諜戰深海之驚蟄第17集

第17集:周海潮逃至上海打聽陳山 陳河現身化名錢時英

請選擇集數

收起

張離告訴陳山,只要日本人一天沒有打跑,他們兩個人的性命就不僅僅是自己的,陳山告訴張離,自己會等她,等到把日本人打跑的那一天。陳山告訴張離,荒木惟將他們兩人的婚期定在三月初一。張離站在陽台上,想起了自己那個消失的未婚夫,陳山看到張離悶悶不樂,向她保證自己絕對不會越雷池半步,一切都聽張離的。

諜戰深海之驚蟄第17集劇照

周海潮逃到上海,看到報紙上張離和陳山的訊息,有些驚訝。周海潮來到弄堂里找到了一個叫黑皮的包打聽,向他打聽陳山的事情。茶館裡,陳山接到訊息,戴局長會讓颶風隊在婚禮現場刺殺陳山,演一出苦肉計給日本人看,進一步取得荒木惟的信任,才好開展後續的情報工作。三天后,黑皮將自己打聽到的訊息告訴周海潮,周海潮讓黑皮盯緊陳山,把陳山的一舉一動都告訴自己。

陳山和張離正在理查飯店門口感嘆兩人即將結婚的事情,發現了黑皮在跟蹤自己,兩人有些疑惑,找黑皮這樣的包打聽來跟蹤自己並不像荒木惟的作風,兩人猜測除了荒木惟還有別人盯上了他們。陶大春給颶風隊的隊員沈莫布置行刺陳山的任務,並叮囑沈莫,對陳山只能傷其皮肉,不能動其筋骨,並以新娘拋出手捧花為信號,如果沒有信號,說明情況有異,就要馬上撤離。沈莫和周海潮曾經是校友,在沈莫回去的路上,周海潮找到他,告訴沈莫就是陳山在重慶陷害了自己,希望沈莫能幫自己殺了陳山,沈莫卻說自己無能為力,並告訴周海潮他的內部通緝令已經到了上海,自己接到的指令是看見周海潮就擊殺他,但他念及舊情,沒有動手,還給了周海潮一個藏身之處。

諜戰深海之驚蟄第17集劇照

周海潮回到旅館,想起沈莫對自己問起陳山而閃爍其詞,按照軍統的作風,肯定會對陳山這樣的叛徒進行誅殺,而颶風隊卻沒有接到誅殺陳山的命令,說明軍統也在保護陳山,他猜出陳山是在為軍統工作,便給荒木惟打電話,告訴荒木惟陳山是在為軍統工作,在婚禮當天,軍統會假裝刺殺陳山,演一出苦肉計。周海潮知道荒木惟不會輕易相信自己,決定準備第二套方案,讓陳山死在他自己的婚禮現場,他找了殺手準備暗殺陳山。

陳山和張離來到米高梅夜總會參加麻田的壽宴,喬瑜為兩人介紹了酒行的陳老闆和糧油的陸老闆,還有一個做藥材生意的錢老闆已經在舞廳內。陳山進夜總會,正看到唐曼晴正在為麻田引見那位大名鼎鼎的錢老闆錢時英,他發現錢時英竟然就是自己音訊全無的大哥陳河。而張離看見錢時英也很驚訝,因為錢時英竟然就是她消失的未婚夫。

諜戰深海之驚蟄第17集劇照

陳山帶著張離上前打招呼,陳山話里對錢時英帶著諷刺,充滿著敵意,錢時英裝作不認識陳山的樣子。陳山邀請唐曼晴一起跳舞,唐曼晴本想拒絕,但看在錢時英的面子上,答應了陳山的邀請。錢時英和張離在看台上看著兩人跳舞,陳山和唐曼晴跳舞時打聽起錢時英。錢時英和張離忍住內心的情緒,沒有相認。回家後,張離也看出陳山對錢時英有敵意,陳山辯解道,自己是在打壓唐曼晴的氣焰。兩人各自想著心事,不願意告訴對方。