心靈法醫大結局

大結局:郎世明坦白一切真相 郎世明內心世界解讀

請選擇集數

收起

郎世明看見明川的到來沒有感到吃驚冷靜地接受逮捕,明川早該想到乾屍案的殺人醫生是郎世明、朱和平還有明川養父明熙。1982年南亞某國,郎世明獨自一人在此尋找異國珍稀蟲子,但這只是藉口,郎世明早與朱和平約定一同前來報仇卻要假裝互不認識,郎世明想要通過當地一個司機找到陸偉,司機一直操著一口四川話卻將兩人帶往無人處,郎世明反應司機可能就是陸偉本人,果然陸偉痛下殺手先是多刀扎死了朱和平。

郎世明獨自一人與陸偉搏鬥卻不敵當過兵的陸偉,所幸南亞森林蛇蟲眾多陸偉被巨人蜈蚣咬中,在毒發之前說出了是科考隊其他人員殺死朱加木的事實,郎世明獨自存活下來但是朱和平卻因流血過多死亡,臨死之前將明川託付郎世明,郎世明就地將朱和平埋葬還特地抽取了朱和平一管血液。郎世明坦白自己留下朱和平的血樣就是為了留個念想,等到朱加木沉冤得雪也好給朱和平一個安慰。郎世明在那個時候就已經計畫好要給朱和平和老師報仇,而仇恨期間什麼也都顧不得。郎世明坦白殺死李卓,通過收買李卓讓其去給明川做催眠忘記小時候的事情,因為明川小時候很依賴郎世明,但是郎世明要報仇根本不方便帶著小孩,殺死李卓也是害怕秘密泄露。

郎世明接連坦白李文正和呂秀琴的死都是自己製造的,而且完美地都設定好了接盤人,郎世明做這些就是為了不把明川扯到案子中去,之所以要製造小木屋事件就是因為明川告訴自己要和羅筆芯結婚,那么郎世明覺得自己要開始重新設計洗白乾屍案的嫌疑,而且只有將朱和平設計致死,明川才能斷了出國尋找朱和平的念頭安心和羅筆芯在一起好好生活。綁架羅筆芯也沒有壞意,就是因為羅筆芯因為字跡懷疑到自己,一旦暴露自己將沒有脫身的機會,只有將羅筆芯綁架才能為自己出國爭取時間。

郎世明將羅筆芯綁在小木屋中就已經透露了自己的身份,在得知羅筆芯是如何得知自己是兇手時,郎世明似乎很開心有羅筆芯這樣聰明的女孩陪著明川,郎世明雖然殺了那么多的人,卻是實實在在關心愛護著明川的。郎世明將與朱加木有關的人都抓進了自己特製的高溫箱中,慢慢蒸發烤乾所有人的水分,活生生脫水變成乾屍。丁春秋等人在分析多起乾屍案時覺得還是有疑點存在,丁春秋說自己早就知道羅筆芯調來鵬海市的真實目的,從羅筆芯一開始就針對明川到成為明川的鄰居再到羅筆芯查到李卓再到羅筆芯查到地球村孤兒院明川小時候的照片,由此為切入點羅筆芯慢慢抓住了案件的真相。最後案件破獲殺人動機歸根到底還是因為朱加木是在沙漠中慢慢渴死變成乾屍,所以郎世明要以同樣的死法報復那些害死朱加木的人,至於劉斌那是當年科考隊隊員的兒子,所以他也成為受害者。

郎世明為何會為了一個老師去殺死這么多人,那是因為郎世明一直把朱加木當做自己的父親,去報復害死自己父親的人是情感的爆發點。郎世明對於明川的感情是複雜的,他愛著明川又把明川當做過去的自己,把當年自己失去的愛投射在明川身上又培養出明川這樣出色的弟子超越自己。郎世明真實的想法只有他自己知道,郎世明面對李卓時吼著自己是明川的父親,李卓深度剖析郎世明只是把明川當做一個作品,郎世明極力反駁自己對於明川對於老師的感情,在他的情感認知里明川是自己的兒子,老師是自己的父親,他所做的一切都是替父親報仇何錯之有。只是郎世明的恐怖內心是與生俱來的,他根本就是喜歡殺人將人做成乾屍滿足內心扭曲的欲望。郎世明一直用最正當的理由去安慰自己殺人。

明川和羅筆芯談心,他不確定甚至懷疑自己是否認識郎世明,羅筆芯安慰明川郎世明對於他的愛才是最大的敗筆。明川還是沒有復職,而羅筆芯因為明川和鵬海市的所有同事選擇繼續留在這裡。明川再次搬家不知所蹤,羅筆芯回到家時才知道這是一場驚喜。最後的最後陳懷遠為自己懷疑明川致歉,同時安慰明川即使因為乾屍案暫時處在低谷但依然不能放棄作為一名人民警察的信念,就是堅守光明戰勝黑暗,保護世間正義。