劉家媳婦第1集

劉家媳婦劇情選擇

關閉

第1集:劉土地把老宅讓給梁三朵 劉大海婉拒梁三朵娃娃親

鳳山是東北一個小山村,那裡山清水秀,村民劉土地世代居住在這裡,他年逾古稀,膝下有兩兒一女,老伴去世以後,劉土地含辛茹苦把三個孩子養大,大兒子劉大運和女兒劉萬花均已成家,只有小兒子劉大海還單身,故事就從劉萬花夫婦和梁三朵的爭吵中開始說起。劉大運和妻子二芹一大早就開始準備飯菜,等著女兒翠兒從護士學校回家,他們倆費了九牛二虎之力才把那隻雞抓到,劉大運剛想去殺雞,翠兒就急匆匆回來報告,她二姑劉萬花兩口子和梁三朵因為村口的老宅院吵得不可開交,此時,劉土地也默不作聲回家,翻出一張契約就出門了,二芹拉起劉大運去一看究竟。

村口的老宅院是村民二狗子的,三年前梁三朵和二狗子的父親簽了一份以地換院的契約,梁三朵就和相依為命的姑媽梁八斤住進來,可劉土地毫不知情,他花錢買下這個院,和二狗子簽署了一份契約,劉萬花和丈夫賈諸葛強行砸開這個老宅院的門鎖,還以梁三朵的契約沒有村委會蓋章為由,要把她們姑侄倆趕出去,梁三朵和她據理力爭,死死堵在門口,堅決不許劉萬花夫婦進門,村民們都來看熱鬧,村主任趕忙過來勸阻。

劉土地拿來自己和二狗子簽的契約,劉萬花理直氣壯要鎖門,劉土地勸她要有個先來後到,可她堅決不依,劉土地一氣之下把契約撕得粉碎,並且當眾宣布,從今以後這個老宅院和老劉家沒有任何關係,然後頭也不回地離開了,劉萬花氣得目瞪口呆,村民們一鬨而散。賈諸葛一回到家就想劉萬花大發牢騷,斷定劉土地是因為老梁太太梁八斤的緣故,才主動放棄了這個院子,因為劉土地老伴去世以後就想娶梁八斤,可孩子們都不同意,他們倆也只好作罷,賈諸葛夫婦之所以拚命爭取這個老宅院,他們聽說村里要建水電站,那個老宅院會被徵用,他們就可以得到巨額的補償款,現在眼睜睜看著即將到手的肥肉飛走了,賈諸葛更擔心的是劉土地把家產都給了梁八斤,劉萬花不想聽他囉嗦,就先回診所上班了。

梁八斤對梁三朵好言相勸,勸她看在劉土地的份上,原諒劉萬花夫婦,可梁三朵卻無法釋懷。劉大海和梁三朵從小一塊長大,雙方父母給他們定了娃娃親,劉大海卻沒當回事,可梁三朵對他情有獨鍾,劉大海跑運輸之餘還幫她推銷純糧食寧造的白酒,他勸梁三朵不要和二姐劉萬花計較,答應明天就回村,還要帶女朋友一起回去,梁三朵感覺五雷轟頂,不敢相信這是真的。

梁三朵不由地想起前些天進城去看劉大海,還帶來很多他愛吃的東西,劉大海熱情地把她帶到自己宿舍,梁三朵鼓足勇氣向他表明心意,堅持要嫁給他,劉大海驚得目瞪口呆,他萬萬沒想到梁三朵把一句玩笑話當真了,可他已經有女朋友了。就在這時,劉大海的女朋友來電話,他猶豫再三,還是沒有接,劉大海解釋自己來城裡打工這三年,經歷了很多艱難困苦,多虧有女朋友鄺玲無私地支持與幫助,而且今天是鄺玲的生日,梁三朵催他趕快去陪女朋友,劉大海走後,梁三朵傷心地大哭不止,她一口氣喝了很多白酒。

梁三朵站在街上發獃,梁八斤把她叫回家。劉大運覺得老宅院就應該是梁八斤的,可他老婆二芹堅決不乾,還向劉土地大吐苦水,口口聲聲稱家裡老的老小的小,非常需要那筆補償款,劉土地很不耐煩,飯也沒吃就到院子裡編筐了。就在這時,劉大海打電話給劉土地,答應明天帶準女朋友鄺玲回家,劉土地堅持讓他娶梁三朵,可劉大海根本不聽。鄺玲聽說明天要回去見劉土地,她有點緊張,鄺玲父親是劉大海所在工廠的董事長,羅大亨工作認真,鄺總最近正準備提拔他當部門經理,而且答應幫他們籌備婚禮,可劉大海想憑自己的本事,給鄺玲最隆重的婚禮,讓她做最幸福的女人。

梁三朵推車去送酒,突然感覺噁心,還嘔吐不止,梁八斤以為她是累的,就勸她多休息,梁八斤想找劉土地商量梁三朵和劉大海的婚事,梁三朵堅決不同意。翠兒和弟弟寶柱一起出來安慰劉土地,還替媽媽二芹向劉土地賠禮道歉,劉土地心裡倍感欣慰。

當天夜裡,梁三朵輾轉反側睡不著,不由地想起小時候的事,同學們欺負梁三朵,劉大海奮不顧身站出來幫她打架,還當眾承認他們倆定了娃娃親,可現在卻物是人非,梁三朵的心裡很不是滋味。劉萬花不甘心就此罷休,決定今天去找梁三朵談判,賈諸葛苦苦規勸她不要衝動,要對梁三朵曉之以理動之以情,實在不行花錢買下老宅院,最差也得要回一半的產權。

鄺總和劉大海商量,承諾全部承擔他們的結婚費用,只要他對鄺玲好。劉萬花想讓賈諸葛一起去找梁八斤,可他要去趕古玩大集,劉萬花只好只身前往,她剛到梁三朵釀酒的院子門口,就看到二芹主動來找梁三朵賠禮道歉,還提出花錢買下老宅院,劉萬花也想買,兩個人吵得不可開交,可梁三朵堅決不賣。