陸戰之王第14集

第14集:張能量鬧情緒要離開部隊 牛努力實彈演習失敗

請選擇集數

收起

黃曉萌去小賣部買東西,意外碰到了張能量,她看張能量一反常態,沒有像以前一樣不著調,反而很是消沉的樣子,讓她有些疑惑,於是跟在張能量的後面離開。張能量提著大包小包去沙坑那裡,黃曉萌於是也跳下去見張能量,張能量這才告訴黃曉萌,他馬上就要離開部隊了,讓黃曉萌留一個電話號碼給他。

黃曉萌想到張能量去修理班會不開心,可沒想到張能量會當逃兵,讓她忍不住看不起張能量,所以不停地質問張能量想要離開的原因。張能量說明,他跟爺爺說自己是到坦克連的,最後卻到了修理連,而這並不是他想要的生活,所以他不想繼續在部隊里待下去。黃曉萌指責張能量想要當逃兵,同時擔醒他,這樣離開會讓他的人生留下一個污點,讓張能量想清楚了再決定。

於大雷去勸說在挑燈研究的牛努力,希望牛努力不要去參加那個實彈演習,可牛努力卻很堅持,於大雷於是問牛努力關於復員的事情。牛努力還沒有想清楚,是否要復員,於是跟於大雷說起了他這兩天做的夢,說明他心裡也特別的糾結。於大雷捨不得牛努力走,可又不能強逼牛努力留下,耽誤牛努力,所以他慫恿著牛努力復員回家,而牛努力則在擔心,回家之後該做一個什麼樣的人。

一大早,張立峰在整合修理班的隊伍,準備出操去,可因為張能量一個人沒有出現,他不得不派人一趟接一趟地去請張能量。張能量想要退伍,怎么也不肯下樓,連長則因為修理班沒有出操,跑來問張立峰為何不帶兵出操。張立峰不想讓張能量被罰,聲稱是他帶兵無方,他會給連長一個解釋,讓連長先離開,等他帶兵出操。

張能量因為連長找來,張立峰始終帶著全班的戰士在拔軍姿不出操,逼著他要去出操,他這才下樓跟張立峰追問原因。張能量下樓跟張立峰吵,還是一副傲慢的態度不肯出操,可張立峰卻堅持讓所有人等張能量一個人,讓張能量無可奈何,只能答應出操。張能量答應出操後,張立峰馬上跑回去,給張能量拿帽子和腰帶,還親自幫他戴上,張能量一下子就憋不住哭了出來。

張立峰讓張能量好好地哭一場,他希望張能量把不開心的事情發泄出來之後,能繼續當好這個兵,他不希望自己帶的兵選擇退伍。張能量不去吃飯,張立峰親自炒菜,送飯菜到宿舍里給張能量,讓張能量很是感動,這才答應張立峰,晚上去食堂吃飯。張能量覺得張立峰這個班長對他實在好,忍不住就埋怨牛努力對他不好,而張立峰則告訴張能量,沒有哪一個班長不愛自己的兵,只是愛的方式不同,讓張能量相信牛努力對他也很好。

牛努力開著坦克到車場,讓張立峰幫他加裝設備,張立峰把所有人都叫上幫忙,只有張能量不肯行動。張能量被張立峰叫去幫忙時,從牛努力身邊經過,卻對牛努力視而不見,讓牛努力實在忍不住怪責張能量,有了新班長就忘記他這個老班長了。實彈演習開始了,飛彈發射位置射偏了,從坦克的側面划過,藍志廣看到後馬上安排人先救人,而牛努力則說明沒有人受傷,然後從坦克里出來,向旅長請罪怪自己沒有完成好任務。

修理班的戰友們遇上出外採辦的好事,便買了一些烤串回來,請張能量吃一頓,算是他們歡送張能量的最後一餐。修理班的戰友都希望張能量不走,找各種理由勸說張能量,可張能量卻表示,這是他做的決定與修理班的人都沒有關係,而他也不會改變決定,讓大家都別勸他。張立峰在張能量說完後出現,想要謊稱他問過牛努力的意思,讓張能量好好表現,爭取再去坦克連,可張能量卻不相信。

牛努力到馬漢源那裡,想知道實彈演習的結果,看他們九旅是否爭取到了這個新裝備,可沒想到他得到的還是壞訊息,裝備分給別的旅了。馬漢源怕牛努力心裡因為這事而不高興,特意安慰了牛努力幾句,最後還逼著牛努力擠出笑容,才讓他離開。於大雷他們違規操作,導致坦克出現了故障,牛努力只能把張立峰帶來修坦克。

張立峰修坦克的時候,牛努力想讓於大雷他們過去學習一下,張能量卻擋著不讓他們看,最後惹得於大雷很是生氣,所以跟張能量吵了起來。