陸戰之王第5集

第5集:牛努力受傷張能量請戰 張能量協助抓匪榮獲三等功

請選擇集數

收起

牛努力把張能量的事向馬連長匯報,馬連長下令讓人送張能量回去。負責送張能量回去的是新兵臘強東,張能量只得跟臘強東往回走。半路,張能量到附近村子小賣部買吃的,臘強東只得跟著一起去。

村子小賣部的老闆正是逃犯偽裝,張能量機警地發現老闆的異常。老闆怕節外生枝,他著急地催促張能量趕緊離開。張能量盯著老闆目光灼灼,老闆做賊心虛終於忍不住掏出藏在衣服里的菜刀先發制人。張能量和臘強東合力反擊,結果另一個逃犯端著槍指向二人。

陸戰之王第5集劇照

張能量和臘強東被迫蹲在地上不敢亂動,這時臘強東的對講機傳來牛努力的聲音。張能量乘機說上級每十分鐘要通話一次,如果他不回答,上級會根據對講機定位找過來。張能量說服逃犯讓自己跟上級敷衍兩句,也可以幫逃犯爭取時間。逃犯權衡利弊後答應讓張能量用對講機通話。

張能量在對講機里故意說於大雷想吃鴨脖子和鴨鎖骨,牛努力聽到這莫名其妙的話頓時警覺起來。很快牛努力向馬連長匯報讓他們趕到附近小賣部,牛努力則飛快地驅車前往。

此時逃犯毆打逼問張能量剛剛在對講機里說的話是什麼意思,張能量百般掩飾。張能量巧言與逃犯周旋,在逃犯放鬆警惕時張能量迅速出手與逃犯扭打在一起,臘強東與另一個逃犯糾纏在一起。就在逃犯制服臘強東準備對他開槍時,牛努力正好趕到,他當機立斷擊斃逃犯。

陸戰之王第5集劇照

另一個逃犯卻以小賣部老闆娘為人質威脅牛努力扔下槍,最終逃犯脅持了老闆娘後逃入樹林。牛努力在剛剛的槍戰中胳膊受傷,他勒令張能量和臘強東留在小賣部,他則朝山林里追去。張能量和臘強東也追了出去,他們請求牛努力讓他們參戰,畢竟多兩份力量要比他一個人要好,牛努力只得答應。最終在三人齊心協力之下終於追到和制服逃犯,逃犯在窮途末路時開槍自殺。

葉曉俊始終不放心張能量的安全,她一直等在軍營門口。馬連長安排葉曉俊先去吃飯,他們開完碰頭會後會跟葉曉俊說張能量的情況。碰頭會上,張能量力爭第一功勞,他說整個行動中他的功勞最大。馬連長有意幫牛努力爭到這次行動的三等功,幫他提乾,於是他強調牛努力的功勞。張能量卻不服,他說自己不是為了能留下來,而是陳述事實。臘強東也力挺張能量,他覺得張能量這次確實表現非常出色。

陸戰之王第5集劇照

馬連長忍不住勸張能量把這個三等功讓出來,因為牛努力受了傷,他還救了張能量他們。如果張能量對三等功存在異議,最後有可能他們誰也得不到這個三等功。張能量卻固執地說,該自己的自己必須爭取,規則和話語權是兩回事。馬連長氣急敗壞地離開。

葉曉俊心急如焚地等張能量的訊息,在看到張能量時她終於鬆了口氣。張能量聽說牛努力砸車窗的事氣憤他跟他們一家人都過不去。

馬連長宣讀嘉獎令,牛努力、張能量和臘強東都受到嘉獎。張能量拿到嘉獎證書仍然強調自己在這次行動中的重要作用,他說自己理應得到一個個人榮譽,他希望穿著軍裝繼續留在這裡。張能量的話除了臘強東沒有一個人鼓掌,他不以為意。

陸戰之王第5集劇照

田蜜找馬連長反映牛努力打張能量的事,她說自己在班務會上聽黃曉萌反映此事十分不滿,這跟他們強調的紀律相悖。馬連長無奈地問她準備怎么辦,田蜜義正辭嚴地說,自己要向風紀股長會上報。

於大雷不滿地質問張能量,是不是他讓黃曉萌跟田蜜說的,田蜜已經舉報到風紀股長會。張能量飛奔到女兵宿舍找黃曉萌,結果被田蜜擋駕根本不讓他見。當晚的碰頭會上,馬連長沮喪地告訴牛努力,明天風紀股長會的人會來找他談話。牛努力愕然。