犯下故意殺人罪,故意傷害罪,猥褻罪,敲詐勒索罪數罪併罰,判處死刑、剝奪政治權利終身。李茉莉、丁小玲、林大森、林夢宇、謝保羅、顏俊、沈美琪都得到了相應的懲處。林夢宇和林大森也都在監獄外等著關押期滿的茉莉和丁小玲出來,四個人微笑相對。

葉舒俊在舞台上彈奏著鋼琴曲,台下坐著楊蕊森微笑看著葉舒俊。案件的畫面在楊蕊森腦海里過電影,台下掌聲雷動,葉舒俊深深鞠躬,可似乎在他心裡看錶演的是葉美麗還有姐姐鍾美寶,三個人緊緊抱在一起,鍾潔也提著行李和他們會合了來了。楊蕊森百感交集的看著四個人親密的迎著光亮走出。而坐在舞台椅子上的楊蕊森似乎看到了這一幕,眼淚從她的臉頰滑落,嘴角卻綻放最美的笑容曾經黑暗的時光。只要你緊緊的握住他的手,你就會發現,這個好久不見的世界,又比以前好了一點點。